Карело-Мурманский край. 1932, N3-4.

46 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ Ns 3—4 там глубины меняются от 7 0 до 3 5 0 метров; казалось бы, по аналогии с западными районами, мы могли бы ожидать встретить там на больших глубинах (ниже 2 5 0 метров) — окуня. Но наши поиски там, на глуби­ нах ниже 2 5 0 метров, будут бесцельны: — если мы из­ меряем там температуру, то на глубинах более 2 5 0 метров она окажется около 0 ° и ниже, поэтому окунь туда и не спускается. В моменты, когда окунь держится в этих районах, его следует искать на глубине 1 7 5— 2 2 5 м, ибо в этих слоях оказывается наиболее про­ гретая вода: -J- 2°i - j- 4° (струя Гольфштрема). IV. В настоящей статье мы главное внимание хотели обратить на те районы, в которых промысел происхо­ дит в весенние месяцы. Говоря об остальных районах, мы старались дать основную картину распределения главнейших видов про­ мысловых рыб в зависимости от физико-географических особенностей районов. Подводя итоги вышеизложенному, можчо подчеркнуть те главнейшие задачи, которые стоят перед капитанами, комсоставом тральщиков и отделом добычи Севтрал- треста в ближайшие весенние месяцы. В се данные говорят за то, что план вылова на пер­ вый и второй кварталы может и должен быть выполнен. Однако, для того, чтобы траловый флот, невыполнив­ ший программу I квартала покрыл свой долг перед стра­ ной, необходимо совершенно ясное понимание и чет­ кость в преодолении тех препятствий, которые стоят на пути к п о л н о м у и с п о л ь з о в а н и ю в с е х в о з ­ м о ж н о с т е й в весенние и летние месяцы. Нужно немедля отказаться от старых методов ра­ боты — самотеком и встретить весенние подходы рыбы во всеоружии Правильно организованная, совместно с научными силами ГОИН'а, промысловая разведка должна обе­ спечить бесперебойную работу тралового флота, ни в каком случае не должны обнажаться те районы, в к о ­ торых мы можем „ожидать подходов рыбы в ближайшие сроки. Распределение тральщиков должно быть таким, чтобы оно обеспечивало по возможности полный облов рай­ онов, в то время, когда рыба на них особенно концен­ трирована. Капитаны и команды траулеров должны полностью осознать необходимость в своей повседневной работе учитывать достижения науки, без чего невозможна ра­ бота выросшего тралового флота. При выполнении всех этих условий, план первого и второго квартала может быть выполнен, несмотря на тот недолов, который имел место в первые месяцы текущего года. М. Идельсон Н. Маслов. Развитие клипфишного дела Первые сведения о получении солено-вяленого то­ вара из тресковых пород мы получаем из норвежских источников в 8 0 0 -х годах. Приблизительно около этого времени в Норвегии начинают производить на каменных скалах (КНр) сушку соленой рыбы (fich). Отсюда и название этого сорта рыбтовара — Klipfich. Очень стойкий к внешним условиям хранения и по компактности выгодный для транспорта, клипфиск скоро обратил на себя внимание рыбопромышленных кругов и завоевал заметное место среди других рыбтова- ров. Появление и быстрое распространение клипфиска на рынках сбыта тропических и субтропических стран обу­ словливалось тем, что транспорт туда рыбы других ви­ дов обработки и хранения ее при высокой температуре этих стран сопряжен с значительным риском порчи то­ вара. Клипфиск же вполне пригоден, как для дальнего транспорта, так и для долгого хранения. Для покупателя - потребителя безусловно ценно и то свойство клипфиска, что он, после двухдневной отмочки в воде перед употреблением в пищу, прини­ мает вид свежей рыбы. Это свойство клипфиска также одна из причин, обусловливающих его быстрое распро­ странение на рынках сбыта. Заготовкой полуфабриката клипфиска заняты в на­ стоящее время почти все страны, берега которых омы­ ваются водами северных морей. В се страны морского рыболовства стремятся к пол­ ной обработке клипфиска. Из стран, принимающих полуфабрикат для выработки в готовый фабрикат, на первом месте стоит Англия. Из стран, вывозящих полу­ фабрикат, на первом месте стоит Исландия. Ее вывоз полуфабриката клипфиска выразился ’ : в 19 2 4 г. в 15 9 0 9 tn. „ 19 2 5 г. „ 17 7 0 0 . . 1927 г. „ 16 4 0 0 „ Вывоз полуфабрикатов клипфиска из Норвегии не­ значителен. В 19 2 8 г. он составил только 4 0 0 т. Выгодность переработки полуфабрикатов в вполне готовый товар можно видеть из следующих данных. В 19 2 8 году Севгосрыбтрестом первая пробная пар­ тия полуфабриката клипфиска была реализована в Ан­ глии по 2 3 ,1 0 ф. стер, за тонну, что считалось очень высокой ценой. В то же время готовый фабрикат продавался Норвегией по 44 ф. стерл. за тонну, т. е, почти вдвое дороже. При сушке мокросоленого клипфиска -полуфабри­ ката за счет удаляемой влаги продукт теряет в весе от 25 до 3 5 % . Значительным фактором в развитии клипфишных за ­ готовок является наличие тралового лова. Обработка рыбы на траулерах позволяет производить заготовку клипфиска в течение 9 — 1 0 месяцев в году, в то время как при кустарном промысле заготовка может произ­ водиться только во время сравнительно короткого сезона. Кроме того, в качественном отношении клипфиск тра­ ловых заготовок стоит значительно выше клипфиска, полученного от кустарного промысла. Это объясняется тем, что при кустарном промысле рыба не может быть 1 Взято цз Fiskets gang 25/VI—28 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz