Карело-Мурманский край. 1933, N1-2.

№ 1—2 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 31 Большевистский ответ на это дают колхозы урожаем своих полей. Коммуна „Сяде“ благодаря осуществлению широких агротехнических приемов (зерноочистка, протравливание, тщательная обработка почв, удобрение, борьба с сорня­ ками и пр.) имеет за последние три года следующий средний урожай с гектара в центнерах: Р ож ь ............................................. 15,6 ц. Пш еница..................................... 17,0 „ О в е с ............................................. 20,5 „ Ячмень......................................... 18,3 „ Горох-зерно . . . . . . . . 10,6 „ К о рн еп л о ды ............................. 442,0 „ Этот урожай „Сяде“ на много выше установленного Пленумом ОК и ОКК ВКП(б). На 1933 г. „Сяде“, выполняя последнее решение Пле­ нума, добьется еще более высоких урожаев. На много повысили урожайность благодаря проведе­ нию агротехнических улучшений такие колхозы, как с. х. артель „Искра", „Красный Пахарь", „Заря" и це­ лый ряд других. Однако, опыт лучших колхозов еще не стал д о ­ стоянием всех колхозов Карелии, ч а с т ь к о л х о ­ з ов , несмотря на громадные возможности для подъема урожайности, созданные колхозным строительством, п л е т е т с я в х в о с т е , в е д е т х о з я й с т в о п о - с т а ­ р о му , н е в ы п о л н я е т н е о б х о д и м ы х а г р о п р а ­ в и л и в итоге и м е е т б е з о б р а з н о н и з к у ю у р о ­ ж а й н о с т ь . Примером сказанного может служить кол­ хоз „Первое Мая“ , где урожай 1932 г. выразился следующими величинами: Р о ж ь ................................. 6,44 на га О в е с ................................. 6,86 „ „ Я ч м е н ь .........................7,44 „ „ К ар тоф ель.....................52,0 „ „ - К л е в е р ......................... 13,44 „ „ Такие же низкие урожаи и в ряде других колхозов, как „Сталь", „Ударник", „Парижская коммуна" и проч. В некоторых из этих колхозов (Пудож, Шуя) в течение двух лет не вывозили навоз на поля, правила ухода за растениями отодвигались на задний план, словом, агротехника была не в почете. Особенное внимание по качественнным показателям должно сосредоточиться на коопхозах. Как организации в с. х. отношении молодые, не имею­ щие опыта и к тому же небрежно относившиеся к ра­ боте с. х. предприятий, они по громадному числу своих хозяйств пришли к позорным показателям. Уницкий ЗРК снимает с гектара 7,5 ц картофеля, когда под боком У него имеется большое количество золы, которую „за­ были" вывезти на поля. Пудожский РПС снимает „уро­ жай" картофеля с гектара 6,6 и, и овощей— 1,8 ц. Урожай Ильинского ЗРК, который на языке потребко­ операции считается удовлетворительным, выражается по картофелю 45 ц с га и по овощам 35 ц с га. Чем объяснить столь безотрадную работу коопхозов? Прежде всего— отсутствием четкого политического руко­ водства, отсутствием плановости, несвоевременностью производства работ, полным игнорированием агротехники, отсутствием должного руководства со стороны органов НКЗема. Чтобы не допустить в 1933 г. „расширенного вос­ производства" этих -безобразий, деятельность коопхо­ зов надо поставить под жесткий контроль НКЗема, активизировать рабочую общественность и подготовить необходимые для дела честные квалифицированные кадры. Поставленные о пленумом ОК и Щ ОКК ВКП(б) за- | дачи по развитию § и качественному | подъему сельско- g го хозяйства вы- полнимы и пере- | выполнимы. I Совхозы, кол- S ’ са хозы, коспхозы И я трудящиеся еди- й Н О Л И Ч Н И К И ДОЛ- s жны со всей от- 1 в е тств енн о с тью g п р и н я т ь пл ан “ с ел ь с к о х о з я й- % ственных меро- •§ приятий и выпол- g нить их в порядке g соц. соревнования £ и ударничества. 1=1 К аж д о е соц. хозяйство должно работать по зара­ нее составленно­ му производствен­ ному плану. „Бы ­ ло бы глупо ду­ мать, что произ­ водственный план сводится к переч­ ню цифр и зада­ ний. На самом де­ ле производственный план есть живая и практическая деятельность миллионов людей" ( С т а л и н ) . Следовательно, план будет действительным орудием массового подъема сельского хозяйства только тогда, когда в определении показателей этого плана и заданий, подлежащих выполнению, будут принимать участие все рабочие совхозов, колхозники и колхозницы. Тогда они точно будут знать свои обязательства и будут драться за их выполнение. Работа по планированию должна быть органически связана с организационно-хозяйственным укреплением колхозов в их артельной форме. „В первую фазу коммунистического общества прин­ цип „за равное количество труда — равное количество продуктов" должен оставаться в качестве результата (определителя) труда между членами общества, а для этого в первую очередь надо поставить практически, применить и испытать сдельную систему" (Ленин). VI Съезд Советов, в осуществление идеи Ленина поставил перед колхозами задачу быстрейшего внедрения сдельщины. „Кто больше и лучше работает, тот больше получает — кто не работает, тот ничего не получает". Такой порядок распределения колхозных доходов дает возможность проверять участие в работе каждого колхозника. За счет труда хорошего работника при таком распределении лодырь поживиться не может. Сдельщина, материально заинтересовывая колхозников в количестве и качестве труда, способствует произво­ дительности труда, а „производительность труда — это в последнем счете самее важное, самое главное для побед нового общественного строя" (Ленин). От имени тысяч лучших колхозов мы требуем теперь же приступить к наведению самого строго порядка в каждом колхозе, самой твердой тру­ довой дисциплины, взять под взаим­ ный контроль работу каждого, чтобы образцово провести сев, доброкаче­ ственно обработать землю и добиться высокого урожая. Из обращения Первого Всесо­ юзного съезда колхозников—

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz