Карело-Мурманский край. 1930, N11-12.
8 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № 11—12 столько, чтобы вовсе отказаться от применения соленой наживки. Были случаи, когда процент попадания рыб достигал 50— 60 на тюк. Далее оказалось, что мороженая наживка вполне может заменить свежую, хотя и здесь количество рыб, выловлен ных на свежую, несколько больше. Опыты с наживкой на моллюсков также дали весьма хорошие результаты. Из этих опытов мы можем сделать следующий вывод: имея запас соленой наживки, промышленник вполне может промышлять в периоды, когда свежей наживки по тем или иным причинам достать нельзя. Постройка морозилок, улучшение снабжения ею рыбаков— следующий шаг к раскрепощению промысла от случайностей в деле наживки. Вторая серия опытов—на время лежания яруса в воде. Как уже упоминалось, ярус обычно лежит в воде несколько часов. Такое долгое лежание на ярусе, естественно, не может не отзываться на интенсивности лова, даже в пе риоды, когда наживка имеется в достаточном количестве. Рыба, подошедшая к берегам, нередко остается здесь не надолго. Она откочевывает в другое место. Промышленник взявший сегодня полный груз,— завтра может вернуться с лова на тех же местах почти пустым. Поэтому сокра щение времени держания яруса в воде дает возможность более быстрого возвращения на рыбное место, не говоря уже об экономии времени. Результаты, полученные нами, пока что вполне подтвердили наши предположения о не целесообразности длительного лежания на ярусе, во вся ком случае в отношении пикши, рыбы, в промысловом отношении не менее важной, чем треска. Приведем для примера результаты 2 опытов (на 1 ООО крючков): I Время лежания. Улов. 6 час. 12 штук трески 179 штук ПИКШИ 4!/8 час. 23 п я 177 »> п 3 час. 16 п У. » 176 » » !/г час. 10 я 11 У 186 У п 5 час. — штук трески 20 штук :ПИКШИ 4 час. 4 У 45 » » 2^2 час. — я » 35 » >» Vj час. — Г* >» 45 У У Как видно из этих цифр, разница в уловах очень не значительна. Иногда даже на ярус, недолго в воде лежав ший, попадается рыбы больше, чем на ярус, долго лежав ший. Естественное объяснение—часть рыб срывается с крючков. Большая часть рыб, по нашим наблюдениям, попадается на крючок, когда ярус тонет, т. е. рыба хва тает д в и ж у щ у ю с я наживку. Следующая серия опытов заключалась в установке со вершенно сходных ярусов на разной высоте от дна— на 20, 40, 60 м от дна. Контрольный ярус опускается на дно—так, как это обычно делается промышленниками. Ставя эти опыты, мы имеем в виду разрешение несколь ких вопросов. Прежде всего, путем установки ярусов на различных глубинах мы не только можем установить, на какой глубине держится в данное время рыба, но также и г у с т о т у встречаемости рыбы на разных горизонтах. В самом деле, если на глубине 60 м. от дна на 1 000 крючков будет поймано 20 рыб, на глубине 40 м —200, на 10— 100 и т. д., то это значит, что в слое воды на высоте 40 м от дна рыбы будет в 20 раз больше чем в слое на 60 м от дна, и в 2 раза— по сравнению с слоем на высоте 20 м от дна. Определение слоя наи большей густоты косяка промысловых рыб, конечно, имеет большое практическое значение. Но кроме того, эти опыты облегчают нам разрешение вопроса чрезвычайной важ ности. Они дают нам возможность с большей или мень шей точностью определить сырьевую базу в данное время в данном участке моря. Наконец, если правильно наше предположение, что рыба бросается на движущуюся наживку, а не на спокойно лежащую на дне,—то такие висячие яруса будут гораздо более уловисты, по сравнению с обычным донным ярусом. Первая попавшаяся на висячий ярус рыба приведет в дви жение десятки крючков— и на эти движущиеся крючки скорее попадутся другие рыбы. Поставленные опыты вполне оправдали наши предпо ложения. И если их еще недостаточно для вполне точ ного определения сырьевой базы, для выяснения глубин, на которых держатся рыбы в разное время года,— то их вполне достаточно для ответа на вопрос, как лучше ло вить ярусом пикшу и треску: опускать ли снасть на дно или подвешивать ее на некоторую высоту над дном. Наилучшие уловы достигаются подвешиванием ярусов на высоту 20—40 и даже 60 метров от дна. При этом на подвешенные яруса одинаково хорошо идет как пикша, так и треска. Есть основания полагать, что хоро ший улов был бы даже на ярусах, подвешенных на 80 метров от дна. Мы не будем касаться здесь ряда других опытов, еще не законченных: с малым тралом, некоторыми видоизмене ниями ярусного и поддевного лова, лова на искусственную наживку. Пока их еще недостаточно, чтобы вывести вполне определенные заключения. Все эти опыты с орудиями лова являются дополнением к изучению биологии промысловых рыб. Лишь тогда воз можно применение различных орудий и способов лова, когда рыба есть в данном месте. Выяснить закономер ности в подходе рыб к нашим берегам, выяснить глубину, на которой рыба держится в разное время, чем питается, когда и где нерестится,— словом, все, что мы называем биологией и экологией промысловых рыб,—задача биоло гического отдела по береговой группе. Работы подобного рода требуют длительных и тща тельных исследований и наблюдений. Пока что намечается схеме распределения рыб по глубинам в разное время года в водах западного Мурмана, схема продвижения рыб ных косяков вдоль всего Мурманского побережья. Несмотря на непродолжительность исследований, уда лось выяснить два чрезвычайно важных обстоятельства. Первое—в водах западного Мурмана промысел трески и главным образом пикши возможен в течение круглого года. Весьма вероятно, что то же самое удастся доказать для вод восточного Мурмана. Во всяком случае сейчас, когда пишутся эти строки, наблюдается довольно зна чительный подход рыбы к становищам вост. Мурмана (Териберка —Гаврилово). Второе связано с передвижением рыб вдоль Мурман ских берегов. Для исследования этих передвижений в не сколько крупных становищ были посланы сотрудники Института, на обязанности которых лежал точный учет всей рыбы, добываемой в данном становище. Обычно от дельные косяки отличаются друг от друга по так назы ваемому ассортименту. В одном косяке преобладают, напр., рыбы 5-летнего воз раста, в другом— семилетки и т. д. Учитывая ассортименты лова в различных становищах, можно, таким образом,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz