Карело-Мурманский край. 1927, N2.
№ ‘2 КАРЕЛО МУРМАНСКИЙ КРАЙ _____ _________28 насаждения еще на 100 лет и, конечно, к этому вре мени в таких насаждениях запаса не будет. При таком состоянии насаждений первоочередной за дачей лесного хозяйства является „омоложение" их, путем уборки в кратчайш ий срок всего перестойно го леса, понимая под последним деревья, достигшие естественной спелости. Вот почему мною расчет рубки произведен по 30-летнему обороту*) хозяйства. В этом вопросе следует принять принцип коротких оборотов хозяйства, выдви нутый проф. М. М. Орловым и заключающийся в том, что: „в насаждениях с туг^м ростом и плохими усло виями сбыта, не позволяющими надеяться на частое повторение выборочной рубки, и с необходимостью воз можно бысто пройти рубкой всю дачу для использова ния перестойного леса, обороты хозяйства должны быть короткими, не превышающими 30 лет". **). К этому времени, надо полагать, изменятся эконо мические условия и явится возможность использовать не эксплоатационпые в настоящее время площади. Вывод изложенного можно сделать следующий: 1) Лесные массивы, тяготеющие по сплаву к Мур манскому порту относительно не богаты древесным запасом и состоят из перестойных, главвым образом, насаждений. 2) Разумное вмешательство человеческого труда должно заключаться в том, чтобы помочь природе „омолодить" насаждения, давно перешедшие преде .1 естественной спелости, путем уборки перестоя. В этих целях следует принять принцип коротких (не свыше 30 лет) оборотов хозяйства. 3) Район, расположенный на крайнем Севере в безлюдной местности с горным ландшафтом, несомненно принадлежит к трудно эксплоатируемым, где может работать только крупная лесопромышленность, имеющая возможность затратить значительные средства на мелио рацию рек, устройство под'ездвых путей, грунтовых дорог и т. п. 4) Вся годичная продукция древесины района дол жна шти на удовлетворение нужд строящегося города и порта Мурманска, где должен быть построен двухрам ный лесопильный завод с производительностью 80000 бревен в год, для распиловки леса на местные сорти менты. В. Зиновьев. В мире невидимых работников почвы. ***) Не так давно, всего каких еибудь 40-50 лет тому назад, почву, т е' поверхностный слой зем ной коры, считали вовсе лишенным жизни. Казалось, что кромн червей, мокриц и некоторых, видимых простым глазом, насекомых здесь никою нет Но в гг в конце прошлого столетия, работы ряд* ученых, главным образом русских, обнаружили, что почва ее есть нечто мертвое, лишенное жизни. Оказалось, что в почве в огромном количестве гнездятся раз ного рода организмы, главным образом, бактерии, различаемые лишь в сильные микроскопы. Здесь их целые колонии. Микробы, как показал опыт, мог*т быть для нас вредны, безвредны и даже полезны. Поскольку почвенные микроорганизмы вредчы для здоровья человека, медицина уже давно обра ти па внимание на почву, как на весьмя благопри ятный рассадник заразных болезней при той или иной эпидемии. Как известно, весьма деятельная жизнь бактерий в почве, достигает наибольшего развития тогда, когда в почву попадают разные от бросы и нечистоты и откуда зародыши бактерий вновь переходят в воздух, заражают его и попа дают в наши легкие. Вот почему и в обычное вре мя и особенно во время эпидемий, медицинский надзор, так тщательно наблюдает за санитарным состоянием города. В древности и в средние века, когда городская жизнь достигла уже порядочного *) Период времени в течение которого лесная дача обходится рубкой один раз. **) Проф. М. Ы. Орлов. Очерки лесоустройства, изд. Новая Деревня стр. 266. ***) Огромное внимание, уделяемое сейчас за границей и у нас исследованиям по работе почвенных микроорганизмов, живой интерес к э ому вопросу, проявленный на недавно зак рывшемся с'езде наших почвоведов, выразившийся в ряде док ладов и дебатов, приобретает особый интерес в приложении к почвам нашего севера, в частности, Карело-Мурманского края,—почвам требующим, как известно, интенсивного удоб рения и, вообще, нуждающимся в тщательной обработке. Воп рос этот, полностью еще далеко не изученный, и служит в общепонятной форме предметом предлагаемой статьи. развития, но когда не только ее знали о бактериях, но и не имели никакого понятия о санитарии, сви репствовали столь ужасные эпидемии, о которых мы не можем составить себе и приблизительного понятия. Так называемая „черная смерть" выка шивала буквально целые города, спасался лишь тот, кто заблаговременно выселялся из города. Но не всегда почвенные микробы так жестоки к людям. Часто они являются самыми верными на шими союзниками и друзьями, если мы, конечно, сумеем использовать их работу в нашу пользу, а использовать их мы всего лучше можем в области земледелия. Последние работы французских и ан глийских ученых в этой области столь значительны, что по словам нашего академика С. Костычевт, п о бывавшего недавно в Париже, мы находимся н а кануне полной революции в области сельского х о зяйства, так как теперь вполне выяснено исклю чительное значение почвенных микробов в процессе превращения веществ, а вместе с этим и в про цессе плодородия почвы. В чем же заключается это превращение веществ? Познакомимся вкратце с этим одним из интерес нейших процессов в природе, механизм которого только в самое последнее время нащупывается. Новейшие расчеты Луедегорда привели к чрез- вычайао любопытному выводу. Оказалось, что по требность всего растительного мира в углекислоте * столь велика, что значительно превышает все те массы углекислоты, которые издавна принято было считать главными фондами поступления в атмосфе ру этого газа, как то: выдыхание людей, фабрики, заводы, продукты гниения и проч. Откуда нее, из каких рессурсов природы черпаю 'ся остаиьяые мас сы углекислоты? Вот здесь то со всей очевидно стью и выявилось, что недостающие массы угле кислоты восполняются почвенными микробами, ко торые посылают в воздух углекислоту, как резуль тат своего дыхания. Количество, посылаемой мик робами в воздух, углекислоты столь огромно, что
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz