Карело-Мурманский край. 1932, N3-4.

Мурманск,—Заготовленный дня экспорта клипфиск. обескровлена своевременно (будучи в живом виде) и в большинстве случаев обладает уколами от крючков и кровоподтеками от ушибов в живом ее состоянии. Кроме того, рыба кустарного промысла не может сво е­ временно поступить в обработку и часто поступает на берег с видимыми процессами разложения, отчего полу­ чается расслоение тканей при разделке рыбы. Первые итоги по организации экспорта полуфабри­ к а та— клипфиска в нашей стране относятся к 19 2 8 г. В августе 1928 г. Севгосрыбтрестом были пригла­ шены из Норвегии два инструктора, под руководством которых были приготовлены первые партии клипфиска в количестве 10 тонн. После бракеража в конце того же года две пробные партии полуфабриката клипфиска были направлены в Англию, где и были реализованы по цене за тонну 2 5 ф. стерл. и 2 2 ф. стерл. (мелкая треска). Для развития дальнейших клипфишных операций в Севгосрыбтресте были подготовлены под руководством норвежского инструктора три наших работника. С 19 2 9 г. заготовка клипфиска стала уже не слу­ чайней, а вошла в план, который с каждым годом уве­ личивается. Весьма благоприятным фактором к развитию клип­ фишных заготовок на Севере является близкое распо­ ложение траловой базы в Мурманске от места промысла и наличие тралового флота, дающие возможность, как было сказано выше, обеспечить высшее качество экс­ портной продукции. Анатомия тр е с к о вы х . Из рыб, идущих в обработку на клипфиск, главное место занимает треска и пикша; в иностранной практике идут в об­ работку также сайда, морская щука и морской налим. Выработка клипфиска из других каких-либо пород рыбы в нтстояшее время не практикуется. Для более четкого понимания процессов обработки трес­ ковых на клипфиск, каждому работающему в этой области полезно знать, хотя бы в кратких чертах, анатомическое стро­ ение обрабатываемого объекта, главным образом трески, как основного объекта наших клипфишных заготовок. Анатомия трески тесно связана с вопросами получения из нее нужных рыботоваров. Знание анатомии позволяет совер­ шенно точно и сознательно производить все операции, свя­ занные с разделкой рыбы. Если рассматривать состояние скелета тресковых, то м >жно видеть, чю окостенение его неполное. Это дает право предполагать, что тресковые находятся на низкой ступени систематической лестницы высших рыб. Кроме того, состоя­ ние развития черепа, в частности, значительная погруженность его под поверхность кожи, хорошее развитие верхней заты­ лочной кости и непосредственная близость обонятельных лу­ ковиц к носовым костям, а также присутствие под позвоноч­ ником хораы, еще более подтверждает высказанное мнение в этом отношении. Неполное окостенение тресковых послужило, вероятно, одной из причин, обусловливающих обработку именно из них

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz