Карело-Мурманский край. 1934, N12.
КАРЕЛО-МУРМАНСКИИ КРАЙ 53 Дети Кировска с цветами, выращенными на 67 параллели. Его сорта рябины довольно разнообразны по плодам и по окраске их — о г розовых и красных, до совершенно черно-блестящих, как бы покрытых лаком. Из всех ас сортиментов выделены: сорт Г р а н а т н а я — с плодами величиной с вишню, с красивой окраской цвета граната, сорт Л а к о в а я черной окраски и Д е с с е р т н а я Ми ч у р и н а , замечательная тем, что плоды ее съедобны уже начиная с 15 июля. Среди ассортимента плодовых пород имеется такая культура, как персик. Ее основной центр — северный и частью Центральный Китай, где этот вид плодового дерева был введен в культуру по меньшей мере 3 тыс. лет тому назад. Культура эта широко распространилась по всему миру и Соединенные Штаты Америку, кото рые еще 100 лет назад не имели представления об этой культуре, в настоящее время имеют под персиком 400 тыс. га. Тем не менее, при широком распространении этой культуры, она занимает ареалы только в южных частях северного полушария и северных частях южного, М и- ч у р и н ставит задачей — раздвинуть к северу ареал персика. Для этого надо найти соответствующие ком поненты для гибридизации и М и ч у р и н смело берет один из видов миндаля, европейский степной миндаль ник (Amygdalus папа) мелкий кустарник, который редко поднимается выше полутора метров, а обычно а/* м, высоты но зато идет на север в диком виде до полосы Курска, южной части Рязани, южной части Казани и дальше на восток почти до границы Восточной Сибири, вынося морозы ниже 40° С. Но этот миндальник не скрещивается непосредственно с персиком и М и ч у р и н предвосхищает идею по привлечению „мостовых" ви дов-видов „посредников", идею, которую в настоящее время широко применяет, работающий в СССР болгар ский ученый Донче Костов на пшеницах, а также и Институт Растениеводства. М и ч у р и н берет дикий про межуточный между миндалем и персиком вид (Amygdalus Davediana или Persica Davidiana), который произрастает в северном Китае. Около плодник этого растения жесткий, но не растрескивающийся, не съедобный. Мичурин полу чает гибрид между этими 2-мя видами и называет его „ П о с р е д н и к " . Этот новый вид, в свою очередь, скрещивается с персиком и дает возможность в перс пективе раздвинуть культуру персика на несколько сот км к северу от его современного ареала. Почти аналогичное положение с абрикосом. Его ареал в Европе ограничен 47 — 48 параллелью, севернее имеются только единичные экземпляры и нет промышленных насажде ний. Между тем, в Восточной Сибири и Монголии, занимая огромнейший ареал, несколько тысяч киломе тров протяжением, растет ценнейший дикий вид абри коса (Armeniaca sibirica). Это кустарник до 4 м высоты, дающий несъедобные плоды, но выносящих морозы Во сточной Сибири до 45°. Путем гибридизации с куль турным абрикосом Мичурин получает новые сорта аб рикосов, свободно выносящих морозы центральной ча сти СССР. Полученные сорта абрикосов, по вкусовым качествам нас еще не удовлетворяют, но пути разре шения задачи указаны и уже в ближайшие годы мы мо жем раздвинуть ареал абрикоса по меньшей мере на тысячу км севернее, чем он культивировался раньше. Мы не будем говорить о других работах, о получении огромного количества сортов яблок за счет привлечения для гибридизации сибирской яблони и сливолистной яблони М. prunifolia, так как из этих коротких строк видно, насколько смела, инициативна и оригинальна по замыслу идея Мичурина, насколько верны пути, по которым он шел к разрешению поставленной задач насколько велики результаты и перспективы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz