Карело-Мурманский край. 1931, N 7-8/

52 КАРЕЛО-МУРМЛНСКИЙ КРАЙ № 7 - 8 Получение альгиновых кислот из водорослей Мурманского побережья В технике под альгиновыми кислотами подразуме­ вается продукт, получаемый из водорослей, нераствори­ мый в воде и разведенных минеральных кислотах, даю­ щих растворы с щелочами, осаждающийся от солей свинца и других тяжелых металлов; они — аморфны и более или менее окрашены в зависимости от очистки; сильно набухают в воде. Большое значение альгиновые кислоты имеют в тек­ стильной промышленности, где их коллоидно-раствори­ мые соли употребляются для аппретуры тканей, заменяя применяющийся до сих пор крахмал; употребляют их и для склеивания, причем в этом случае предпочитают продукт с большим содержанием белковых веществ. Работа по получению альгиновых кислот из водорос­ лей была проведена в Химико-Микробиологической лаборатории Биохимического Института химиками И. А. Обергард и Е. В. Линдквист. В нашей работе мы придерживались двух главных моментов: во-первых, мы не стремились к получению химически чистых альгиновых кислот, учитывая их зна­ чение лишь в технике, и во-вторых, возможности парал­ лельного получения иода из тех же материалов. Работа производилась с тремя видами водорослей: 1) Пальчатая морская капуста (Laminaria digitata); 2) Сахарная морская капуста (Laminaria saccherina) и 3) Смесь различных бурых водорослей (Fucus sp.) Так как предварительные опыты показали, что альги­ новые кислоты удается извлечь щелочью и выделить их из раствора действием кислоты, то первым вопросом явилось установление оптимальной концентрации щелочи. Наиболее подходящей концентрацией щелочи (едкого натра, каустической соды) оказалось 0,4% ; при такой крепости щелочи разваривания водорослей не наблюда­ лось, а выходы альгиновых кислот достигли 8 — 13,7% на сухое вещество водорослей. Также была выяснена возможность замены каусти­ ческой соды поташем, содой и аммиаком. Употребление первых двух результатов не изменило, ам­ миак давал пониженный вы­ ход (6,3% вместо 13,4°/0), что и заставило отказаться от дальнейшей работы с ним, принимая во внимание также неприемлемость кипячения с аммиаком в производстве. Применяя для осаждения > альгиновых кислот 10% сер­ ную кислоту, при сушке мы всегда получали частично обуглившийся продукт, не­ смотря на тщательную про­ мывку и низкую температуру сушКи. Поэтому в дальней­ шем применяли разведенную соляную кислоту. Серия опытов была посвя­ щена выяснению необходи­ мости кипячения, так как в производственном отношении представляло бы несомнен­ ную выгоду избегнуть продолжительного кипячения. Опыт показал, что при комнатной температуре 24 — 48 часов настаивания водорослей со щелочью достаточно, чтобы извлекали два раза: первый раз — раствором щелочи и второй раз, после отжатия водой, оба раза при полу­ часовом кипячении; при этом получились следующие выходы альгиновых кислот на воздушно-сухой вес водо­ рослей: из сахарной морской капусты 11,20%, из паль­ чатой морской капусты 12,43% и из бурых водорослей 15,25%. В дальнейшем мы всегда пользовались двухкратным извлечением. При всех этих опытах большая часть иода терялась, а так как главным источником потерь иода могло быть улетучивание его, при выпаривании кислых фильтров от альгиновых кислот, то в дальнейшем их выпаривали только после подщелачивания, и тогда уже получали полный баланс иода. Учитывая затруднения по доставке на дальний север разных химических товаров, мы решили испытать воз­ можность замены щелочей соответствующим щелоком из золы водорослей. Для этого были проверены щелочность и содержание иода в различных образцах водорослей и затем из одного образца приготовили щелок (1 : 10), приблизительно соответствующий 0,4% раствора едкого натра. Извлечение велось на водяной бане 1 час щело­ ком и 1 час водой. В приведенной таблице даны, как выходы альгиновых кислот, так и баланс иода. Мы видим, что в фильтраты попадает 89 — 96 % всего иода, достигая концентрации 266 — 448 милли­ грамм на литр, так что главное внимание при получе­ нии иода нужно обратить на фильтраты, причем при указанных’^концентрациях^оно экономически оправды­ вается. Цып-Наволок. —В районе

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz