Карело-Мурманский край. 1932, N1-2.

64 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № 1—2 Рыбьи шкуры— кожевенной промышленности Рькьи шкуры, как продукт для переработки на кожу, в СССР введены лишь с недавнего времени. щ ----- 1 1. Треска (Gadus callarlas). Само собою разумеется, что к вопросу познания рыбьих шкур в их сыром состоянии не имеется никчких мате­ риалов. Химико-физическая структура шкур трески и зубатки совершенно не исследована: размеры, их площадь, удельный вес, толщина, плотность, пороки — также не изучены. Гистологически исследовались они совершенно недостаточно. Между тем в связи с колоссальным развитием коже­ венной и обувной промышленности и растущими потреб­ ностями в сырье рыбьи шкуры должны будут найти место в общем балансе кожевенной промышленности. Рыбные рессурсы СССР позволяют в самых широких размерах использовать рыбьи шкуры, поэтому вопросы изучения их, разработка методики съемки и обрядки, консервировки и упаковки, транспорта и хранения, как вопросы, обусловливающие сохранение и повышение каче­ ства шкур, естественно стали на очередь. Первая кожсырьевая Научно-Исследовательская Стан­ ция получила от Дирекции Ленинградского Филиала Научно-Исследовательского Института Кожевенной Про­ мышленности задание в ударном порядке произвести обследование рыбьих шкур Белого и Баренцова морей в направлении, как это сказано выше. При этом было предуказано, что в первую очередь подлежат исследова­ нию рыбьи щкуры зубатки и трески, как дающие мас­ совую продукцию Поэтому летом 1930 г. была сорганизована неболь­ шая научная экспедиция, обосновавшаяся для своих рабог в Мурманске, где она проработала всего 1 1А месяца, затем около 3 месяцев в Ленинграде В план работ экспедиции входили только наиболее важные вопросы, могущие интересовать кожевенную промышленность, а также и рыбопромышленные органи­ зации, являющиеся поставщиками рыбшкурсырья. Для решения многих вопросов чисто практического свойства пришлось поставить в основу работы, как исходное на­ чало, исследование рыбьих шкур в парном виде, т. е. в таком состоянии, как они находятся на теле самой рыбы, неразделанной и неконсервированной. Химико­ физические свойства, а также гистологическое строение парной шкуры должны были послужить базисным мате­ риалом для дальнейшей работы. При исследовании пар­ ных шкур мы стремились охватить и такие вопросы, которые пока могут иметь лишь теоретическое значение, а именно: вопросы пола рыбы, степень развития поло­ вых продуктов, вес, зоологическая длина, и в связи со всеми этими данными выявить размер шкур по пло­ щади их, удельному весу, плотности, толщине и пр. Исследования парных шкур трески показали, что эле­ менты, составляющие ее шкуру, определяются следую­ щими средними величинами: В л а га ............................................... 67,6С°/0 Сухой остаток лермы -f- э п и д е р м и с ................. 25,10° „ Ч е ш у я ...........................................7,00°/о Ж и р ................................................0,30*7° 2. Зубатка полосатая (Anarrchichas ltipus). Тресковая шкура представляет собою весьма прочный и стойкий материал, вполне пригодный для пошивки всевозможных кожевенно-галантерейных изделий. Глубокое залегание чешуи, оставляющее на поверхности шкуры специальные карманы, делает кожу трески несколько шероховатой и жесткой. Шкура зубатки имеет чешую, гораздо более мелкую, легко отделяющуюся от кожного покрова. Следы, кото­ рые оставляет чешуя на шкуре зубатки, неглубоки, а местами и вовсе незаметны. Эта шкура обладает к тому же и большими размерами и более нежной тканью. Пигмен­ тация зубатки располагается на шкуре причудливым узором, характер которого определяется теми разновид­ ностями зубатки, которые имеются в наших северных морях: зубатка пестрая дает покров темно-коричневой окраски с пятнами более темными, до синеватого отлива включительно, разбросанными по всему телу; зубатка полосатая, изображенная на рис. 2, дает ту же картину с той разницей, что на ней наблюдается группировка пятен, составляющая поперечные полосы, направленные от хребта к брюху. Зубатка синяя дает голубоватую нежную окраску. Вся эта природная пигментация в значи­ тельной мере сохраняется на коже и после обработки ее. Шкуры зубатки, кроме галантереи, применяются также и в обувном производстве. ^ Как сказано было раньше, рыбьи шкуры должны занять в общем сырьевом балансе кожевенной промыш­ ленности значительное место: шкуры трескн сдаются кожевенным заводам ежегодно в количестве свыше 2 000 000 штук. Шкуры зубатки давали примерно свыше 1 000 000 штук. Эти количества по плану Союзрыбы и Союзкожи должны ежегодно возрастать с ростом улова рыбы. Наблюдения экспедиции показали, что значительные кожевенно-сырьевые рессурсы наших морей сокращаются в результате несовершенства техники лова, посола рыбы, транспортирования ее, съемки шкуры, обрядки и кон­ сервировки. Рыбья шкура несет на себе следы всех этих процессов. • Опишем вкратце технику этих процессов. Со дна моря рыба поднимается особым прибором, называ­ емым „тралом" (род невода). Рыба, будучи поднята на борт парохода, претерпевает значительные физиологические и био­ химические изменения: резкое понижение давления, значитель

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz