Карело-Мурманский край. 1929, N4-5.

28 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ. № 4 — 5 В отличие от довоенного времени, рыбаки сами посолом сельди не занимаются, а сдают ее заго­ товителям. Основными заготовителями в настоя­ щее время являются Каррыбпромсоюз, Желрыба и Услоп. Частник в деле заготовок имеет незначи­ тельную роль, всего 10%—15% всей заготовляемой рыбы. С весны 1927 г. Наркоторгом АКССР перед каждым заготовительным сезоном созываются сырьевые совещания и устанавливаются на сельдь и навагу приемные (согласительные) цены. Основ­ ная масса товарной продукции Беломорских про­ мыслов (сельдь простого посола, „спецпосола”— под кильку, свежемороженная сельдь и навага), до 95%, сбывается за пределами Карелии на рынках Москвы, Ленинграда, Центр. Промышл. области, Украины и т. д. Кроме того, Кандалакшский кон­ сервный завод вырабатывает из сельди и наваги закусочные консервы: шпроты, сардины, анчоусы, кильки, наваги в томате. За 1928 г. заводом было выпущено 1.100.000 банок консервов. Озерно-речные промыслы (так наз. внутренние водоемы) в отличие от Беломорского района имеют резко-выраженный потребительский характер и товарная продукция на 90% сбывается внутри Ка­ релии, чему способствуют высокие местные цены на рыбу. Территориально озерно-речные промыслы охватывают остальные 22 административные района. Промысловые породы рыб: семга и таймень (Ух­ тинский и Кестенгский районы), озерный лосось и озерная таймень, форель, полия, сиги, ряпушка, озерная корюшка, снеток, палия, судак, лещ, плотва, ерш. Процентное соотношение пород установить невозможно, хотя следует отметить большое зна­ чение для Карелии лососевых пород рыб. Рыбным промыслом занимается не менее 25% всех домохо­ зяйств (около 10.000), рыбаков-промышленников следует считать около 3.000 человек. Орудия ры­ боловства на озерно-речных промыслах: невода, мережи-матки, береговые и лудяные мережи, мерды, мутник или чап, сети, гарвы, поездуха (для сига и лосося), продольник или перемет (местное назв. масельга), бродник, дорожка, сап и др. Основная масса проходит в свежем или свеже-мороженном виде; посолу и сушке подвергается незначительная часть. По данным земской статистики в б. Олонецкой губ. валовой улов перед войной составлял 15.600 тонн, из коих 12.000 тонн шло на личное потребление („потребительский" улов) и 3.600 тонн поступало в продажу. Заготовки продорганов Картрудкоммуны и Олонецкой губ. в 1920 году дали 1.877 тонн, в 1921 г.—1.265 тонн. Отчетные материалы НКЗема АКССР устанавливают валовую продукцию озерно- речных промыслов в среднем за 1925/26—1927/28 гг. в 10.922 тонны, стоимостью в 3.276.000 черв. руб. и товарную в 3.270 тонн, стоимостью в 1.598.000 чер- вонн. рублей. Весь сбыт рыбных продуктов и снабжение ры­ бака пряжей сетной и неводной делью до 1928 года проводились исключительно через частника. Неко­ торое улучшение намечается с 1928 года благодаря работе Каррыбпромсоюза. Переходя к выяснению значения рыбных про­ мыслов в общей экономике народного хозяйства Карелии и суммируя в первую очередь данные об уловах и их стоимости, мы видим, что общая ва­ ловая продукция, по данным НКЗема Карелии, до­ стигает в среднем 15.749,2 тонн, стоимостью 4.436.000 руб., что составит около 13,5% от стои­ мости валовой продукции сельского хозяйства (без лесного хозяйства); товарная продукция достигает в среднем 7.847,8 тонн, стоимостью 2.700.000 чер­ вой. руб., т. е. около 18% от стоимости товарной продукции сельского хозяйства (без лесного хозяй­ ства). Особенно большое значение имеют рыбные про­ мыслы для Беломорского района. Так, по данным К. Ф. Телегина *), в Кандалакшском районе ры бо ­ ловством занимаются 87,3% всех хозяйств или 88,6% едоков района. Доход от рыболовства в Кандалакше составляет 56,9% всех доходов на­ селения; чисто рыбацких хозяйств, не имеющих побочных доходов, кроме рыболовства в Канда­ лакше, 29%; количество хозяйств с побочными доходами, не превышающими основной доход от рыболовства,-— 42°/о- Нормы потребления рыбы в Карелии, по данным Карстатуправления, показывают, что рыба является основным продуктом белкового питания животного происхождения, особенно для сельского населения. Так, напр., сельское население в 1925/26 г. на душу потребляло рыбы 49,8 кг (в перев. на све­ жую), мяса 10,2 кг\ в 1926/27 г. рыбы 50,8 кг , мяса 11,1 кг. Городское население потребляет рыбы меньше, что следует объяснить отсутствием у го­ родского населения „потребительского” лова; так, напр., в 25/26 г. рыбы городское население потре­ бляло 30,5 кг, мяса 34,8 кг\ в 26/27 году рыбы — 18,3 кг, мяса 35,2 кг. Данные железнодорожных перевозок показывают, что Карелия ежегодно вы­ возит значительное количество рыбы, за исключе­ нием неуловистого для Беломорских промыслов 1925/26 г. 1922/23 1923/24 192.4/25 1925/26 1926/27 (в т о н н а х ) Вывоз................. 6651 4144 6851 1344 5285 В в о з ................... 2113 1965 2928 1635 3393 Сальдо—вывоз. 4438 2179 3923 (—291) 1892 В заключение необходимо указать, что рыбные богатства Карелии далеко еще не использованы. Научно-исследовательские работы Инст. Рыбн. Хоз. НКЗема РСФСР показали, что мы в праве надеяться на увеличение только уловов сельди на Белом море в 2 2!/г раза, т. е. до 10.000 тонн. Увеличе­ ние уловов сельди, при одновременном улучшении качества обработки рыбы, позволит Карелии зна­ чительно увеличить общую доходность рыбных промыслов. Рост городского населения, колониза­ ция, увеличение сельского населения позволяет нам также надеяться на увеличение и улучшение озерно-речных промыслов. С большой осторож­ ностью нужно отнестись к возможностям увеличения лова лососевых, особенно семги и озерно-речных форм лосося и сига, запасы которых уже теперь подорваны, главным образом, за счет лесной про­ мышленности (лесосплав). Н. Кожин. ]) К. Ф. Т е л е г и н . Промыслово-биологический очерк запад­ ного побережья Белого моря. Извест. Отд. Прикладной Ихтиол. Г. И. О. А., т. VIII, Ленинград, 1928 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz