Карело-Мурманский край. 1932, N3-4.
№ 3—4 КАРЕЛО МУРМАНСКИЙ КРАЙ 55 . . . Произвести количественный у че т водных бассейнов (озер и ре к ) и выявле ние сырьевых запасов рыбы. . . . Проработать конкретны е мероприятия на 1932 г. по культурной организа ции группы озер и организации в них выращивания скороспелых пород рыб. Из постановления И пленума Карельского ОК ВКП(б) заборы и поездом, понойские промышленники употреб ляют в устье реки Поной сети и невода. Обнаруживая постепенное падение, главным образом, вследствие хищ нических способов лова в прежнее время, лов семги очень неравномерен по добыче в отдельные годы. Погост Иоканьга в 1924 г. добыл на продажу около 1 ООО пудов семги, в 1929 г. всего 3 0 0 пуд., в 19 3 0 г. около 6 0 0 пуд. Кумжа вылавливается теми же снастями, что и семга, но в менее значительном количестве. Форель, щука и сиг ловятся в озерах и реках оленными пастухам и высе ляющимися на лето из некоторых селений стариками. Для поимки рыбы они употребляют ставные однорядные сети. Хариус ловится, главным образом, в р. Поной ставными сетями. Заходящие в заливы и устья рек косяки сельди вылавливают неводами промышленники, приез жающие с западного Мурмана. Треска и пикша ловятся, главным образом, на поддев. Почти все рыбные промыслы находятся в стабильном положении, частью же испытывают постепенное падение, но наряду с этим во внутренних частях тундры сев,- вост. Мурмана остаются совершенно не используемые в отношении рыболовства речки и озера с достаточно обильным населением. Ближайшей задачей в деле использования запасов рыбы сев.-вост. Мурмана, по нашему мнению, будет организа ция экспедиционного исследования ихтиофауны с одно временно поставленным опытным отловом. В круг вопросов, подлежащих всестороннему изучению, войдут: установ ление географического распространения, видового состава, биологии и примерного запаса рыбы, установление врагов рыбы и рыболовства (Ghoca hispida sohol. Lar. fuscus L, eolymlus sepfentrionalis L . и др.) и степени наносимого ими вреда, выработка наиболее рациональных способов лова, копчения, соления и транспортировки рыбы, выяс нение возможностей разведения в больших, глубоковод ных и кормных озерах ценных видов рыбы (кумжа, сиг, голец) и прочее. Рыба может быть отлавливаема почти в течение це лого года. Летние и осенние уловы, засоленные или за копченные, будут сохраняться на месте лова и вывозиться затем зимой. Зимний улов возможно отправлять в замо роженном виде. В дальнейшем, при развертывании рыболовства, в по госте Иоканьге (пароходное сообщени с Мурманском в течение всего года) должен быть налажен консервный завод, в задачи которого войдет использование для кон сервов продукции рыболовного и охотничьего промыслов, а также переработка тех сотен тысяч тушек гренланд ского тюленя, которые до настоящего времени отдаются в дань морю. Организация рыбного промысла должна быть теснейшим образом увязана с другими отраслями хозяйства и про мыслами края, так как только такое, только комплексное многостороннее хозяйство позволяет нам наиболее раци онально, наиболее полно эксплоатировать природные богатства СССР. А. Н. Дубровский. Мурманское побережье, - Становище Рында.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz