Карело-Мурманский край. 1929, N4-5.
28 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ. № 4 — 5 В отличие от довоенного времени, рыбаки сами посолом сельди не занимаются, а сдают ее заго товителям. Основными заготовителями в настоя щее время являются Каррыбпромсоюз, Желрыба и Услоп. Частник в деле заготовок имеет незначи тельную роль, всего 10%—15% всей заготовляемой рыбы. С весны 1927 г. Наркоторгом АКССР перед каждым заготовительным сезоном созываются сырьевые совещания и устанавливаются на сельдь и навагу приемные (согласительные) цены. Основ ная масса товарной продукции Беломорских про мыслов (сельдь простого посола, „спецпосола”— под кильку, свежемороженная сельдь и навага), до 95%, сбывается за пределами Карелии на рынках Москвы, Ленинграда, Центр. Промышл. области, Украины и т. д. Кроме того, Кандалакшский кон сервный завод вырабатывает из сельди и наваги закусочные консервы: шпроты, сардины, анчоусы, кильки, наваги в томате. За 1928 г. заводом было выпущено 1.100.000 банок консервов. Озерно-речные промыслы (так наз. внутренние водоемы) в отличие от Беломорского района имеют резко-выраженный потребительский характер и товарная продукция на 90% сбывается внутри Ка релии, чему способствуют высокие местные цены на рыбу. Территориально озерно-речные промыслы охватывают остальные 22 административные района. Промысловые породы рыб: семга и таймень (Ух тинский и Кестенгский районы), озерный лосось и озерная таймень, форель, полия, сиги, ряпушка, озерная корюшка, снеток, палия, судак, лещ, плотва, ерш. Процентное соотношение пород установить невозможно, хотя следует отметить большое зна чение для Карелии лососевых пород рыб. Рыбным промыслом занимается не менее 25% всех домохо зяйств (около 10.000), рыбаков-промышленников следует считать около 3.000 человек. Орудия ры боловства на озерно-речных промыслах: невода, мережи-матки, береговые и лудяные мережи, мерды, мутник или чап, сети, гарвы, поездуха (для сига и лосося), продольник или перемет (местное назв. масельга), бродник, дорожка, сап и др. Основная масса проходит в свежем или свеже-мороженном виде; посолу и сушке подвергается незначительная часть. По данным земской статистики в б. Олонецкой губ. валовой улов перед войной составлял 15.600 тонн, из коих 12.000 тонн шло на личное потребление („потребительский" улов) и 3.600 тонн поступало в продажу. Заготовки продорганов Картрудкоммуны и Олонецкой губ. в 1920 году дали 1.877 тонн, в 1921 г.—1.265 тонн. Отчетные материалы НКЗема АКССР устанавливают валовую продукцию озерно- речных промыслов в среднем за 1925/26—1927/28 гг. в 10.922 тонны, стоимостью в 3.276.000 черв. руб. и товарную в 3.270 тонн, стоимостью в 1.598.000 чер- вонн. рублей. Весь сбыт рыбных продуктов и снабжение ры бака пряжей сетной и неводной делью до 1928 года проводились исключительно через частника. Неко торое улучшение намечается с 1928 года благодаря работе Каррыбпромсоюза. Переходя к выяснению значения рыбных про мыслов в общей экономике народного хозяйства Карелии и суммируя в первую очередь данные об уловах и их стоимости, мы видим, что общая ва ловая продукция, по данным НКЗема Карелии, до стигает в среднем 15.749,2 тонн, стоимостью 4.436.000 руб., что составит около 13,5% от стои мости валовой продукции сельского хозяйства (без лесного хозяйства); товарная продукция достигает в среднем 7.847,8 тонн, стоимостью 2.700.000 чер вой. руб., т. е. около 18% от стоимости товарной продукции сельского хозяйства (без лесного хозяй ства). Особенно большое значение имеют рыбные про мыслы для Беломорского района. Так, по данным К. Ф. Телегина *), в Кандалакшском районе ры бо ловством занимаются 87,3% всех хозяйств или 88,6% едоков района. Доход от рыболовства в Кандалакше составляет 56,9% всех доходов на селения; чисто рыбацких хозяйств, не имеющих побочных доходов, кроме рыболовства в Канда лакше, 29%; количество хозяйств с побочными доходами, не превышающими основной доход от рыболовства,-— 42°/о- Нормы потребления рыбы в Карелии, по данным Карстатуправления, показывают, что рыба является основным продуктом белкового питания животного происхождения, особенно для сельского населения. Так, напр., сельское население в 1925/26 г. на душу потребляло рыбы 49,8 кг (в перев. на све жую), мяса 10,2 кг\ в 1926/27 г. рыбы 50,8 кг , мяса 11,1 кг. Городское население потребляет рыбы меньше, что следует объяснить отсутствием у го родского населения „потребительского” лова; так, напр., в 25/26 г. рыбы городское население потре бляло 30,5 кг, мяса 34,8 кг\ в 26/27 году рыбы — 18,3 кг, мяса 35,2 кг. Данные железнодорожных перевозок показывают, что Карелия ежегодно вы возит значительное количество рыбы, за исключе нием неуловистого для Беломорских промыслов 1925/26 г. 1922/23 1923/24 192.4/25 1925/26 1926/27 (в т о н н а х ) Вывоз................. 6651 4144 6851 1344 5285 В в о з ................... 2113 1965 2928 1635 3393 Сальдо—вывоз. 4438 2179 3923 (—291) 1892 В заключение необходимо указать, что рыбные богатства Карелии далеко еще не использованы. Научно-исследовательские работы Инст. Рыбн. Хоз. НКЗема РСФСР показали, что мы в праве надеяться на увеличение только уловов сельди на Белом море в 2 2!/г раза, т. е. до 10.000 тонн. Увеличе ние уловов сельди, при одновременном улучшении качества обработки рыбы, позволит Карелии зна чительно увеличить общую доходность рыбных промыслов. Рост городского населения, колониза ция, увеличение сельского населения позволяет нам также надеяться на увеличение и улучшение озерно-речных промыслов. С большой осторож ностью нужно отнестись к возможностям увеличения лова лососевых, особенно семги и озерно-речных форм лосося и сига, запасы которых уже теперь подорваны, главным образом, за счет лесной про мышленности (лесосплав). Н. Кожин. ]) К. Ф. Т е л е г и н . Промыслово-биологический очерк запад ного побережья Белого моря. Извест. Отд. Прикладной Ихтиол. Г. И. О. А., т. VIII, Ленинград, 1928 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz