Карело-Мурманский край. 1927, N2.

JVo 2 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 31 Наша Северо-Западная область может дать в изобилии сырье для консервов в собственном соку (аи naturel). С этой целью могли бы быть использованы: такие морские рыбы, как пикша,*) зубатка, кам­ бала, морской красный окунь и пресвоводные: лосось, особенно »аломерная „варзуга“, таймень, сиги, ряпушка, налим и щука. Красный окунь, пикша и налим уже испытаны в этом отношении Институтом по Исследований) Севера в 1922 г. и оказались удачными; ряпушка хотя у нас не испы­ тана, но мы имеем удачный опыт Латвии, которая выделывает из ряпушки консерв „скумбрия в ма­ ринаде" и экспортирует в Палестину, где его потребителями являются эмигранты—евреи. Из щуки можно было бы попробовать изготовлять консерв „фаршированная щука“—куском или шари­ ками на манер норвежских шариков из рыбного фарша (Fiskeboller). Вообще, возможностей здесь—непочатый край и необходимо только поэнергичнее нажимать на все пружины консервного производства, начиная с удешевления и улучшения качества самой ж е ­ стянки и кончая калькуляцией, которая больше бы считалась с карманом потребителя. Нашим производственным организациям следует подтянуться, ибо наши соседи не дремлют и, бла­ годаря, например, заключению в 1926 году нового торгового договора с Норвегией—мы находимся перед лицом опасности наводнения нашего внутрен­ него рынка разного рода норвежскими консервами, пошлина на которые указанным договором пони­ жается на целых 65°/0 В договоре перечислены следующие виды норвежских консервов: сельди и шпроты в масле и в томатах, тресковая печень консервированная, без прибавления пряностей, и шарики рыбного фарша; из остальных продуктов, на которые также пошлина снижается на 65%, упомянем: .сельди копченые и консервированные- . Напористость норвежцев в деле завоевания нашего внутреннего рынка нам известна уже с давних пор, хотя бы по импорту к нам норвежской сельди Еще большую напористость, чтоб не сказать больше, мы усматриваем в навязывании нам Нор­ вегией консерва из тресковой печени, без пря ­ ностей: ведь это есть т о т самый консерв, который составляет русское изобретение и опытная выра­ ботка коего была поставлена на Мурмане Инсти­ тутом по Исследованию Севера еще в 1924 году. Таким образом, несмотря на своевременную заявку патента с нашей стороны на этот консерв, который в одно и то-же время представляет медицинский препарат настоящего трескового жира и прево­ сходный пищевой консерв, норвежцы безцеремонно предлагают свои услуги по импорту именно этого консерва. Если таким образом свои консервы нор­ вежцы сумеют бросить на наш рынок, в большом выборе и по дешевым ценам, то предоставлял судить самим нашим производственникам, что из этого получится. Пожелаем же нашему консервному делу в Северо-Западной области и, в частности, одному из главных его иионеров—Шелрыбе, успеха и по­ больше выдержки и настойчивости в предстоящей борьбе за внутренний рынок. Дайте хорошие и доступные по цене- „народные консервы4 и победа будет на вашей стороне! Представители же русской прикладной и чи­ ст )й науки всегда охотно готовы поддержать все производственные организации своими советами, знанием и опытом в не легком труде по прок­ ладыванию первых основных вех этого нового для Северо-Западной области дела и в борьбе за обла­ дание внутренним, а может быть со временем частично и иностранным рынком.- Проф. И. Арнольд. Январь 1927 г. *) Треска менее подходит для таких конгервов, судя по опытам Института по Изучению Севера. Навага также дает неважный консерв, как показал опыт Желрыбы в 1925 г.- , V'-f*- . ' " ' КАНДАЛАКША - Рыбаки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz