Карело-Мурманский край. 1933, N1-2.
№ 1—2 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 31 Большевистский ответ на это дают колхозы урожаем своих полей. Коммуна „Сяде“ благодаря осуществлению широких агротехнических приемов (зерноочистка, протравливание, тщательная обработка почв, удобрение, борьба с сорня ками и пр.) имеет за последние три года следующий средний урожай с гектара в центнерах: Р ож ь ............................................. 15,6 ц. Пш еница..................................... 17,0 „ О в е с ............................................. 20,5 „ Ячмень......................................... 18,3 „ Горох-зерно . . . . . . . . 10,6 „ К о рн еп л о ды ............................. 442,0 „ Этот урожай „Сяде“ на много выше установленного Пленумом ОК и ОКК ВКП(б). На 1933 г. „Сяде“, выполняя последнее решение Пле нума, добьется еще более высоких урожаев. На много повысили урожайность благодаря проведе нию агротехнических улучшений такие колхозы, как с. х. артель „Искра", „Красный Пахарь", „Заря" и це лый ряд других. Однако, опыт лучших колхозов еще не стал д о стоянием всех колхозов Карелии, ч а с т ь к о л х о з ов , несмотря на громадные возможности для подъема урожайности, созданные колхозным строительством, п л е т е т с я в х в о с т е , в е д е т х о з я й с т в о п о - с т а р о му , н е в ы п о л н я е т н е о б х о д и м ы х а г р о п р а в и л и в итоге и м е е т б е з о б р а з н о н и з к у ю у р о ж а й н о с т ь . Примером сказанного может служить кол хоз „Первое Мая“ , где урожай 1932 г. выразился следующими величинами: Р о ж ь ................................. 6,44 на га О в е с ................................. 6,86 „ „ Я ч м е н ь .........................7,44 „ „ К ар тоф ель.....................52,0 „ „ - К л е в е р ......................... 13,44 „ „ Такие же низкие урожаи и в ряде других колхозов, как „Сталь", „Ударник", „Парижская коммуна" и проч. В некоторых из этих колхозов (Пудож, Шуя) в течение двух лет не вывозили навоз на поля, правила ухода за растениями отодвигались на задний план, словом, агротехника была не в почете. Особенное внимание по качественнным показателям должно сосредоточиться на коопхозах. Как организации в с. х. отношении молодые, не имею щие опыта и к тому же небрежно относившиеся к ра боте с. х. предприятий, они по громадному числу своих хозяйств пришли к позорным показателям. Уницкий ЗРК снимает с гектара 7,5 ц картофеля, когда под боком У него имеется большое количество золы, которую „за были" вывезти на поля. Пудожский РПС снимает „уро жай" картофеля с гектара 6,6 и, и овощей— 1,8 ц. Урожай Ильинского ЗРК, который на языке потребко операции считается удовлетворительным, выражается по картофелю 45 ц с га и по овощам 35 ц с га. Чем объяснить столь безотрадную работу коопхозов? Прежде всего— отсутствием четкого политического руко водства, отсутствием плановости, несвоевременностью производства работ, полным игнорированием агротехники, отсутствием должного руководства со стороны органов НКЗема. Чтобы не допустить в 1933 г. „расширенного вос производства" этих -безобразий, деятельность коопхо зов надо поставить под жесткий контроль НКЗема, активизировать рабочую общественность и подготовить необходимые для дела честные квалифицированные кадры. Поставленные о пленумом ОК и Щ ОКК ВКП(б) за- | дачи по развитию § и качественному | подъему сельско- g го хозяйства вы- полнимы и пере- | выполнимы. I Совхозы, кол- S ’ са хозы, коспхозы И я трудящиеся еди- й Н О Л И Ч Н И К И ДОЛ- s жны со всей от- 1 в е тств енн о с тью g п р и н я т ь пл ан “ с ел ь с к о х о з я й- % ственных меро- •§ приятий и выпол- g нить их в порядке g соц. соревнования £ и ударничества. 1=1 К аж д о е соц. хозяйство должно работать по зара нее составленно му производствен ному плану. „Бы ло бы глупо ду мать, что произ водственный план сводится к переч ню цифр и зада ний. На самом де ле производственный план есть живая и практическая деятельность миллионов людей" ( С т а л и н ) . Следовательно, план будет действительным орудием массового подъема сельского хозяйства только тогда, когда в определении показателей этого плана и заданий, подлежащих выполнению, будут принимать участие все рабочие совхозов, колхозники и колхозницы. Тогда они точно будут знать свои обязательства и будут драться за их выполнение. Работа по планированию должна быть органически связана с организационно-хозяйственным укреплением колхозов в их артельной форме. „В первую фазу коммунистического общества прин цип „за равное количество труда — равное количество продуктов" должен оставаться в качестве результата (определителя) труда между членами общества, а для этого в первую очередь надо поставить практически, применить и испытать сдельную систему" (Ленин). VI Съезд Советов, в осуществление идеи Ленина поставил перед колхозами задачу быстрейшего внедрения сдельщины. „Кто больше и лучше работает, тот больше получает — кто не работает, тот ничего не получает". Такой порядок распределения колхозных доходов дает возможность проверять участие в работе каждого колхозника. За счет труда хорошего работника при таком распределении лодырь поживиться не может. Сдельщина, материально заинтересовывая колхозников в количестве и качестве труда, способствует произво дительности труда, а „производительность труда — это в последнем счете самее важное, самое главное для побед нового общественного строя" (Ленин). От имени тысяч лучших колхозов мы требуем теперь же приступить к наведению самого строго порядка в каждом колхозе, самой твердой тру довой дисциплины, взять под взаим ный контроль работу каждого, чтобы образцово провести сев, доброкаче ственно обработать землю и добиться высокого урожая. Из обращения Первого Всесо юзного съезда колхозников—
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz