Карело-Мурманский край. 1933, N7-8.

64 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № 7— 8 даются регулированию (это не значит, что и в дальней­ шем так должно остаться), например: период отела, период гона. Наконец, в оленеводческом хозяйстве необходимо дер­ жать основной упор на получение мяса наиболее высо­ кого качества, не обесценивая и шкурную продукцию. Эти особенности должны быть приняты во внимание при составлении плана оленьего хозяйства. План должен сыграть большую роль в деле перевоспи­ тания пастуха—мастера оленеводческого производства и должен способствовать поднятию его культурного уровня. 6 . Производственный ш р н должен быть прост, до­ ступен каждому работнику совхоза. Простота, доступ­ ность, несложность плана имеют особенно большое зна­ чение для оленеводческих хозяйств. Для того, чтобы план совхоза был действительным орудием выполнения государственных заданий, орудием производственного укрепления совхоза, он должен быть доведен до отдельного пастуха, так как пастух является центральной фигурой в оленесовхозе. Сознательное освоение производственных заданий, вытекающих из промфинплана, это одна из первооче­ редных задач по мобилизации живых людей на выпол­ нение промфинплана, так как „реальность нашего про­ изводственного плана — это милионы трудящихся, тво­ рящих новую жизнь. Реальность нашей программы — это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план". ( Ст а л и н ) . План является основой при переводе хозяйства на хозрасчет, и поэтому мы должны его составить таким образом, чтобы основные цеха оленеводческого совхоза могли бы легко перейти к хозрасчету. При проработке промфинплана Краснощельского оленесовхоза Мурман­ ского округа мы попытались дать такой план, разверты­ вая его по отдельным цехам, а в ведущем цехе — по отдельным стадам. С труктура плана Перед составлением плана оленесовхоз получает от своего треста задание в виде контрольных цифр по основным производственным показателям. Контрольные цифры представляют собой уточненные цифры пятилет­ него плана в годовом разрезе. В контрольном задании должны быть отображены следующие моменты: 1. Состав стада. 2. Валовой выход мясной, шкурной и второстепен­ ной продукции. 3. Товарный выход продукции, размер сдачи (про­ дажи) продукции государству. 4. Убойный вес оленя. 5. Себестоимость мяса, шкуры. 6 . Сортность шкурной продукции и мехсырья. 7. Нормативы по воспроизводству стада. 8 . Нормативы отхода взрослого молодняка. 9. Нормативы по яловости. 10. Нормы выработки и рост производительности труда. 11. Штат по совхозу и фонд зарплаты. 1 2 . Капитальные вложения (по строительству и по средствам производства). 13. Подготовка кадров. 14. Размер оборотных средств. 15. Ветеринарно-зоотехнические мероприятия. Это контрольное задание треста устанавливается, исходя из общехозяйственных запросов с учетом кой- кретной обстановки данного совхоза с максимальным использованием на данном отрезке времени его производ­ ственных возможностей. Промфинплан состоит из следующих основных разделов: 1. Общие сведения по совхозу. 2. План оленеводства. 3. План подсобных отраслей: огородничество, круп­ ный рогатый скот, охота и рыбная ловля, моторный флот. 4. План строительства. 5. План по механизации. 6 . План по подготовке кадров. 7. План по организационно-хозяйственному укрепле­ нию колхозов. 8 . План затрат. а) прямые производственные расходы. б) общецеховые (общественные расходы). в) хозяйственные. 9. Финансовый план. 10. План по оборотным средствам. План для большей конкретности составляется по це­ хам, а в ведущем цехе оленеводства — в разрезе стад. Например, в плане по оленеводству мы определяем следующие моменты: состав оленьего поголовья, оборот стада. План гона и отелов, ветеринарные мероприятия. План убоя, выхода продукции' и сдачи государству, организация труда в этой отрасли, потребность в сред­ ствах и материалах, в тяговой силе, калькуляция мяса- шкуры. На основе полученных показателей совхоз, мобилизуя всю общественность, приступает к составлению плана. Специализация оленеводческого хозяйства Одно из основных преимуществ, вытекающих из крупного хозяйства, — это его специализация. Специализированное хозяйство способствует повыше­ нию производительности труда. Специализация позволяет наиболее полно и всест ронне использовать естествен­ ные богатства страны, способствует наиболее полной механизации производственных процессов, способствует изучению каждым работником отрасли 1Воей работы, овладению техникой производства, облегчает управление предприятием и, в конечном результате, ведет к наибо­ лее высоким качественным показателям. Мелкое крестьян­ ское хозяйство не поддается специализации. „Понятно- что при мелко-крестьянском хозяйстве серьезное прове­ дение специализации невозможно. Невозможно, гак как мелкое хозяйство, как хозяйство неустойчивое, лишенное необходимых резервов, вынуждено разводить у себя все и всякие культуры, чтобы в случае провала на одних культурах, можно было обернуться на других.“ ( С т а л и н . ) В условиях диктатуры пролетариата направление хозяйства — его специализация определяется контроль­ ным заданием, исходя из общего плана развития народ­ ного хозяйства страны, ориентирующегося на требования индустрии, полное использование естественных условий, максимальное обеспечение роста производительности труда, обеспечение обороноспособности страны. Олене­ водческие совхозы могут специализироваться по следую­ щим направлениям: мясо-шкурное, шкуро-мясное и транс­ портное.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz