Карело-Мурманский край. 1931, N 7-8/
52 КАРЕЛО-МУРМЛНСКИЙ КРАЙ № 7 - 8 Получение альгиновых кислот из водорослей Мурманского побережья В технике под альгиновыми кислотами подразуме вается продукт, получаемый из водорослей, нераствори мый в воде и разведенных минеральных кислотах, даю щих растворы с щелочами, осаждающийся от солей свинца и других тяжелых металлов; они — аморфны и более или менее окрашены в зависимости от очистки; сильно набухают в воде. Большое значение альгиновые кислоты имеют в тек стильной промышленности, где их коллоидно-раствори мые соли употребляются для аппретуры тканей, заменяя применяющийся до сих пор крахмал; употребляют их и для склеивания, причем в этом случае предпочитают продукт с большим содержанием белковых веществ. Работа по получению альгиновых кислот из водорос лей была проведена в Химико-Микробиологической лаборатории Биохимического Института химиками И. А. Обергард и Е. В. Линдквист. В нашей работе мы придерживались двух главных моментов: во-первых, мы не стремились к получению химически чистых альгиновых кислот, учитывая их зна чение лишь в технике, и во-вторых, возможности парал лельного получения иода из тех же материалов. Работа производилась с тремя видами водорослей: 1) Пальчатая морская капуста (Laminaria digitata); 2) Сахарная морская капуста (Laminaria saccherina) и 3) Смесь различных бурых водорослей (Fucus sp.) Так как предварительные опыты показали, что альги новые кислоты удается извлечь щелочью и выделить их из раствора действием кислоты, то первым вопросом явилось установление оптимальной концентрации щелочи. Наиболее подходящей концентрацией щелочи (едкого натра, каустической соды) оказалось 0,4% ; при такой крепости щелочи разваривания водорослей не наблюда лось, а выходы альгиновых кислот достигли 8 — 13,7% на сухое вещество водорослей. Также была выяснена возможность замены каусти ческой соды поташем, содой и аммиаком. Употребление первых двух результатов не изменило, ам миак давал пониженный вы ход (6,3% вместо 13,4°/0), что и заставило отказаться от дальнейшей работы с ним, принимая во внимание также неприемлемость кипячения с аммиаком в производстве. Применяя для осаждения > альгиновых кислот 10% сер ную кислоту, при сушке мы всегда получали частично обуглившийся продукт, не смотря на тщательную про мывку и низкую температуру сушКи. Поэтому в дальней шем применяли разведенную соляную кислоту. Серия опытов была посвя щена выяснению необходи мости кипячения, так как в производственном отношении представляло бы несомнен ную выгоду избегнуть продолжительного кипячения. Опыт показал, что при комнатной температуре 24 — 48 часов настаивания водорослей со щелочью достаточно, чтобы извлекали два раза: первый раз — раствором щелочи и второй раз, после отжатия водой, оба раза при полу часовом кипячении; при этом получились следующие выходы альгиновых кислот на воздушно-сухой вес водо рослей: из сахарной морской капусты 11,20%, из паль чатой морской капусты 12,43% и из бурых водорослей 15,25%. В дальнейшем мы всегда пользовались двухкратным извлечением. При всех этих опытах большая часть иода терялась, а так как главным источником потерь иода могло быть улетучивание его, при выпаривании кислых фильтров от альгиновых кислот, то в дальнейшем их выпаривали только после подщелачивания, и тогда уже получали полный баланс иода. Учитывая затруднения по доставке на дальний север разных химических товаров, мы решили испытать воз можность замены щелочей соответствующим щелоком из золы водорослей. Для этого были проверены щелочность и содержание иода в различных образцах водорослей и затем из одного образца приготовили щелок (1 : 10), приблизительно соответствующий 0,4% раствора едкого натра. Извлечение велось на водяной бане 1 час щело ком и 1 час водой. В приведенной таблице даны, как выходы альгиновых кислот, так и баланс иода. Мы видим, что в фильтраты попадает 89 — 96 % всего иода, достигая концентрации 266 — 448 милли грамм на литр, так что главное внимание при получе нии иода нужно обратить на фильтраты, причем при указанных’^концентрациях^оно экономически оправды вается. Цып-Наволок. —В районе
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz