Карело-Мурманский край. 1931, N5-6.
№ 5—6 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 39 В ближайшем будущем здесь еще предстоит большая работа в этом направлении. * Для Онежского района общее представление о степе ни успешности проведения кампании по коллективизации дает нижеследующая таблица: Наименование селений Общее число рыбацких Л>з. Число рыбацк. хоз., входящ. в состав колхоза В °/о °/с к обще-' му числу Наименование селений Общее число рыбацких хоз. I Число рыбацк. хоз., входящ. в состав колхоза В %% к обще му числу Покровское 74 23 31,1 Рочево 9 2 22,2 Талица 171 74 43,3 Нименьга 25 20 80,0 Кянда 69 56 81,2 Малошуйка 83 45 54,2 Нижмозеро 104 43 41,3 Унежма 101 28 27,7 Пурнема 126 66 52,4 Кушерека 194 36 18,6 Лямца 132 91 68,9 Андозеро — 13 — Подпорожье 112 96 85,7 Кокоринское 60 10 Ворзогоры 96 51 53.1 г. Онега 18 8 44,4 Итого по р-ну 1374 662 48,2 В этом случае процент коллективизации достигает бо лее высоких цифр, что является с одной стороны след ствием разницы методики вывода соотношений, по срав нению с Сорокским районом (там мы брали количе ство коллективизированных ловецких хозяйств по отно шению ко всем смешанным хозяйствам), а с другой— более благоприятным показателем фактора успешности проведения здесь коллективизации. За последние месяцы как в Сорокском, так и в Онеж ском районе определенно намечается увеличение числа членов колхозов за счет вступления в них, главным образом, середняцких хозяйств. Рыбацкие колхозы, в основе строящие свою промыс ловую деятельность на лове сельди, имеют внутреннюю структуру, тесно увязанную с характером беломорского сельдяного промысла. Колхоз имени т. Енукидзе в с. По кровском разделяется на бригады, которые, в свою оче редь, делятся на группы или звенья. Каждое звено в ко личестве 3— 4 человек имеет в своем распоряжении ло шадь с санями и комплект .обслуживаемых им неводов, обычно 12. Примерно то же самое мы наблюдаем во внут ренней организации рыбацкого колхоза имени т. Нуор- тева в с. Сороке. Здесь также существует деление на бригады, причем последние распадаются на отдельные ячейки, группирующиеся вокруг карбасов или саней. В отношении обобществления средств производства среди рыболовецких колхозов Онежского залива наме чается некоторая разница. Имеются колхозы, где на все сто процентов проведено обобществление, тогда как в другой части их—такого стопроцентного обобществления средств производства еще нет, в частности это следует сказать про живой инвентарь (лошадей). В местах концентрации сельдяного промысла (с. Пок- ровское) Севкрайрыбой за последнее время организован свой собственный лов. Для этой цели содержатся артели ловцов с окладом содержания 40— 60 руб. на человека и 2 руб. премиальных за каждые 16 кг выловленной сельди на артель. Подводя итог всему изложенному об участии в промысле беломорской сельди обобществлен ного сектора, мы должны заметить, что значение едино личных хозяйств все еще продолжает здесь оставаться довольно высоким. Это обстоятельство находится в свя зи с недостаточной разъяснительной работой местных организаций, ведающих колхозным строительством, а так же слабыми проявлениями попыток применения усовер шенствованной техники добычи рыбы в колхозах, что, без сомнения, в значительной степени повысило бы до ходность от сельдяного промысла и повлекло бы к мас совому вступлению в колхозы единоличных ловцов. Продукция промысла беломорской сельди в Двинском и Онежском заливе как в довоенное время, так и теперь зимою сбывается, главным образом, в свежем виде, а в теплую часть года—подвергается переработке. Особенно неблагоприятные условия сбыта были вдоль карельского побережья Беломорья до постройки Мур манской ж. д., когда в течение зимнего периода един ственным способом отправки рыботоваров в крупные го рода служил санный путь до станции Обозерской (Сев. ж. д.), или непосредственно до Ленинграда. Значитель ные расстояния вызывали большие накладные расходы по отправке сельди. Так, например, стоимость провоза 16 кг ее от с. Сороки до станции Обозерской (427 км) исчислялось в среднем, в один рубль, тогда как сама сельдь обходилась в 2 0—30 коп. В период же навигации вся сельдь со всего Бело морья водным путем отправлялась в Архангельск, кото рый был таким образом этапным центром по сбыту ры ботоваров беломорских промыслов. В настоящее время с проведением Мурманской ж. д. положение резко изменилось. Большая часть продукции беломорских промыслов карельского побережья стала отправляться по железной дороге прямо до станций на значения. По последним данным, преобладающее число отправок падало на долю крупных городов: Ленинграда, Москвы, Вологды и т.- д. Помимо этого, много сельди, добываемой в пределах Сорокского района, отправляется на Кандалакшский консервный завод, работа которого признана ударной в связи с выработкою им экспортной продукции. Летняя сельдь целиком идет в переработку. В настоящее время на Беломорском побережье большим распространением пользуется килечный посол, продукция которого в виде полуфабриката поступает на изготовле ние жестяночных килечных консервов, или же непосред ственно доходит до потребителя. Кроме того, некоторая часть сельди подвергается копчению. Значение беломорской сельди для консервного произ водства можно видеть из рассмотрения таблицы, харак теризующей обработку этого вида сырья Архангель ским рыбоконсервным заводом „Собтруд“ в 1928 и 29 гг.: Г о д ы С в о я з а в о д с к а я п р о д у к ц и я По заказу организаций приготовле но килек в центн. Кильки в центн. Шпроты в банках К о п ч у ш к и В короб ках Развес- ны е в центн. 1928 1929 80,79 87,89 108 895 112607 21 433 168,63 810,43 19,00 До 1929 г. в заготовках сельди в Двинском и Онеж ском заливах принимала участие масса всяких организа ций, что вносило порою сплошную неразбериху и не здоровую конкуренцию среди отдельных заготовителей. Из организаций, ведших заготовки в Сорокском районе в течение зимы 1927/28 г., мы отметим следующие *: 1 П е в з н е р В. Зимний промысел сельди в 1927/28 г. в Со рокском районе. Бюллетень Рыбного Хозяйства, № 2, 1928.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz