Карело-Мурманский край. 1932, N5-6.

КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № 5—6 особенности этой расы. Так, она держится в преднере­ стовое время на больших глубинах залива. Вторая раса по ряду показателей обнаруживает сход­ ство с океанической треской. Обе расы появляются у нас с ноября и остаются всю зиму, вплоть до нереста. Тем самым исключается предположение, что нерестовая треска, сходная с океа­ нической, подходит к нам с Лофотен, т. е. в апреле—мае. Если дальнейшими исследованиями расовой группы ГОИН’а было установлено морфологическое сходство многопозвонковой расы трески, нерестящейся у на­ ших берегов с треской Лофотенской, то все же едва ли их можно будет отожествлять. Гидрологические условия нереста трески у наших берегов настолько отличны от господствующих в Западной Норвегии, что мы с полным правом будем говорить о биологической расе мурман­ ской многопозвонковой трески. Таким образом, работы ГОИН'а показали, что не­ рест трески у берегов Мурмана происходит в масшта­ бах, значительно более крупных, чем о нем можно было судить по результатам предыдущих исследований. Вместе с тем нам почти ничего неизвестно о нересте трески на запад от советской границы до Нордкапа. Мы уже упо­ минали в начале статьи, что в литературе имеются ука­ зания на нерест трески в фиордах северной Норвегии. Однако, эти указания чрезвычайно скудны, и, если при­ нять их соответствующими истинному положению вещей, то мы должны будем признать, что нерестилища трески на Мурманском побережьи отделены от основных нор­ вежских нерестилищ обширным пространством, где не­ рест почти вовсе не происходит. Такой разрыв тем ме­ нее понятен, что на запад от Вайда-губы гидрологиче» ские условия значительно более близки к таковым Запад­ ной Норвегии, чем у берегов Мурмана. В статье Есипова в „Карело-Мурманском Крае" упо­ минается о нересте трески на побережьи Финмаркена в 1929 г.— холодный год; этот факт как будто подтвер­ ждает предположение автора о возможном расширении на восток областей нереста в холодные годы, когда лофотенская треска не успевает отнереститься на мелко­ водьях Западной Норвегии. Не найдя в литературе данных по этому вопросу, мы обратились к д-ру Зунду, известному исследователю промысла и биологии трески, который сообщил, что в апреле 1929 г. в Финмаркене промышлялась треска, близкая к нересту, но самый нерест не наблюдался. Д-р Зунд полагает, что эта треска проходила Фин- маркен на пути к лофотенским нерестилищам. Что ка­ сается фиордов Финмаркена, — то там треска иногда не­ рестится, но в очень небольшом числе. Итак, и позднейшие работы норвежских ученых ни­ чего нового к уже известному ранее не прибавили. Основываясь на этих скудных данных, приходится допу­ стить возможность отсутствия нереста трески от нашей границы до Нордкапа. Иными словами, для всего этого района мы имеем такое же положение, какое было и для Мурманского побережья до работ последних лет. Возможно, что более детальные и длительные иссле­ дования, применение иных орудий лова, изменение самой методики работ это положение значительно изменит. Н. П. Танасийчук. Температурное влияние на развитие икры Для периода развития икры известны так называемые „градусодни“ - количе­ ство температуры, нужное для полного развития икры той или иной породы рыбы за тот или иной срок развития. Но в то же время известно, что градусо- дни являются весьма грубой ориентиро­ вочной величиной—здесь еще много не­ ясного. Развитие живого организма пред­ ставляет из себя весьма сложный про­ цесс. Скорость развития эмбриона, а также потребное количество времени для развития икринки, не обусловливается только одной температурой, этот слож­ ный процесс зависит от целого ряда дру­ гих факторов среды, характер воздействия которых на развитие этого процесса нами далеко еще не изучен. Интересные ра­ боты по вопросу о влиянии температуры на развитие икры проделаны А. И. Лю- бицкой в Академии Наук в 1931 году. Эта очень важная работа прошла как-то незаметно для многих рядовых практиков рыбоводов, работающих на местах. Любицкая ставила опыты над разви­ тием плавника ручьевой форели (Salmo trutta morpha fario) в период эмбриональ­ ного развития (в икринке). Оказалось, что наибольшее количество температуры потребовалось в определенные моменты формирования плавника. В опыте весь период развития икры был разделен на 5 этапов: Темпера­ тура д н и Э т а п ы р а з в и т и я 1 II 111 IV V Всего 9,2 4° 4° 6° 4° 3° 21 3,8 6 6 18 6 3 39 0,7 8 4 20 13 3 48 При этом отдельные порции икры были поставлены в разные температурные усло­ вия на период развития — при 9,2°, 3,8° и при 0,7°. Для всех трех условий опыта оказалось, что наибольшее количество температуры потребовалось в 111-м этапе развития, когда происходит гистологиче­ ская дифференцировка в зачатках частей плавника. За счет этого периода и происходит задержка в развитии икры, если на этот период окажется понижен­ ная температура воды. В пятом этапе, когда в плавнике имеются на лицо дефи­ нитивные структуры хряща, мышц и соединительной ткани, процесс развития идет с одинаковой скоростью, вне зави­ симости от температуры—факт, вносящий поправку в наше обычное понимание градусодней. П. И. Новиков.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz