Карело-Мурманский край. 1930, N1.
КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 5 Мурманск.—Тралловая база Севгосрыбтреста. Мурманская тралловая база Тралловое судно „Камбала" только что причалило к базе. Около месяца было оно в море, около месяца била его чугунного цвета холодная волна и обвевал ледя ной северный ветер. Работа на трауллере не легкая, осо бенно в холодную зимнюю пору, когда полярная ночь лишь на несколько часов сменяется бледным бессол нечным днем, когда беспрерывно гудит темная пасть океана и ледяной ветер пронизывает до костей. Теперь все это осталось для „Камбалы" позади, а впе реди— сто часов стоянки в порту, в которые судно должно разгрузиться от добычи и нагрузиться углем, чтобы снова отправиться в море. Тралловые суда прово дят на промысле от трех до пяти недель, а на разгрузку и погрузку угля им полагается сто часов, если, конечно, не предстоит никакого серьезного ремонта. Как только судно причалило к тралловой базе, сей час же началась разгрузка. Заскрипела электрическая лебедка, и из темного трюма „Камбалы" ящик за ящи ком начали подавать распластанную рыбу. Первую стадию обработки продукт получает на траул лере; там рыбу очищают от внутренностей и там же первоначально выгоняют из печени трески рыбий жир, который затем уже поступает на фильтровочный завод и обрабатывается в медицинский. Фильтровочный завод — это одно из последних дости жений Мурманской тралловой базы; он окончательно пущен в ход лишь в текущем 1929 г. Железобетонное здание завода с плоской крышей резко выделяется среди деревянных построек тралловой базы, раскинувшихся по берегу Кольского залива. Рыбу с трауллера принимали на тачки и отправляли на склад, находившийся тут же рядом. — Прием рыбы с трауллеров в недалеком будущем также будет механизирован и тачки отойдут в прошлое — сказал т. Дехсбах, показываший мне базу. На складе рыбу сортировали и затем она направлялась в засол. Главный промысел на Мурмане— тресковый, и треска подавляла своим количеством остальные сорта. За трескою следовали: пикша, зубатка, палтус, окунь и в самом незначительном количестве камбала. В засольном отделении воздух был особенно сырой и соленый. Огромные чаны в полу были наполнены рыбой, пересыпанной солью; все это делалось по строгому рецепту. У каждого чана на столбике висела дощечка с № чана, обозначением сорта рыбы, веса, времени за сола и т. д. Каждый чан в среднем вмещает 2000 пудов. После засола рыба идет в упаковочное отделение; там ее укладывают в бочки и затем она, покинув тралловую базу, направляется не только вглубь нашего Союза, но и во все концы мира. Это простейший способ заготовки рыбы. В последний год на Мурманской тралловой базе начинают практи коваться и более сложные заготовки, как - то: клипфиск или клипфиш и филе. Клипфиск — сушено-вяленая рыба лучшего качества— служит преимущественно экспортом и имеет большой успех на заграничных рынках. В этом году было экспортировано 300 тонн, в следующем году предполагается довести экспорт до 3000 тонн, а к концу пятилетки до 60.000 тонн. Здесь же на трал ловой базе, в небольшой комнатке происходят работы и по заготовке филе. Тоненькой ленточкой снимают кожу, осторожно, чтобы не попортить, ибо кожа также идет на утилизацию; из кожи трески вырабатывают клей, а пятнистая кожа зубатки идет на дамские сумочки и даже на туфли; по качеству она не уступает змеиной коже. Головы и кости также не пропадают, их превращают в муку, идущую на корм для скота и на удобрение полей. Это также наш экспорт. Затем переходим к плавучему утилизационному заводу, где вырабатывается рыбная мука. Огромная машина с раз личного объема валами и трубками, подобно сказочному чудовищу, проглатывает кости, превращая их в мелкий беловато-серый порошок. Поступающий в машину мате риал сначала размельчается, затем прессуется, высуши вается и, перемалываясь, течет через воронку в бак уже в виде готовой муки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz