Карело-Мурманский край. 1929, N4-5.
34 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ. № 4 — 5 На примере Поноя видно, каких результатов можно достигнуть в оленеводческом хозяйстве, если его поставить на рациональных началах, даже и при отсутствии помощи со стороны науки. Если же присоединить сюда эту помощь,— то резуль таты, несомненно, будут еще крупней. В оленеводном хозяйстве Поноя в текущем хо зяйственном году необходимо отметить еще одно новое явление: группа местных бедняков и сред- няков образовала оленеводческую артель для пере возки по району грузов и пассажиров по опреде ленной таксе. Работы, правда, в районе для артели не много, но все же в дело, где раньше был хаос, ныне вносится порядок. Оленеводство в Поное, несомненно, разовьется в крупную отрасль хозяйства и в недалеком буду щем в состоянии будет занять то место, которое занимали пришедшие в упадок семужий и тюлений промысла. Таково в кратких чертах современное состоя ние оленеводства у русского населения Терского берега. В. Алымов. Второй год экспорта оленины. Экспорт оленьего мяса заграницу после дли тельного перерыва возобновился лишь в прошлом 1927/28 году. За первый год вывоз был произве ден в сравнительно скромных размерах, но вполне удачно (см. мою статью в № 8 журн. „Карело- Мурманский Край“ за 1928 г.). Опыт прошлого года многому научил наши х о зяйственные организации и в настоящем году к экспорту было приступлено вполне своевременно еще в октябре месяце. Вся операция по вывозу закончилась к началу января, что является совер шенно нормальным, потому что мясо вполне со хранило первоначальную свежесть. По данным Мурманского отделения Госторга, всего было вывезено за границу 57.330 кг. оле нины при намеченной программе в 60.000 кг. Та ким образом, план вывоза выполнен на 56,2°/о. По сравнению с прошлым годом, когда было выве зено около 12.000 кг., экспорт увеличился в п я т ь р а з . Заготовка оленины на экспорт велась в трех пунктах: в становище Рында, в становище Восточ ная Лица и селения Ловозеро. Здесь были орга низованы приемные пункты, в которых работал аппарат Госторга. Из Ловозера оленина железной дорогой поступала в Мурманск и здесь грузилась на пароход. В Рынде и Восточной Лице погрузка шла непосредственно на борт парохода с отпра вкой в Норвегию. Всего было три отправки; один раз возил экс портную оленину недавно приобретенный Алексан дровской Биологической станцией моторный бот „Николай Книпович1, и два раза отправка была произведена на специальном зафрахтованном паро ходе Совторгфлота „Азимут". Отправка производи лась в ближайший Норвежский порт Вадзе в адрес фирмы Кнют Эвангер. В виду теплой погоды, оленина прибыла в Нор вегию в талом виде, и импортировавшая фирма подвергла ее переморозке в собственных холо дильниках. Перемороженная оленина была частично направлена в Осло, а некоторое количество было переотправлено даже в Данию. В этом году впервые был произведен удачный опыт вывоза оленины с острова Колгуева. Сюда был направлен в январе месяце ледокол „Сибиря ков", который доставил 40 тонн оленины высо кого качества. Убой оленины на острове Колгуева произведен исключительно так наз. норвежским способом, а олени брались из государственного стада Госторга. Так как эти олени почти не были в езде, то мясо получилось исключительно высо кого качества. Хорошие отзывы получила и оле нина, вывезенная с Кольского полуострова. Фирма Эвангер послала своего врача ветеринара. Нор вежский врач сообщал в газетах, что наш ветери нарный надзор и наша ветеринарная станция в г. Мурманске стоит едва ли не выше заграничных. В отношении цен на проданную Норвегии оле нину надо сказать, что они были весьма благо приятны. Отправлялась оленина целыми тушами по цене 80 иере за кг. и выше. Госторг платил на месте заготовок оленеводам за туши по 30 коп. с кг.; цена эта вполне устраи вает оленеводов. Браковка при приеме производилась, однако, как и в прошлом году, довольно разборчиво. Не принятый отход составил 4.000 кг. и может быть объяснен недостаточным знакомством наших оле неводов с условиями правильной экспортной раз делки туши. Часто мясо приходило с не совсем чисто отделенными внутренностями, неправильно разделанной шеей и конечностями, отделенными не по суставам, а просто обрубленными топором. В этом отношении крайне необходимо послать специалиста, который научил бы наших оленево дов правильной разделке туш. Несмотря на увеличение вывоза в пять раз, по мнению Госторга едва ли удалось экспортировать более 50% товарного выхода оленины на Кольском полуострове. Добрая половина оленьего мяса еще осталась для внутреннего рынка и еще ждет своего использования. Все же вывоз 57 тонн отразился на некотором улучшении цен на внутреннем рынке, вызвал усиление спроса на оленье мясо и преж него ненормального явления почти полной невоз можности сбыта в этом году не наблюдалось со вершенно. По мнению норвежцев экспорт оленины несо мненно получит и дальнейшее развитие вследствие того, что оленеводство Норвегии за последние годы идет на убыль, а русская оленина все более завоевывает рынок своим высоким качеством и спрос на нее обеспечен. Любопытно отметить, что в этом году Гостор- гом впервые начата подготовка к экспорту оленьего
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz