Карело-Мурманский край. 1929, N6.

№ 6 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ. 5 Проблема зерна и картофеля в условиях Карелии '). В связи с реконструкцией сельского хозяйства нам предстоит в самые ближайше годы разрешить весьма трудную задачу: значительно увеличить урожаи земли в целом и, вместе с тем, выйти из временных затруднений с зерновым хлебом. В связи с последним, всем областям нечернозем­ ной полосы предложено напрячь максимум усилий к тому, чтобы, по возможности, уменьшить свою зависимость от т ак наз. производящих областей. Такого рода предложения касаются и Карелии. Н азрел вопрос, к а к п р и с т у п и т ь к в ы п о л ­ н е н и ю э т о г о з а д а н и я ? Прощ е всего казался бы следующий выход— увеличить площ адь под хлебными злаками на зерно, но следующая таблица распределения площадей под различными с.-х. растениями в АКССР р е ­ шительно говорит против этого предполож е­ ния.—Вот она: Название культур. Площадь пашни, в %%. или 1925 г. 1926 г. Среднее. — Под рожью.................... 37,6 37,3 37,45 — 0,3 „ овсом .................... 37,0 36,5 36,75 - 0,5 „ ячменем ............... 14,7 13,9 14,30 — 0,8 „ картофелем......... 5,9 7,3 6,60 + 1.4 „ репой и кормо­ выми корнеплодами. 1,6 1,6 1,6 -- Под льном и коноплей. 2,2 2,4 2,3 + 0,2 „ кормовыми трава­ ми (посевными)___ 0,2 0,5 0,35 + 0.3 Под прочими............... 0,8 0,5 0,65 — 3 В с е г о ............. 100 100 100 — На долю зерно-хлебов приходится в Карелии целых 88°/о посевной площади и лишь 12°/0 остается на долю всех других с.-х. культур, вместе взятых. Д альш е в этом направлении итти уже некуда, ибо Ленинградский округ, находящийся по клима­ тическим и другим условиям в гораздо лучших условиях для разведения хлебного зерна, предо ­ ставляет под зерновые лишь 67% своей пашни. Р а з в е р а с ш и р и т ь п о с е в ы п о д з е р н о ­ в ы м и з а с ч е т в н о в ь р а з р а б а т ы в а е м ы х п л о щ а д е й ? Но обрабатываемая площадь в Карелии расши­ ряется, главным образом , за счет болотных мас­ сивов, которые менее всего подходят для культур спелого зерна. К тому же, этот процесс идет д о ­ вольно медленно, ибо требует громадных вложений капи тала— не менее 500 р. на каждый гектар в среднем. 1) О т р е д а к ц и и . Поднятый т. Пеллиненом в настоящей статье вопрос требует самого внимательного отношения. В осо­ бенности следует учесть проблему зерна и картофеля в Карелии под углом зрения работы обобществленного сектора нашего сельского хозяйства (с.-х. кооперация, совхозы, колхозы и пр.). Редакция просит присылать материалы, отражающие п р а к т и ­ ч е с к о е продвижение поднятого вопроса в жизнь. Где выход? Выход из этого кажущегося тупика имеется и в Карелии выход этот сравнительно простой, очень дешевый и нетрудно осуществимый и, что самое главное, естественный и весьма подходя­ щий для условий ее сурового климата, короткого лета, полевых почв, мелких и (пока) раздроблен ­ ных хозяйств. На выручку АКССР в смысле значительного уменьшения зависимости ее от производящих зерно областей приходит Картофель. Это ценнейшее растение оценено давно в З а ­ падной Европе, особенно в Германии, Голландии, Ирландии и др. В Германии картофель называют „Золотом земли". К артофель спас население Гер ­ мании от голодной смерти в жестокие годы импе­ риалистической войны. Это же растение помогло ей после войны уменьшить импорт зерна до такого минимума, который нам трудно и представить. Мы до сего времени не оценили этого удиви ­ тельного по своим качествам растения. М о ж н о л и к а р т о ф е л е м з а м е н и т ь б о ­ л е е и л и м е н е е з н а ч и т е л ь н у ю ч а с т ь п р и ­ в о з н о г о х л е б а в п и т а н и и н а с е л е н и я ? В Западной Европе уже до войны довольство ­ вались приблизительно половинной порцией того хлеба, который у нас в среднем потребляется на человека. Судя по данным прошлогодней Берлинской вы ­ ставки, немцы еще сильней уменьшили прежние хлебные нормы J), довели их до 200 — 300 гр. в день для горожан и 300—500 гр. для д ер евен ­ ского населения. Они заменили в еще большей степени, чем до войны, хлеб картофелем и лишь отчасти корнеплодами. Все рассуждения о якобы неблагоприятном влиянии более значительных количеств картоф ель ­ ной пищи на людей, конечно, при соблюдении ми­ нимума белков и жиров, рассеяны европейскими учеными (Ламан, Берг) и американской наукой. Наоборот, благодаря тому обстоятельству, что с картофелем мы вводим в организм значительно больше витаминов, чем с хлебом, и что соли кар ­ тофеля отличаются щелочностью , ему можно дать даж е предпочтение перед хлебом в некоторых отношениях. Повидимому, население и само сознает это. Под ­ тверждением сказанного служит тот факт, что р а з­ ведение картофеля имеет более сильную тенден ­ цию к увеличению и в условиях Карелии, чем другое хлебное растение или корнеплод. Теперь рассмотрим: к а к и е в ы г о д ы д а с т р а с ш и р е н и е п л о щ а д е й п о д к а р т о ф е л ь . К артофель в условиях Карелии, как и в других !) Довольствуясь этими нормами, Карелия (сельское насе­ ление) почти сводила бы концы с концами на своем зерне (рожь и ячмень).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz