Карело-Мурманский край. 1930, N3.
32 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № з что эти неконтролируемые реакции могут быть легко приостановлены, если известна их химическая природа. Следствием всех этих нововведений является мороженая рыба, равная по качеству только что вынутой из воды и могущая сохранять это качество в течение долгой пере возки при разумной организации ее. На эту сторону в Америке также обращено большое внимание, и путь, который проходит рыба от морского дна до стола по требителя, сводится к следующим этапам: куски рыбы, только что вынутой из воды, очищенные от костяка и внутренностей, замораживаются посредством специаль ных машин, дающих по 25,000 английских фунтов или вагон в день. Затем эти куски упаковываются каждый отдельно машинным же путем в растительный пергамент со скоростью 30 пакетов в минуту, после чего они по гружаются в вагоны-холодильники нового типа, обходя щиеся без льда, так как они снабжены автоматическим холодильным оборудованием, поддерживающим низкую температуру. По прибытии на место назначения, ящики с мороженой рыбой помещаются в холодные кладовые, откуда и поступают в розничную продажу. В этих кладовых установлены электрические холодиль ники, поддерживающие температуру от 8° до 11°С, в роз ничных складах охлаждение достигается „сухим льдом". Вся эта система приготовления и распределения рыбы дает потребителю возможность получать безупречную морскую рыбу на расстоянии тысячи километров от моря и получать ее не только зимой, но и летом. Перев. С. Бодиско. (Suentific Umericku, июнь, 1929) По к р а ю На Мурмане. — На Мурмане намечается крупнейшее развитие рыбо промышленности. На наших заводах строится 52 и за границей 19 новых траулеров. Прибыли закупленные в Норвегии зверобойные суда Госторга: „Ленсовет11, „Ленгосторг*, „Смольный* и „Мурманец", все они после снабжения топливом и продовольствием отправились на промыслы в горло Белого моря. Туда же вместе с судами Госторга отправились все ледоколы Совторгфлота, кото рые объединены в одну полярную зверобойную экспе дицию. Зверобойные суда держат курс на мыс Воронов, где их ожидают свыше 500 промышленников, жителей Ме зенского уезда. Забрав промышленников на борт, ледо колы пойдут промышлять тюленей к острову Моржевец. Мыс Воронов будет превращен в постоянный сборный пункт, где в настоящее время строятся бараки и склады Совторгфлота. Командам судов было сообщено, что они должны в нынешней сезон добыть не менее 175 тысяч голов зверя. Это задание меньше прошлогоднего, но уменьше ние программы вызвано необходимостью сохранить тю леньи стада от хищнического истребления. — Карельский рыбаксоюз отказался от заготовитель ных функций на Мурмане и передал по договору Мур- рыбаксоюзу все имущество, инвентарь и промснаря- жение. Ввиду того, что Мурмрыбаксоюзу с этого сезона пе редается вся переработка добытой на Мурмане рыбы, по плану капитальных вложений на 1930 г. предусмотрен расход в 4 608 т. руб. Предстоят большие задачи по пе реоборудованию рыбообрабатывающих предприятий, су доремонтных мастерских, жил. строительства, пополнению и моторизации рыбацкого флота и т. д. Пока-что под готовка к приобретению орудий промысла и материалов строительства ведется очень медленно. — План рыбо-звериных промыслов на 1930 г. пре вышает план прошлого года на 234,6°/0. Большое влияние на выполнение плана будет оказывать со стояние промыслово-рыбацкого флота, который состоит из 1001 единицы посуды; из них 666 единиц пришлой. Намечается добавление к началу сезона 330 ботов, та ким образом на тресковом промысле будут промышлять 366 моторных ботов, кроме мелких судов. По плану ими должно быть заготовлено из общего количества 9.030 тонн трески. Для выполнения производственного плана пред полагается организовать наживочные артели в Териберке и Гаврилове, передать рыбацким колхозам в аренду не вода для снабжения, передать в ведение наживочной орга низации Тюва-губскую сельдяную станцию Севгосрыб- треста, построить в Гаврилове ледник-морозилку. В текущем году на рыболовных промыслах должно участвовать свыше 2 000 архангельских рыбаков, из них 400 должны заняться ловом трески с самого начала весны. Э т и 400 р ы б а к о в о б е с п е ч е н ы п р о м - с н а р я ж е н и е м т о л ь к о на 35 °/0, остальное промснаряжение для них находится в Архангельске. Ры баки еще не прибыли и, как оказалось, даже еще и не завербованы, так как большая часть из них находится на лесозаготовках. — Рабочими бригадами были произведены проверки готовности кооперативов к промыслу. Териберское пра вление до сих пор не проверило годности рыбацких снастей, не запаслось нужными инструментами для приез жих рыбаков, не имеет кожаной обуви и ряда других пред метов. Не закончена постройка складов, принятых от Желрыбы в Териберке и Гаврилове. Не произведен ре монт брюги в Шельпино из-за отсутствия материалов и договоренности с плотниками. Териберские судоремонт ные мастерские работают очень неважно, нет плана ра боты и учета рабочих часов, в результате чего затяги вается ремонт судов. В Териберском районе создано семь рыбацких колхозов. По Кильдинскому кооперативу обнаружено, что сало- грейня не успевает обработать воюксу. Брюга требует переоборудования. Общежитие для рабочих и рыбаков непригодно для жилья, карбасы нуждаются в ремонте, нет нефти, керосина, угля, а также совершенно не имеется лесок, обуви и наживочных неводов. У местных рыбаков имеются два мотобота, которые требуют ремонта, 2 па русных бота, 9 удебных карбасов и 168 тюков снасти. Из 23 кильдинских рыбаков приготовлены к промыслу 16. Остальные 7 чел. не имеют даже посуды для выхода в море. В Александровском районе создано 7 рыбацких кол хозов и 3 молочных. Очень серьезно обстоит дело со снабжением района судами (транспорт), промысловыми ботами и промснаряжением. Для рыбацкого товарищества потребуется нынче около 20 судов, емкостью в 130—
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz