Карело-Мурманский край. 1932, N3-4.

№ 3 - 4 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 67 быми подвязками вымя, чтобы теленок не мог сосать I мать. Через определенное время от 8 до 2 4 часов, сняв подвязки, начинали доить. Доились все важенки в стоя­ чем положении,за исключением одной, которую первый раз пришлось повалить, связать и затем уже доить. В дойке каждой важенки участвовало всегда два чело­ века, так как одному приходилось держать ее за голову Дойщица доила одной рукой, а другой держала кружку. Величина и форма соска оленя приблизительно соответ­ ствует соску овцы, но доится значительно туже — струйка получается короткая и очень тонкая. Это обстоятельство настолько затрудняет дойку, что в некоторых случаях, ' особенно в начале, доение одной важенки занимало 4 7— 53 мин. и даже 5 5 минут. В дальнейшем доили 1 5—-20 мин. в среднем и в отдельных случаях доводили до 1 0 мин., не считая времени на подготовку (перели- ' вание и измерение молока, успокоение важенки и пр.). Питание важенок, находящихся продолжительное время на привязи, в условиях скудного корма тундры, было недостаточно. Кроме того, находясь на привязи, вольные животные, видимо тосковали, несмотря на то, что все эти важенки были раньше приучены к привязи до такой степени, чтобы не рвались с нее. За месяц, который важенки пробыли на опыте, они так ослабели и исхудали, что дальше продолжать опыт было риско­ ванно. Вымя подвязывали сначала на 8 часов. За это время, отдельные важенки дали средние удои от до 2 3 6 куб. см, а в среднем все важенки — 126 куб. см, не считая, конечно, случаев, когда они были (по предположению членов экспедиции) высосаны телятами из-под повязки. 9 самых молочных важенок дали средний удой при восьмичасовой \ подвязке 152 куб. см. 7-ми наиболее молочным важенкам стали подвязывать вымя на 12 час. в сутки. Средний удой получился 31 2 куб. см. Наконец, у трех самых молочных важенок вымя изолировали на 2 4 часа, т. е. кормление теленка было лсключено совершенно; при этих условиях средний удой получился 5 9 0 куб. см, при чем удои 6 0 0 куб. см и выше получились у двух важенок по одному разу (6 0 0 и 6 9 0 куб. см). Кроме измерения количеств удоя молоко каждой ва­ женки в отдельности исследовалось на кислотность и % жира. Количество жира, по данным экспедиции, у от­ дельных важенок колебалось от 1 2 % до 2 1 % , а в слив­ ном молоке — от 1 3% до 1 8 % . Всего за время опыта было надоено 2 6 ,5 литров молока. Главная масса его (2 3 литра) пошла на изготовление сыра и масла. Таким образом данный опыт показал, что вообще в а ж е н к у д о и т ь м о ж н о . Опыт подтверждает ли- . тературные данные о высоких качествах оленьего молока и продуктов из него. Но остается неразрешенным кар­ динальный вопрос организации оленьего молочного хо ­ зяйства, так как этим вопросом экспедиция не занималась. В ся методика доения в данном опыте была слишком громоздка, дорога и для широкого трактическаго при­ менения неприемлема. Никакого учета состояния важенок и пыжей, кроме субъективного, на глаз, не велось ни во время опыта, ни после него. По окончании дойки, животные были отпущены в общее стадо, пасущееся „вольно*, и до сих пор неизвестно, — в каком они состоянии. Оленеводы, которым приходится наблюдать развитие телят, потеряв­ ших мать даже в месячном возрасте (так называемые „кормяжки", так как их обычно подкармливают около чума и они делаются ручными), считают таких телят обесцененными, хилыми, подверженными заражению ово­ дами, и обычно осенью убивают на мясо, если осла­ бленный молодой организм не погибает до этого времени. Вопрос об искусственном выкармливании пыжиков до сих пор научно не разрабатывался, а это имеет решающее значение, так как пыжик, который через 3 — 4 месяца становится неблюем, приобретает ценность, во всяком случае большую, чем все молоко, выдоенное от его ма­ тери (по соображениям экспедиция, молока за 3 месяца получится на 7 р. 75 к .) и, следовательно, выбирать между получением неблюя или молока не приходится. 0 доении важенок можно говорить только в плоскости сохранения молодняка. Между тем, экспедиция в своем отчете делает расчеты на 1 0 0 0 важенок, причем базирует эти расчеты на среднем суточном удое в 6 0 0 куб. см, то-есть берет максимальный удой самых молочных ва­ женок, ничего не оставляя теленку. Вот эти расчеты: „Примерные ориентировочные соображения на дойку 1 0 0 0 важенок в одном стаде. Приход: От тысячи важенок в сутки при среднем удое 0 ,6 литра, получим молока 6 0 0 литров. Из 6 0 0 литров можно выработать: Масла 4 8 кг — по 3 р. за кг на сумму 144 руб. Сыра 115 кг — по 1 р. 50 к. „ „ „ 172 руб. Ит ог о. . . . 31 6 руб. Расход: Потребуется доильщиков — 40 чел. по 3 р. 50 к. , . 140 р. М астеров— 1 по 10 руб. в день ................................. 1 0 „ Рабочих 4 по 3 р. 5 0 к .............................................. .. . . 14 „ Подвозка и транспортировка, амортизация и проч. непредвиденные расходы в день ................. 5 0 „ Уход за пыжами и подкормка ........... ............................. 2 5 „ Итого ..............2 3 9 р. Прибыль в день 75 руб., т. е. на одну важенку в день 7 ,5 коп. Если даже предполагать, что 6 0 0 куб. см от важенки можно получить без ущерба для теленка и все остальные расчеты правильны, все-таки остается весьма сомнитель­ ным, чтобы, пригоняя ежедневно важенку в определенное место для дойки, где она должна будет ожидать своей очереди продолжительное время 2 на выбитом месте, она оправдала бы предположенную чистую прибыль в 2 ,5 к. Таким образом, расчеты эти, как необоснованные материалами экспедиции, являются, на наш взгляд, со­ вершенно субъективными. Редакция „Полярной Правды" в качестве резюме к развернувшейся по этому поводу на ее страницах дис­ куссии предложила продолжить опыты дойки оленей в зиму 1 9 3 1— 3 2 гг. (как известно, в а ж е н к и п е р е ­ с т а ю т к о р м и т ь т е л е н к а в о к т я б р е м е с я ц е ) . 1 Редакция считает приходную часть расчета преуменьшен­ ной. 2 По расчету экспедиция на 1 доильщицу выходит 25 ва­ женок. По 10 минут два раза в день — больше 8 часов, но 1 0 минут на дойку являются не средней, а минимальной нормой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz