Карело-Мурманский край. 1932, N5-6.
КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № 5—6 особенности этой расы. Так, она держится в преднере стовое время на больших глубинах залива. Вторая раса по ряду показателей обнаруживает сход ство с океанической треской. Обе расы появляются у нас с ноября и остаются всю зиму, вплоть до нереста. Тем самым исключается предположение, что нерестовая треска, сходная с океа нической, подходит к нам с Лофотен, т. е. в апреле—мае. Если дальнейшими исследованиями расовой группы ГОИН’а было установлено морфологическое сходство многопозвонковой расы трески, нерестящейся у на ших берегов с треской Лофотенской, то все же едва ли их можно будет отожествлять. Гидрологические условия нереста трески у наших берегов настолько отличны от господствующих в Западной Норвегии, что мы с полным правом будем говорить о биологической расе мурман ской многопозвонковой трески. Таким образом, работы ГОИН'а показали, что не рест трески у берегов Мурмана происходит в масшта бах, значительно более крупных, чем о нем можно было судить по результатам предыдущих исследований. Вместе с тем нам почти ничего неизвестно о нересте трески на запад от советской границы до Нордкапа. Мы уже упо минали в начале статьи, что в литературе имеются ука зания на нерест трески в фиордах северной Норвегии. Однако, эти указания чрезвычайно скудны, и, если при нять их соответствующими истинному положению вещей, то мы должны будем признать, что нерестилища трески на Мурманском побережьи отделены от основных нор вежских нерестилищ обширным пространством, где не рест почти вовсе не происходит. Такой разрыв тем ме нее понятен, что на запад от Вайда-губы гидрологиче» ские условия значительно более близки к таковым Запад ной Норвегии, чем у берегов Мурмана. В статье Есипова в „Карело-Мурманском Крае" упо минается о нересте трески на побережьи Финмаркена в 1929 г.— холодный год; этот факт как будто подтвер ждает предположение автора о возможном расширении на восток областей нереста в холодные годы, когда лофотенская треска не успевает отнереститься на мелко водьях Западной Норвегии. Не найдя в литературе данных по этому вопросу, мы обратились к д-ру Зунду, известному исследователю промысла и биологии трески, который сообщил, что в апреле 1929 г. в Финмаркене промышлялась треска, близкая к нересту, но самый нерест не наблюдался. Д-р Зунд полагает, что эта треска проходила Фин- маркен на пути к лофотенским нерестилищам. Что ка сается фиордов Финмаркена, — то там треска иногда не рестится, но в очень небольшом числе. Итак, и позднейшие работы норвежских ученых ни чего нового к уже известному ранее не прибавили. Основываясь на этих скудных данных, приходится допу стить возможность отсутствия нереста трески от нашей границы до Нордкапа. Иными словами, для всего этого района мы имеем такое же положение, какое было и для Мурманского побережья до работ последних лет. Возможно, что более детальные и длительные иссле дования, применение иных орудий лова, изменение самой методики работ это положение значительно изменит. Н. П. Танасийчук. Температурное влияние на развитие икры Для периода развития икры известны так называемые „градусодни“ - количе ство температуры, нужное для полного развития икры той или иной породы рыбы за тот или иной срок развития. Но в то же время известно, что градусо- дни являются весьма грубой ориентиро вочной величиной—здесь еще много не ясного. Развитие живого организма пред ставляет из себя весьма сложный про цесс. Скорость развития эмбриона, а также потребное количество времени для развития икринки, не обусловливается только одной температурой, этот слож ный процесс зависит от целого ряда дру гих факторов среды, характер воздействия которых на развитие этого процесса нами далеко еще не изучен. Интересные ра боты по вопросу о влиянии температуры на развитие икры проделаны А. И. Лю- бицкой в Академии Наук в 1931 году. Эта очень важная работа прошла как-то незаметно для многих рядовых практиков рыбоводов, работающих на местах. Любицкая ставила опыты над разви тием плавника ручьевой форели (Salmo trutta morpha fario) в период эмбриональ ного развития (в икринке). Оказалось, что наибольшее количество температуры потребовалось в определенные моменты формирования плавника. В опыте весь период развития икры был разделен на 5 этапов: Темпера тура д н и Э т а п ы р а з в и т и я 1 II 111 IV V Всего 9,2 4° 4° 6° 4° 3° 21 3,8 6 6 18 6 3 39 0,7 8 4 20 13 3 48 При этом отдельные порции икры были поставлены в разные температурные усло вия на период развития — при 9,2°, 3,8° и при 0,7°. Для всех трех условий опыта оказалось, что наибольшее количество температуры потребовалось в 111-м этапе развития, когда происходит гистологиче ская дифференцировка в зачатках частей плавника. За счет этого периода и происходит задержка в развитии икры, если на этот период окажется понижен ная температура воды. В пятом этапе, когда в плавнике имеются на лицо дефи нитивные структуры хряща, мышц и соединительной ткани, процесс развития идет с одинаковой скоростью, вне зави симости от температуры—факт, вносящий поправку в наше обычное понимание градусодней. П. И. Новиков.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz