Карело-Мурманский край. 1932, N1-2.

№ 1—2 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 67 одновременного привоза траулерами большого количества рыбной продукции, которая не может быть быстро обра­ ботана в цеху, снимающем шкуры. Во избежание порчи рыба укладывается в посолочные чаны. В посолочных чанах мясо рыбы, как равно и шкура на ней, просали­ ваются еще больше и убыль влаги повышается. Вслед­ ствие этого шкура плотнее пристает к мясу рыбы и как бы сращивается с ним. Рыбы из посолочного чана не дают шкуры того качества и свойства, которыми обладают шкуры, снятые с рыб, доставленных к съемке непосредственно с траулера. Не только подкожная клетчатка, но и несколько слоев коллагеновых волокон остаются на мясе рыбы. Несмотря на больший посол шкуры, она в таком случае обладает меньшей крепостью, нежели шкура, непобыЕавшая в засолочном чану. Отсюда легкость разрыва и образование дыр от ножа или скребка. В целях исследования количества и характера пороков, которые происходят до момента отгрузки рыбшкурсырья, мы изучили около 2 ООО шкур, взятых по методу отбора средней пробы. Из них свыше 900 штук тресковых шкур. Обработанный нами цифровой материал дает следую­ щее распределение пороков в шкурах трески по кате­ гориям. I кат. II кат. III кат. Всего Количество ш ку р ....................... 348 455 120 923 В том числе без порока . . . . Повторяется раз: 11 14 2 ' 27 ок. 3°/0 23 32 1(Г 65 2. У к у с .......................................... 1 — 2 3 3. П р е л ь ....................................... — 1 — 1 4. Запек.......................................... »81 17/ 35 293 5. Прокол пикой ........................... 476 656 196 1328 6. Дыра от ножа или скребка, . 7. Поперечный разрез у аналь­ 176 213 84 473 ного отверстия ....................... — — — — 8. Разрыв ................................... 124 171 52 347 9. Д ы р а .......................................... 41 35 9 85 10. Выхват . . . ........................... 11. Оборванный и укороченный 185 243 48 476 хвост........................................... 25 ! 27 8 60 12. Неочищенная мездра . ■ 9 10 8 26 Итого пороков . 1140 1565 452 3157 В среднем на 1 шкуру прихо­ дится пороков: 3,28 3,44 3.73 3,42 Отсюда видно, что шкуры крупные обладают большей порочностью, а в среднем на каждую шкуру приходится — 3,42 порока. По своему происхождению пороки распределяются довольно неравномерно. Следующая таблица дает нам необкодимое об этом представление. Из этой таблицы видно, что 35,3% пороков происхо­ дят во время съемки и обрядки. Свыше 6 2% дает нам разделка и засолка рыбы на траулере, а в общем свыше 90°/о пороков на рыбшкурсырье появляется в ре­ зультате процессов обработки сырья и, следовательно, эти пороки должны быть сокращены соответствующими мероприятиями. Траулер „Большевик". Пороки рыбшкурсырья на площади шкуры располага­ ются неравномерно. Некоторые анатомические участки подвергнуты массовому поражению; таковы — верхняя и нижняя части спины (наиболее ценные части шкуры), имеющие свыше 76°/0 всех пороков. Тем энергичнее следует заняться проведением мер по сокращению числа пороков. Н а и м е н о в а н и е Происхо­ ждение Число пороков % 1. Царапина и у к у с ................ Прижизненн. 68 2,1 2. Запек (прель), прокол пикой, выхват (50%), оборванный и укороченный хвост, дыра (рис. 9 ) ................................... Судовое 1975 62,6 3. Дыра от ножа или скребка, поперечн. разрез у анальн. отверстия, разрыв, выхват (50°/0), оборван, и укорочен. ■ хвост, неочищенн. мездра . От съемки 1114 35,3 и обрядки 3157 100% В целях сокращения количества пороков, в основной своей массе происходящих при разделке рыб на трауле­ рах, а затем при дальнейшей обрядке и съемке шкур, необходимо принять нижеследующие меры: а) укрепить чердаки на траулерах и дать равномерное количество соли, чтобы устранить запек; б) рыболовную команду траулеров перевооружить, отняв у них пики и дав им другое орудие для схваты­ вания рыб; в) принять необходимые меры к сокращению выхва- тов на спине и у хвоста, происходящих от неудовле­ творительной разделки тушки; г) установить для рабочих, производящих съемку и обрядку шкур, поощрительные ставки за качество съемки или карательные — за плохую съемку; д) вменить съемщикам в обязанность снимать со спин­ ного плавника шкурку; е) отменить практику отрезывания шкуры с хвосто­ вого плавника. Проф. М. А . Рейзман.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz