Карело-Мурманский край. 1932, N1-2.
бб КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № 1—2 5. Шкура зубатки, снятая 6. Шкура пестрой зубатки, на пласт. снятая „колодкой". 3. Шкура трески, снятая „колодкой". 4. Шкура трески, снятая на пласт. тельной техники засола шкур (на рыбах) и условий тр. нспортировки рыбы до базы. Наблюдения над техникой посола, разделки рыбы и транспортировкой ее до траловой базы приводят нас к следующим выводам: 1. Необходимо перевооружить команду траулеров, заменив пики другим орудием захвата рыбы, или же при подаче рыбы на разделку — брать ее только за голову. 2. Увеличить дозировку посола рыбы в теплое время года до 30°/0 с тем, что дозировка эта должна быть равномерна во всех ярусах. При укладке рыбы в чер даки протирать солью внешнюю часть тушки по лицу рыбьей шкуры. 3 Весьма желательным было бы такое переустрой ство чердаков, при котором рыбные яруса во время качки судна претерпевали бы наименьшее движение, иначе говоря, яруса требуют укрепления в целях их неподвижности. П о р о к и р ы б ш к у р с ы р ь я по их происхождению можно разделить на следующие группы. 1. П р и ж и з н е н н ы е п о р о к и . К ним относятся: царапина и укус. Некоторые породы рыб, в роде зу батки, обычно держатся на дне моря. Они настолько близко ходят по дну, что брюшко их по- л у ч а е т цара пины от не ровностей мор ского дна. Уку сы имеют ме сто в борьбе эа существова ние. 2. П о р о ки , п р о и с х од я- щ и е в о в р е мя ш к е р е- н и я р ы б ы , з а с о л к и р ы- б ы и т р а н с * п о р т и р о в - к и е е на т р а л о вую ба з у. К этим порокам нужно отнести: прель и запек, проколы пикой. Прель и запек происходят от недостаточного количества соли, которая дается при засолке рыбы. Весьма возможно, что эти же пороки происходят вследствие движения яру сов с рыбой во время хода и качки судна. Трение должно вызывать теплоту и разложение коллагеновых волокон. Должно отметить, что шкуры трески и зубатки, осо бенно последней, чрезвычайно нежны. Они не выдержи вают высоких температур и поэтому малейшее согрева ние вызывает гидролиз. Дыры от проколов пикой, как уже было сказано раньше, являются результатом недоста точно бережного отношения к шкуре со стороны ко манд траулера. Пика служит для того, чтобы брать рыбу проколом в голове, но это правило часто не со блю дается, в результате чего мы имеем множество дыр от проколов пикой 3. Во время съемки и обрядки шкур могут полу читься: дыра от ножа или скребка, разрыв при обрядке, дыра при обрядке, выхват, поперечный разрез у аналь ного отверстия, оборванный и укороченный хвост и не достаточно очищенная мездра. Все эти пороки в значи тельной мере можно было бы сократить при более тща тельном и ак куратном обра щении с сырь ем. Частично п о р о к и эти происходят и не по вине ра бочих. Это бы вает в том слу чае, когда при ходится иметь дело с сырьем, имеющим осла бленную ткань от прели или з а п е к о в . В практике Сев- госры бтреста им ею т м есто частые случаи 7. Глубокий выхват по спине. 8. Зарез на хвосте. 9. Глубокий ввод ножа в тело рыбы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz