Карело-Мурманский край. 1933, N7-8.

38 К А Р Е Л О -М У Р М А Н С к И И К Р А Й № 7— 8 Хибины благоприятны для скрещиваний лишь н е к о т о ­ р ы х форм картофелей, например, с Акауле, которая дает вполне вызревающие семена не только от самоопыления, но и в тех случаях, когда этот вид берется как отцов­ ское растение. При обработке ягод ог Акауле даже са­ мые маленькие ягоды образуют крупные, полноценные семена. Даже в условиях болота при посадке Акауле в конце июня 1933 г. уже в конце августа были полу­ чены ягоды с вполне зрелыми семенами. Для некоторых же форм картофеля Хибины настолько северны, что ягоды едва лишь успевают завязаться, а семена совершенно не вызревают. Уже сейчас по аналогии с культурой томат следует вплотную подойти к вопросам ягодного семеноводства картофеля, выделить и указать формы картофелей, обильно ягодообразующие на крайнем севере. Мы уже имеем некоторый материал в этом отноше­ нии и публикуем его следующей отдельной статьей; сейчас же ограничимся лишь указанием на то, что мас­ совые скрещивания и выращивание ягод для массового получения семян следует вести примерно в Южной Ка­ релии и под Ленинградом, то-есть в несколько более южной обстановке, а в Хибинах будут выращиваться лишь очень скороспелые по ягодообразованию формы. На получение количества и качества семян в яго­ дах картофеля влияет количество пыльцы, взятой при опылении. В нынешнем году нам приходилось опы­ лять Эпикур на Рыбини небольшим количеством пыльцы; развитие ягод получилось нормальное, но количество семян очень ограниченное, в некоторых случаях также и пло­ хое их качество —щуплость. В данном случае некоторую аналогию можно провести с качеством и количеством огурцов, получаемых в теплич­ ных условиях, в зависимости от наличия или отсутствия в теплицах пчел, где выращиваются огурцы. При наличии пчел, переносящих большие массы пыль­ цы на завязи, огурцов родится больше и огурцы полу­ чаются лучшего качества, правильной формы и полно­ ценные. При отсутствии пчел — огурцов мало и они часто искривленные и неполноценные. Хибины—интереснейшие место для отбора на морозо­ устойчивость и скороспелость. Здесь понижение темпе­ ратуры к осени идет последовательными волнами — это огромная лаборатория в естественной обстановке; кроме того, колебания температур оказывают какое-то влияние на образование ягод из семян у таких картофелей, ко­ торые в более южных широтах ягод не образуют. Для примера назовем Калебан проф. Кнаппе, Куртилобум и другие. Объяснение этих явлений, вер)ятно, дадут физиоло­ ги совместно с цитологами и анатомами. Под этими фактами кроются практически важные выводы-, а именно: возможность от редких форм карто­ феля получать половым путем семена. Если иметь в виду, что на юге экологическая депрес­ сия, так называемые „болезни вырождения картофеля", от которых, как известно, картофель при размножении клубнями быстро теряет урожайность, ставят вообще под угрозу сохранение южно-американских картофелей, то возможность получать ягоды и семена в условиях севера, не знающего „болезней вырождения", дает воз­ можность восстанавливать половым путем ценные фор­ мы картофеля. Х и б и н ы я в л я ю т с я не т о л ь к о з д р а в н и ц е й , н о и х р а н и т е л ь н и ц е й м и р о в о й к о л л е к ц и и и , ■ с л е д о в а т е л ь н о , м и р о в о г о г е н о ф о н д а к а р ­ т о ф е л я С о ю з а . М а л о т о г о , р е д ч а й ш и е с к р е ­ щ и в а н и я н а м о р о з о с т о й к о с т ь с А к а у л е л у ч ш е в с е г о у д а ю т с я , и м е н н о , в у с л о в и я х к р а й н е г о с е в е р а и, в ч а с т н о с т и , в Х и б и ­ на х . Из грибных и бактериальных болезней картофеля в Хибинах найдены ризокотония, поражающая росгки клубней, парша и бактериоз, так называемая „черная ножка“. Болезни вырождения встречаются в коллекцион­ ных питомниках лишь в том случае, если клубневый материал перенесен с юга. Картофельной гнили — фи­ тофторы до сего времени не обнаружено. Из насекомых самым крупным вредителем картофеля является м е р т в о е д (Aclypex ораса L.). Мертвоед лю­ бит высокие, песчаные почвы; для него нужно, видимо, тепло. Мертвоед — хороший гастроном: он выбирает бо­ лее сочную и нежную зелень, которая обычно бывает у скороспелого картофеля; в частности 24-хромозомные виды сильно от него страдают. Мерами борьбы, помимо химикалий—инсектисидов, мо­ гут быть: 1) выгонка более взрослой рассады, 2) выбор более низкого места, 3) высадка рассады (сеянцев I-го года) в дождливую и холодную погоду; вообще стараться по­ пасть под холодный циклон, 4) подождать момента вы­ садки; после того, как пройдет первое поколение мер­ твоеда, второе поколение будет менее вредным, 5) при­ менение новых средств: анабазина, анабадеста, кремне- фгористого натра в ранней стадии’ развития личинок, так как для них в данной стадии эти средства смерто­ носны, а для взрослого плохо действуют. По М. К. Вознесенской против мертвоеда можно упо­ треблять следующие химикалии: 1) опыливание кремне-фтористым натром (чистый яд) из расчета 12-15 кг на 1 га\ 2) опрыскивание кремне-фтористым натром 0,8% ра­ створа (80 грамм на 10 литров) с добавлением 40 куб. см снятого молока; 3) против личинок первого и второго возраста хорошо действует анабадест 10% , приготовленный на свежега­ шеной извести или печной золе. В связи с ведением селекции на холодостойкость надо указать на опытную обстановку, при которой должно вестись испытание сеянцев. Прежде всего площадь, где испытываются сеянцы, должна быть идеально ровной даже в пределах микрорельефа. Эга площадь не должна быть резко выделяющейся над общим массивом. Мороз идет волной и обтекает подобно разливающе­ муся потоку воды; в первую очередь морозом охваты­ ваются низины; возвышающиеся места, даже после силь­ ного мороза, могут оказаться с совершенно нетронутыми растениями. Нельзя испытывать сорта или сеянцы, имея в руках одно растение: надо иметь ряд растений одного и того же сорта, чтобы не впасть в заблуждение. Необходимо использовать и иностранный опыт в испы­ таниях на холодоустойчивость. Доктор Шик в этом отно­ шении сообщил много интересного. Все поле нельзя усеять термометрами, нужно показания термометров за­ менить показаниями самих растений. Для этого берется целый набор растений, переносящих разнообразную тем­ пературу, например, начиная от самых южных тепло­ любов (как-то, — табак, томаты), до самых холодоустой­ чивых (например, капуста, кольраби и другие). Испыты­ ваемые сорта картофеля высаживаются длинными линиями совместно с такими же линиями различных по холодо

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz