Карело-Мурманский край. 1929, N6.
30 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № 6 можно. Вот, по существу два основных элемента привле чения пришлого ловца—крыша и печеный хлеб, без коего внедрение пришлого рыбачества немыслимо. Более спокойное море и возможность убежать под берег при любом ветре делает промысел на Западном Мурмане более безопасным и непрерывным, была бы только рыба. Поэтому нельзя не пожелать продолжения удачно начатых мер по привлечению ловцов на Запад, что имеет не только экономическое, но и политическое значение, усиливая русский элемент в пограничной полосе, в противовес господствующему доныне финскому, коего здесь ныне свыше 60°/0. Здесь есть еще достаточные площади, чтобы разместить некоторое количество коло нистов, не говоря о возможностях всего побережья при нять новые контингенты пришлых, было бы только где поселиться. В отношении же снабжения наживкой, судя по сезону 1928 г., Ура-губа оказывается местом, вполне благонадежным; нужно только действиями наживочной организации охватить также и Западный Мурман. В минувшее лето наживочная артель финского Ура- губского кооператива с успехом снабжала наживкой своих сочленов в Ура-губе, Порт - Владимире и Цып-На волоке, уступая временами некоторые излишки и сторон ним ловцам. Насколько нам известно, в 1929 г. пред положено эту артель включить в государственную, точ нее— кооперативную наживочную организацию. Конечно, успешность промысла на Западном Мурмане всецело зависит от времени и интенсивности подхода рыбы,— 1928 г. для Мотовского залива оказался не удачным. Но помимо летнего промысла трески и пикши, Запад имеет все шансы на развитие заглохшего промысла сайды, до сих пор незаслуженно находящегося в прене брежении. Подходы сайды здесь вполне регулярны; она блуждает по одним и тем же каргам и может быть за хвачена разными способами, в роде поддона или обмет- ных сетей, а осенью, в темное время, даже и ставных. Нами в течение всего лета, вплоть до 1 августа, стави лись опыты лова ставными сетями. Однако, в светлое время при незаходящем солнце на рентабельность став ных сетей рассчитывать не приходится. Уловы трески и сайды в это время исчислялись единичными особями. Более надежен, повидимому, плавный ярус, т. е. в по верхностном слое воды, каковой нами был однажды вы ставлен. 3 тюка снасти, выставленных под каргою, при несли 75 пикш и тресок, но сайда, к сожалению, ото шла от берега совсем и опыт не был закончен. Зато в небольшую губу между Титовским и Овечьим островами сайда зашла в значительном количестве и продержа лась там более недели. Запереть ее там не предста вило бы никакого труда. Из прочих орудий лова экспедицией производились опыты с рюжей, каковая имеет некоторое применение в фиордовом рыболовстве Норвегии. И здесь сказыва лось влияние светлого времени; уловы рюжей в летнее время определялись единичными особями трески и камбалы и никоим образом не могут быть признаны рентабель ными. Опыты ярусного лова на суррогаты наживки дали более интересные результаты. Наживление крючков кусочками мяса пикши, как и в 1927 г., не принесло хороших следствий. Зато гораздо лучший эффект обнаружили опыты применения соленой песчанки. Песчанка засали валась двумя способами: слабо и крепко. Крепкий засол дает более плотную рыбу, лучше удерживающуюся на крючке. Ловы производились через 3 и через 5 дней после посола. Уловы на свежую и соленую песчанку не отличались по результатам. Тот же вывод можно было сделать из пробных ловов двух рыбаков, так же приме нявших по нашему примеру соленую песчанку. Впослед ствии мы узнали, что Ура-губская наживочная артель также с успехом применяла хранение песчанки в соли. Налюдения эти указывают путь использования в ближай шие выезды излишков наличной песчанки и предста вляют весьма реальную ценность обеспечения лишнего выезда вместо неизбежного доныне выбрасывания ненуж ной в данный момент песчанки, что постоянно имеет место на практике. Однако этим путем решить наживоч ный вопрос нельзя уже потому, что песчанка никогда не ловится большими массами, и таким образом рас считывать на образование сколько-нибудь значительных запасов не приходится. Хорошие результаты, по наблю дениям экспедиции, дает в качестве наживки ракушка, мидия. В Териберке на ракушку, в случае отсутствия песчанки, промышляют до 15 карбасов, имея выезды в море в то время, когда остальные ловцы принуждены сидеть на берегу. Особенное внимание экспедицией обра щено на выяснение миграций сельди, которой можно сулить впоследствии крупную роль не только в нажи вочном, но и в продовольственном отношении. Путем непосредственных наблюдений и вскрытиями желудков тресок удалось установить передвижения сельдяных ко сяков вдоль Мурманского берега изо-дня в день. В виду важности сельдяного вопроса для Мурмана, мы посвящаем ему отдельную статью. Ограничимся здесь только упо минанием, что в 1928 г. сельдь преобладала трехлетнего возраста, так называемая „жирная сельдь", по термино логии норвежцев; общий улов ее по Мурману достигал 684.000 кгр. Произведенные экспедицией опыты посола дали, по экспертизе в Гос. Инст. Оп. Агрономии, перво сортный товар типа шотландских сельдей. Значение сельди в наживочном деле усугубляется еще тем, что обычно она подходит в начале июля, когда исчезает мойва, а песчанка ловится еще в скромных размерах. Имея на холодильнике запасы сельди, легко обеспечить промысел наживкой на несколько выездов. В 1928 г. продолжалось изучение биологии наживоч ных рыб, мойвы и песчанки. Обработка собранного мате риала закончена и труды наживочной экспедиции уже подготовлены к печати. По материалам экспедиции в раз ных учреждениях прочитано 9 докладов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz