Карело-Мурманский край. 1933, N9-10.
№ 9— 10 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 65 Олени в тундре. Внутрихозяйственное планирование в оленеводческих совхозах ' Важнейшим вопросом при составлении плана является ва ловой и товарный выход продукции. Оленеводческие совхозы основной уп о р должны держать на повышение качественных показателей. О тсюда борьба за лучший нагул оленей, увеличение выхода мяса с головы , улучш ение способов убоя и хранения является важнейшей задачей дня. В плане этим вопросам должно быть уделено особое внимание, для чего нужно предусм отреть определен ную кондицию получаемой продукции. Г осуд ар ству должна с д а в а т ь с я п р о д у к ц и я с а м о г о в ы с о к о г о к а ч е с т в а . При исчислении выхода мясной продукции по Красно- щ ельскому ол ен есовхозу мы придерживались следующ их нормативов: Средний живой вес в з р о с л ы х ...................105 кг „ „ „ м о л од н я ка...................51 „ Убойный вес в % к живому: по в з р о с л ы м .............................................. 45% по м о л о д н я к у ..........................................48 % Убойный вес (округлено): в з р о с л о г о ................................................... 47 кг м о л о д н я к а ................................................... 25 „ В оленеводческом хозяйстве мы встречаемся с побочной продукцией, которая зачастую в совхозах мало или даже сов сем не используется (шерсть, рога, жилы и др.). М еж ду <гм в совхозе с большим поголовьем оленей сбор и реализац; | этой второстепенной продукции дали бы опре деленный дополнительный источник доходов. В Краснощельском оленсовхозе сами пастухи констатиро вали важность этой работы и в 1933 г. взяли на себя кон 1 Окончание. См. № 7 - 8 Кар.-Мур. края. кретные обязательства по сбор у шерсти и др угой побочной продукции. Задача пастуш ьих бригад и всего коллектива работников совхоза в целом и заключается в том, чтобы мобилизовать все наличные рессур сы (правильно организовать выпасание, бор ьбу с непроизводительными отходами, соответствующ ую расстановку рабочей силы), добиться выполнения и перевы полнения запроектированной цифры по вы ходу продукции и тем самым способствовать скорейш ему выполнению своих обязательств перед государством . В свете этих задач совхозы должны добиться уменьшения оседания продукции оленеводства, стремясь к маскимальному увеличению товарной ее части. Организация п о д с о б н ы х отраслей (огородничество, молочное животноводство, охота и др.) является определенным стимулирующим моментом в цепи мероприятий по уменьшению оседания оленеводческой продукции в совхозе и увеличению его товарной части и в то же время сп особствует улучшению материального поло жения работников совхоза. В деле повышения продуктивности оленеводства и повы шения его товарности особое значение имеют вопросы ор га низации труда. Организация труда является главнейшим звеном в цепи мероприятий по повышению качественных показателей всей работы совхоза как последовательного социалистического предприятия. От того, как будет расставлена рабочая сила, от того, как будет работать весь коллектив работников сов хоза, а в особенности пастушья бригада, каждый пастух, являющийся центральной фигурой в области ол ен евод егва,— зависит в конечном результате эффективность всей хозяй ственной деятельности совхоза. В комплексе всех элементов, составляющих то, что мы на зываем правильной организацией труда, — проблема повы шения производительности труда является главнейшей про блемой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz