Карело-Мурманский край. 1929, N4-5.

34 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ. № 4 — 5 На примере Поноя видно, каких результатов можно достигнуть в оленеводческом хозяйстве, если его поставить на рациональных началах, даже и при отсутствии помощи со стороны науки. Если же присоединить сюда эту помощь,— то резуль­ таты, несомненно, будут еще крупней. В оленеводном хозяйстве Поноя в текущем хо ­ зяйственном году необходимо отметить еще одно новое явление: группа местных бедняков и сред- няков образовала оленеводческую артель для пере­ возки по району грузов и пассажиров по опреде­ ленной таксе. Работы, правда, в районе для артели не много, но все же в дело, где раньше был хаос, ныне вносится порядок. Оленеводство в Поное, несомненно, разовьется в крупную отрасль хозяйства и в недалеком буду­ щем в состоянии будет занять то место, которое занимали пришедшие в упадок семужий и тюлений промысла. Таково в кратких чертах современное состоя­ ние оленеводства у русского населения Терского берега. В. Алымов. Второй год экспорта оленины. Экспорт оленьего мяса заграницу после дли­ тельного перерыва возобновился лишь в прошлом 1927/28 году. За первый год вывоз был произве­ ден в сравнительно скромных размерах, но вполне удачно (см. мою статью в № 8 журн. „Карело- Мурманский Край“ за 1928 г.). Опыт прошлого года многому научил наши х о ­ зяйственные организации и в настоящем году к экспорту было приступлено вполне своевременно еще в октябре месяце. Вся операция по вывозу закончилась к началу января, что является совер­ шенно нормальным, потому что мясо вполне со­ хранило первоначальную свежесть. По данным Мурманского отделения Госторга, всего было вывезено за границу 57.330 кг. оле­ нины при намеченной программе в 60.000 кг. Та­ ким образом, план вывоза выполнен на 56,2°/о. По сравнению с прошлым годом, когда было выве­ зено около 12.000 кг., экспорт увеличился в п я т ь р а з . Заготовка оленины на экспорт велась в трех пунктах: в становище Рында, в становище Восточ­ ная Лица и селения Ловозеро. Здесь были орга­ низованы приемные пункты, в которых работал аппарат Госторга. Из Ловозера оленина железной дорогой поступала в Мурманск и здесь грузилась на пароход. В Рынде и Восточной Лице погрузка шла непосредственно на борт парохода с отпра­ вкой в Норвегию. Всего было три отправки; один раз возил экс­ портную оленину недавно приобретенный Алексан­ дровской Биологической станцией моторный бот „Николай Книпович1, и два раза отправка была произведена на специальном зафрахтованном паро­ ходе Совторгфлота „Азимут". Отправка производи­ лась в ближайший Норвежский порт Вадзе в адрес фирмы Кнют Эвангер. В виду теплой погоды, оленина прибыла в Нор­ вегию в талом виде, и импортировавшая фирма подвергла ее переморозке в собственных холо­ дильниках. Перемороженная оленина была частично направлена в Осло, а некоторое количество было переотправлено даже в Данию. В этом году впервые был произведен удачный опыт вывоза оленины с острова Колгуева. Сюда был направлен в январе месяце ледокол „Сибиря­ ков", который доставил 40 тонн оленины высо­ кого качества. Убой оленины на острове Колгуева произведен исключительно так наз. норвежским способом, а олени брались из государственного стада Госторга. Так как эти олени почти не были в езде, то мясо получилось исключительно высо­ кого качества. Хорошие отзывы получила и оле­ нина, вывезенная с Кольского полуострова. Фирма Эвангер послала своего врача ветеринара. Нор­ вежский врач сообщал в газетах, что наш ветери­ нарный надзор и наша ветеринарная станция в г. Мурманске стоит едва ли не выше заграничных. В отношении цен на проданную Норвегии оле­ нину надо сказать, что они были весьма благо­ приятны. Отправлялась оленина целыми тушами по цене 80 иере за кг. и выше. Госторг платил на месте заготовок оленеводам за туши по 30 коп. с кг.; цена эта вполне устраи­ вает оленеводов. Браковка при приеме производилась, однако, как и в прошлом году, довольно разборчиво. Не­ принятый отход составил 4.000 кг. и может быть объяснен недостаточным знакомством наших оле­ неводов с условиями правильной экспортной раз­ делки туши. Часто мясо приходило с не совсем чисто отделенными внутренностями, неправильно разделанной шеей и конечностями, отделенными не по суставам, а просто обрубленными топором. В этом отношении крайне необходимо послать специалиста, который научил бы наших оленево­ дов правильной разделке туш. Несмотря на увеличение вывоза в пять раз, по мнению Госторга едва ли удалось экспортировать более 50% товарного выхода оленины на Кольском полуострове. Добрая половина оленьего мяса еще осталась для внутреннего рынка и еще ждет своего использования. Все же вывоз 57 тонн отразился на некотором улучшении цен на внутреннем рынке, вызвал усиление спроса на оленье мясо и преж­ него ненормального явления почти полной невоз­ можности сбыта в этом году не наблюдалось со­ вершенно. По мнению норвежцев экспорт оленины несо­ мненно получит и дальнейшее развитие вследствие того, что оленеводство Норвегии за последние годы идет на убыль, а русская оленина все более завоевывает рынок своим высоким качеством и спрос на нее обеспечен. Любопытно отметить, что в этом году Гостор- гом впервые начата подготовка к экспорту оленьего

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz