Карело-Мурманский край. 1930, N2.
30 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № 2 прежде всего выдвигается задача выработки экспортной продукции, что до сих пор в кустарном промысле не имело места. От промысла 1930 года должно быть пере работано 400 тонн трески на так. наз. „клипфиск", со лено-вяленая треска и 25 тонн семги. Далее, в целях бо лее тщательной обработки рыбы предусматривается по стройка сети небольших посолочных складов на Мурман ском побережье, а также промысловой базы в Мурманске стоимостью, как указывалось выше, в 500 тыс. рублей. Труднейшая для Мурманского берега задача— его ко лонизация, разрешается планом этого года, путем пере селения не менее, чем 50 рыбацких хозяйств, с затратою на обзаведение в среднем по 2 250 рублей на хозяйство. Эти 50 хозяйств дадут Мурману не менее 100 человек рабочей силы, занятой в промысле. Как из этих пересе ленцев, так и из местного рыбацкого населения будут организованы промысловые колхозы с широким самообслу живанием по снабжению наживкой, снастью, судами и т. д. Все перечисленные выше плановые предпосылки вполне обеспечивают выполнение намеченных количественных за дач по кустарному промыслу. Однако, вызывает опасе ние выполнение принятых на себя обязательств отдель ными союзами. Прежде всего, необходимо, во что бы то ни стало пустить в этом же сезоне и не в конце его, а в начале, в работу те 330 моторных ботов, которые обе щаны тремя вышеназванными промысловыми союзами. В тот небольшой промежуток времени, который остался до начала промысла, каждый из союзов должно напречь свои материальные и организационные усилия для полу чения тех ботов, которые каждый из них обещал выста вить на Мурмане. Если будут даны рыбачеству не все, а только половина предусмотренных планом моторных бо тов, то это уже снижает валовую добычу почти на 8 000 тонн, что будет срывом плана, ответственность за который падет на тех, кто не выполняет своих обя зательств. Затем, снабжение рыбацких масс как про мысловым снаряжением, так и продовольствием, а равно и промышленными товарами должно быть обеспечено пол ностью. В частности, необходимо положительно разре шить вопрос об импортном снабжении Мурмана и чем скорее, тем лучше. Наконец, обеспечение тарой и солью той продукции, которая будет получена в кустарном промысле. Те большие количества соленой трески и ры бьего жира потребуют в три раза больше бочек, дере вянных и металлических, чем было в прошлом году, во столько же раз больше потребуется соли. В этом отно шении Мурманскому рыбацкому союзу нужна всемерная широкая помощь снабженческих и планирующих цен тральных организаций, ибо без их помощи Мурманский союз может оказаться перед непреодолимыми затрудне ниями в своей рыбообрабатывающей деятельности. Наконец, необходимо, со всей отчетливостью поста вить перед собою вопрос о финансовой базе наступаю щего промыслового сезона. Ведь те 3 600 тысяч рублей, которые придется затратить рыбакам производителям за их продукцию, составляют сумму, отличающуюся крайне замедленной оборачиваемостью. Следует определенно ска зать, что эти 3 600 тыс. руб. успеют совершить всего один оборот за время с мая по декабрь. Следовательно, эта сумма должна быть полностью предоставлена в рас поряжение Мурманского рыбацкого союза, иначе, послед ний потерпит жестокое поражение в своей рыбообрабаты вающей деятельности. Вот в кратких словах те задачи, которые ставятся на Мурмане в области развития кустарного прибрежного ры боловства, и те необходимые мероприятия, которые необ ходимы для положительного разрешения поставленных за дач. Мы поставили и кратко охарактеризовали те затруд нения, которые возможны при проведении промыслового сезона 1930 г. в соответствии с планом. Повторяем, на ступающий сезон требует особо-напряженной работы, на стойчивости и четкости от работников рыбацкой коопе рации, всемерного содействия последней со стороны го сударственных органов и нашей общественности. Только в таком дружном единении можно будет не только вы полнить, но и перевыполнить директивы правительства по кустарным рыбным промыслам Мурманского округа. JI. Тихонов. Промысловые суда на Мурмане
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz