Карело-Мурманский край. 1934, N5-6.

№ 5—6 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 31 ИНСПЕКТОРА ПО КАЧЕСТВУ. (Очерк). Мурманск. —Консервный завод. 1 У подножия города на самом берегу Кольского за­ лива высятся кубы железобетонных зданий. Здесь рас­ положились порт северного тралового флота и рыбо­ обрабатывающие предприятия. Вот виднеется холодиль­ ник с крышей, похожей на жабры гигантской рыбы, вот розовые стены посолочного, консервного и филей­ ного цехов. За ними — компактный куб фильтро-завода — этой единственной фабрики трескового медицинского жира в Союзе. Дальше на восток видны корпуса фаб­ рики рыбной муки и экстракционного завода. Ходить по тралбазе— значит исследовать сердце Рыб­ ного Мурмана. В ковше тралового порта у стенки стоят траулеры. Здесь смотри в оба: чуть зазеваешься — тебя собьют тачкой с рыбой или захватит стропом электрической лебедки. Шум тралбазы перекрывается жужжанием стелингов, механически выгружающих рыбу. Мотор гудит. Стампа быстро летит в люк трюма. Через секунду к стреле стелинга взлетает новая стампа, груженая рыбой, чтобы через мгновение скрыться в его пасти. Столь же бы­ стро стампа возвращается обратно, рыба же по лотку уходит в моечную ванну. За сутки моечные ванны получают многотонные пор­ ции пятнистой зубатки, ярко красного огненного окуня, сероватой трески, белого, как сало, акульего мяса, гро­ мадного камбалообразного палтуса, деликатной пикши, серебристой сельди. Эти высококачественные породы рыбы являются прекрасным сырьем для консервов, коп­ ченостей, анчоусов, филе, вяления, они даже при мини­ мальной обработке могут служить неплохим продуктом питания. Н о . . . . — Такой рыба вылавливается, но не такой она дохо­ дит до потребителя — говорит партийный руководитель посолочного цеха т. Максаков. — В этом мы сами вино­ ваты. . . — заканчивает он. Действительно, огромный механизм тралбазы рабо­ тает некультурно. Здесь по-варварски обращаются с рыбой: моют ее грязной морской водой, рыба прохо­ дит множество перевалок, в процессе которых ее мнут, рвут. „Огромные достижения в деле добычи мурманской сельди, которых добились ловцы Мурманского побе­ режья зимой текущего года, не должны заслонять боль- щих дефектов и потерь в деле переработки и сохране­ ния должного качества сельдяной продукции. Почти по­ ловина всей добытой сельди по качеству готовой продукции оказалась 2-го и 3-го сорта“ (из приказа т. Микояна от 31 мая 1933 года). Плохо обрабатывалась и рыба, привозимая трауле­ рами. За первое полугодие 1933 г. выпущено первыми сортами только 5 1 ,4% рыбы тралового промысла, и не удивительно, что в Москве, Ленинграде и других горо­ дах разыгрывались такие сцены: „В рыбный магазин приходит рабочий. Спрашивает селедку. Ему предлагают мурманскую. Рабочий недо­ волен. Он требует астраханскую или керченскую" (из передовой ЦО „Правды"). В комнате цехкома посолочного цеха, очень напоми­ нающей спичечную коробку, до невозможности накурено, душно. Здесь собрались лучшие люди цеха, внимательно слушающие партийного руководителя цеха т. Макса­ кова. — Мы должны завоевать авторитет мурманской се­ ледке, всей нашей рыбной продукции. Окружком пар­ тии на основании указаний ЦК и Обкома наметил раз­ вернуть программу борьбы за качество рыбной продук­ ции. Мы должны стать активными участниками этой б о р ь б ы ... „Полярная Правда" и парторганизация по- солцеха объявляют запись в наблюдатели за качеством. Кто желает записаться? Кто такой наблюдатель и каково его назначение? Наблюдатель — это лучший ударник борьбы за ка­ чество, он упорно борется за выполнение качественных показателей. Наблюдатель не только сам работает хо­ рошо, но и следит за работой всех остальных рабочих, он наблюдает за отстающими, помогает им. Техника его работы не сложна. Каждый наблюда­ тель снабжен блок-нотом. В течение рабочего дня он заносит в свой блок-нот случаи бракодельства, указы­ вая конкретных виновников. Сюда же записываются примеры положительного опыта, ценные рационализатор­ ские предложения. В процессе работы наблюдатель устно объясняет малоквалифицированным рабочим, как нужно работать, чтобы не допускать брака. В этот же день, после собрания в цехкоме, десять наблюдателей за качеством приступили к работе. В блок­ нотах появились первые записи.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz