Карело-Мурманский край. 1934, N5-6.
№ 5—6 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 31 ИНСПЕКТОРА ПО КАЧЕСТВУ. (Очерк). Мурманск. —Консервный завод. 1 У подножия города на самом берегу Кольского за лива высятся кубы железобетонных зданий. Здесь рас положились порт северного тралового флота и рыбо обрабатывающие предприятия. Вот виднеется холодиль ник с крышей, похожей на жабры гигантской рыбы, вот розовые стены посолочного, консервного и филей ного цехов. За ними — компактный куб фильтро-завода — этой единственной фабрики трескового медицинского жира в Союзе. Дальше на восток видны корпуса фаб рики рыбной муки и экстракционного завода. Ходить по тралбазе— значит исследовать сердце Рыб ного Мурмана. В ковше тралового порта у стенки стоят траулеры. Здесь смотри в оба: чуть зазеваешься — тебя собьют тачкой с рыбой или захватит стропом электрической лебедки. Шум тралбазы перекрывается жужжанием стелингов, механически выгружающих рыбу. Мотор гудит. Стампа быстро летит в люк трюма. Через секунду к стреле стелинга взлетает новая стампа, груженая рыбой, чтобы через мгновение скрыться в его пасти. Столь же бы стро стампа возвращается обратно, рыба же по лотку уходит в моечную ванну. За сутки моечные ванны получают многотонные пор ции пятнистой зубатки, ярко красного огненного окуня, сероватой трески, белого, как сало, акульего мяса, гро мадного камбалообразного палтуса, деликатной пикши, серебристой сельди. Эти высококачественные породы рыбы являются прекрасным сырьем для консервов, коп ченостей, анчоусов, филе, вяления, они даже при мини мальной обработке могут служить неплохим продуктом питания. Н о . . . . — Такой рыба вылавливается, но не такой она дохо дит до потребителя — говорит партийный руководитель посолочного цеха т. Максаков. — В этом мы сами вино ваты. . . — заканчивает он. Действительно, огромный механизм тралбазы рабо тает некультурно. Здесь по-варварски обращаются с рыбой: моют ее грязной морской водой, рыба прохо дит множество перевалок, в процессе которых ее мнут, рвут. „Огромные достижения в деле добычи мурманской сельди, которых добились ловцы Мурманского побе режья зимой текущего года, не должны заслонять боль- щих дефектов и потерь в деле переработки и сохране ния должного качества сельдяной продукции. Почти по ловина всей добытой сельди по качеству готовой продукции оказалась 2-го и 3-го сорта“ (из приказа т. Микояна от 31 мая 1933 года). Плохо обрабатывалась и рыба, привозимая трауле рами. За первое полугодие 1933 г. выпущено первыми сортами только 5 1 ,4% рыбы тралового промысла, и не удивительно, что в Москве, Ленинграде и других горо дах разыгрывались такие сцены: „В рыбный магазин приходит рабочий. Спрашивает селедку. Ему предлагают мурманскую. Рабочий недо волен. Он требует астраханскую или керченскую" (из передовой ЦО „Правды"). В комнате цехкома посолочного цеха, очень напоми нающей спичечную коробку, до невозможности накурено, душно. Здесь собрались лучшие люди цеха, внимательно слушающие партийного руководителя цеха т. Макса кова. — Мы должны завоевать авторитет мурманской се ледке, всей нашей рыбной продукции. Окружком пар тии на основании указаний ЦК и Обкома наметил раз вернуть программу борьбы за качество рыбной продук ции. Мы должны стать активными участниками этой б о р ь б ы ... „Полярная Правда" и парторганизация по- солцеха объявляют запись в наблюдатели за качеством. Кто желает записаться? Кто такой наблюдатель и каково его назначение? Наблюдатель — это лучший ударник борьбы за ка чество, он упорно борется за выполнение качественных показателей. Наблюдатель не только сам работает хо рошо, но и следит за работой всех остальных рабочих, он наблюдает за отстающими, помогает им. Техника его работы не сложна. Каждый наблюда тель снабжен блок-нотом. В течение рабочего дня он заносит в свой блок-нот случаи бракодельства, указы вая конкретных виновников. Сюда же записываются примеры положительного опыта, ценные рационализатор ские предложения. В процессе работы наблюдатель устно объясняет малоквалифицированным рабочим, как нужно работать, чтобы не допускать брака. В этот же день, после собрания в цехкоме, десять наблюдателей за качеством приступили к работе. В блок нотах появились первые записи.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz