Карело-Мурманский край. 1932, N1-2.

№ 1 - 2 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 71 Карелия. —Сельскохозяйственная коммуна Сядэ. Данных о переваримости мхов имеется весьма мало. В качестве имеющегося материала мы приводим резуль­ таты переваримости мхов в °/„, полученные Кельнером, Пфейфером и Гой: Г о й Пфейфер Кельнер Д а 4и мха в г р а м м а х 50 гр. 70 гр. 200 г. 200 гр. Органическое вещество. 19,05 10,27 1.1 7,9 Протеин........................... 0,39 0,78 3,0 3,7 Сырые жиры . . 3,44 2,57 1,2 0,4 Безазотист экстр, вещ. . 9.27 0,85 1,3 50 Пентозаны....................... 6,99 3,08 1,7 Сырые волокна . . . 1,00 5,46 1,6 0,2 Все приведенные данные, конечно, не дают нам полной уверенности в разрешении вопроса, но было бы слишком преждевременно делать и отрицательные выводы, тем более что степень переваримости мхов находится в боль­ шой зависимости от индивидуальных особенностей живот­ ных, от качества мхов и от технологического процесса их подготовки. Северные торфяные массы почти совершенно не изу­ чены, а они разнородны по своему ботаническому содер­ жанию и могут удовлетворять целому ряду хозяйствен­ ных назначений. Однако, все надежды по возможному использованию мха сфагнума возлагаются на технологию и химию. Необходимо соответствующим химическим воздействием разложить клетчатку мхов, освободить белки и сделать их доступными для организма животного. Если при помощи химических процессов расщепление соломы дает значительное повышение ее питательности, то очевидно, что это же может быть в той или другой форме при­ менено и к мхам. Мы думаем, что ниже лежащие слои мха сфагнума, могут и должны явить9я средой, быть может, совместно сового корма преимущественно являлись кавалерийские полки, содержание конского состава на этих кормах было весьма удовлетворительным. Данные химического анализа мхов сфагнума имеются в книге проф. Артура Бруттини— „Утилизация отбросов и отходов". Мы приводим полностью выдержку интере­ сующего нас места. „Эти растения растут на влаж­ ных и болотистых местах.". — „Во время войны они упо­ треблялись вместо соломы для корма лошадей и коров. Анализы, сделанные на сельско-хозяйственной опытной станции в Мюнхене, дали следующие данные: Воды— 10,6°/0. Сырого протеина— 11,7°/о- Сырых жиров (смол)—5,2°/0. Безазотистых экстрактивных веществ— 32,1 °/0- Сырой клетчатки — 35,1 °/0. Золы — 5 3°/0 В отношении составных частей эти растения могут быть сравнимы с хорошим сеном бобовых растений. До употребления в корм мхи и лишайники должны быть сварены или выпарены". Анализ торфов, произведенный за границей Пфейфером и Кельнером, дает следующие результаты: Исследования Пфей- фера, проба 1902 г. i 5,7 Исследования Кель­ нера ....................... 5,8 Анализы лаборатории проф. Попова в Московском зоотехническом институте дали содержание протеинов с московских и новгородских болот (5 проб) от 3 ,6% до 10% .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz