Карело-Мурманский край. 1927, N2.

24 КЯРЕЛО-МУРМЯНСКИЙ КРЯЙ равняется приблизительно количеству углекислоты, выделяемой всем остальным животным миром! Но эта помощь микробов весьма ценна лишь в круговороте газов в земной оболочке, т. е. в ат­ мосферном воздухе и во всех жизненных процес­ сах здесь происходящих Для жизни же почвы, как таковой, наиболее необходимым газом является— азот, которого то и не хватает обычно в почве, и который мы стараемся внедрить в нее разного ро­ да удобрениями. Азот—бесцветный, безвкусный и без запаха газ, составляет 3/4 (19%) воздуха. Он играет существенную роль во многих растительных и животных процессах, являясь вместе с тем не­ обходимейшей составной частью живого вещества, так называемой, протоплазмы. Без азота ни расте­ ния, ни животные жить не могут. Но усваивают они азот не в чистом виде, добывая его прямо из воздуха, а в связи с кислородом, ввиде соли, так называемой селитры, которую гни впитывают в се­ бя вместе с водою из почвы. Вот здесь то в этой сложной работе выделения азота прямо из воздуха, который затем соединяясь с кислородом и водою обращается в селитру, и приходят на помощь ра­ стениям микробы В этом деле они оказывают огром­ ную, можно сказать незаменимую, помощь расте­ ниям. Особенно показателен описанный процесс превращения на богатых азотом бобовых растениях. Корень гороха снабжен отдельными прикреплен­ ными к корешкам клубеньками. Вот эти то клу­ беньки и наполнены микробами, выполняющими сложную работу преобразования вещества. Насколько важны эти азотособирающие бакте­ рии в процессе поддержания урожая, можно видеть такж е и из другого очень интересного примера. Так в Ялте в извес тном Никитском саду, есть одна т а ­ бачная плантация, неудобряющаяся вот уже в те ­ чении 40 лет,—и, однако, урожайность ея от этого ничуть не страдает. Произведенные микробиологи­ ческие исследования показали, что почва этой план­ тации весьма богата одной разновидностью почвен­ ного микроба—особенно энергичного в процессе азотособирания. Подобные примеры наблюдаются и в других странах, в Индии и проч. Оказалось, что помимо огромного количества микробов, в почве в качестве постоянных ее оби­ тателей , повсеместно, как под тропиками, так и в полярных странах, гнездятся также в огромном количестве простейшие,—амебы, жгутиковые и рес­ ничные инфузории. Количество их колоссально: на один грамм почвы приходится в среднем до 770,000 инфузорий и 1.280.000 амеб. Распределены они не глубже 9 дюймов. Теперь, когда с помощью целого ряда опытов вполне вынснена эта колоссальной важности рабо­ та микробов, количество которых, в среднем на один грамм свыше двух миллионов, встает чисто практический вопрос: как использовать нам этих микробов, ведь ясный вывод—чем больше будет этих микробов в почве, тем больше будет в почве азота, а с азотом придет и урожай. Научиться р а з­ множать это бесплатное удобрение, с ‘уметь учесть и верно определить этих невидимых работников, планомерно регулировать их работу в данном уча­ стке путем подбора культур микробов наиболее по­ вышающих урожай, B'iT задачи над которыми в удар­ ном порядке работают сейчас выдающиеся ученые бактериологи заграницей и у нас и разрешение которого особенно было бы важно для огромных земледельческих пространств СССР. В свете нового учения о почвенных микробах, происходит полная переоценка прежних методов удобрения, где продукты удобрения, навоз и проч. —огромными массами валили в землю в полной уверенности, что количество сделает свое дело, те­ перь стало ясно, что не количество здесь играет роль, а как и в химических соединениях—пропор­ циональное соотношение. Ведь известно, что да­ же в человеческом организме сильнейший яд, напр, цианистый калий, принятый в ничтожной дозе— смеотелен, в большей же дозе почти безвреден, То же и в почве—растения весьма сильно реагируют на присутствие в почве минимальных количеств яда. Одна трехтысячная часть раствора бария, спо­ собна отравить растение. И наоборот, самые незна­ чительные дозы веществ, необходимых для жизни pacT' ний способствуют в значительной степени его урож-ио. Еще много неявного и неразработанного таит в себе эта юная область почвоведения, но все же уже и теперь удалось доказать, что в этой своеоб­ разной лаборатории между различными видами ми­ кробов происходит сложная борьба за существова­ ние путем истребления одних другими, что здесь есть и тредные и полезные для плодородия почьы микробы, что количество их меняется и сильно ко­ леблется не только по сезонам, но и по дням, ино да падая в 5 —10 раз, но через день достигая прежнего количестьа. Возможно, что в самом скором времени не де ­ шево стоящие искусственные азотные и ф >сфор- ные удобрения отойдут в область ире /ания и за­ менятся <олее надежными, верными и дешевыми способами микробной культура. Б. Г. Островский. Новая теория происхождения озерные железны* руд. Чрезвычайно интересная и оригинальная тео ­ рия происхождения озерных железных руд, теория расходящаяся с обычными мнениями на этот счет и, особенно с работами шведских геологов и ис­ следованиями проф. Иностранцева, выдвинута у нас в последнее время Б. В. Перфильевым, а именно теория о бактериоло гическом образовании озерных руд, которое продолжается и в настоящее время Такое образование подтверждается вполне на­ глядно, накоплением бурой окиси железа бактери­ ями в пробах взятых из Еашего Карельского водо­ ема Сегозеро. Практическое значение этой теории весьма важ­ но для понима 1 ия характера и состава отложений наших озерных руд. О работе сделан ряд докладов в Минералоги ческом обществе, в Ленинградском университете и проч. PQ *__—о----------------

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz