Карело-Мурманский край. 1926, N21.

X 21 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 25 В 1914 году эк спорт только одних копченых сардин дости г J5.000 тонн или 45% всего нор­ в ежского рыбно-консервного экспорта. Зн ач и т е л ь ­ ный э к спор т этих с ардин я в л я е т с я хорошим дока ­ зательством исключительного предпоч тения , о к а ­ зываемого на мировом рынк е этому специально норвежскому продукту. Это особенно наблюдается в Англии и Америке, где францу зс ки е сардины пос т еп енн о вы т е сн яю т с я норвежскими. Вследствие 'постоянно р а с тущ е го в Англии спроса н а нор в еж ски е копченые сардины , недавно во зник процесс, возбужденный несколько ле т тому в а зад французскими фабрикантами сардин, против одного крупного англий ско го импортера норвеж ­ ских сардин. По процессу у импортера отнима­ лось право ввозить данный товар, под названием „сардин". Ук л адк а ж е некопченых с ардин была п р е д п р и н я т а норвежскими фабрикантами только 7 —8 л е т тому назад. Экспорт этого т о в ар а приоб ­ р ел сразу с е р ь е зно е зн ач ени е и с тех пор все растет. Н о р в еж с к и е н е к впч ены е с ардины з а в о е в а ­ ли с ебе уж е значит ельный рынок в разных частях све та , особенно в Южной и Северной Америке, где они отчасти вытеснили исп ан ские и пор т у ­ г аль ские сардины. Если ср авнит ь нор в еж ский ры ­ бно-консервный экспорт с французским , испан­ ским и португальским , то нор в еж ский займет п е р ­ вое место, несмотря на то, что промышленность Франции, Испании и Португалии в о зникла з н а ­ чительно раньше. Зн ачит ельный рыбный улов, который произво­ дится у б ер е го в Норв е гии почти круглый год, имеет, е с тественно , большое зн ач ени е в этом ог­ ромном росте. Но можно вс е -т а ки сказать, что мощное р а з в и т и е нор в еж ской консервной промыш­ ленности не имело бы места, если бы технич е ское оборудование не было усовершенствовано н о р в еж ­ цами посредством безчисленного и зоб р е т епи я и усовершенствования машин и апп ар а т о в в т е ч е ­ нии последних 15 лет. В этом отнош ении н о р в еж ­ ские кон с ер вны е фабрики были пионерами для французких, испанских и португальских фабрик. Норв е гия с н абж ал а частями машин Францию, Ис­ панию и Португалию, где ц елые консервные фаб ­ рики обязаны своим оборудованием норвежским заводам. В Н о р в е гии рыбно -кон сервн ая промышленность достигла наибольше го р а з в и т и я в городах—Б е р г е н е и Ставан гере. Последний до сих пор считается центром данной промышленности, имея в течении долгого времени к а к бы монопольное право на нор ­ вежскую консервную промышленность. Б ер г е н , к о ­ торый в т еч ении с т оле тий был главным городом по вывозу рыбы, только несколько л е т назад начал уделять внимание консервной промышленности, имеет много других источников дохода. Б е р г е н н а ­ ходится в прекра сных условиях д л я рыбно -кон ­ сервной промышленности, т. к. он расположен в середине п об ер ежь я , по которому производится главный улов сардины , тогда к ак С т ав ан гер р а спо ­ ложен на южном конце этого п об ер ежь я . Б е р г е н ­ ские фабрики имеют, бла год аря этому, бла гопри ­ я тны е условия для обработки рыбного сырья , и поггучают это сырье в самом свежем виде, что я в л я е т с я кр айн е В 1 жяым фактором д л я прои звод ­ ства первоклассных консервов. Ры бн о -к о в с е р в а а я промышленность в Б е р г е н е во многих о тнош ениях достойна обозрения: здесь находится самая зн ач и т ел ьн а я фабрик а , оборудо­ в анн ая по последнему слову т ехники , т а к на зыва е ­ м а я— „Главная ф а бри к а 0 6 ‘е ди в е н и я сардиновых ф а б р и к " .—Она состоит из одного, построенного в 1914 году 4-х э т ажно го фабричного корпуса, общею площадью в б 500 кв. м., тогда к а к все фабрики п р ед п ри я тий Б е р г е н а занимают площадь в 15.000 кв. м. Эта ф а б р и к а п р и з н а е т с я всеми, посещавшими ее, к а к обр а з ец кон сервной фабрики , в особенно ­ сти оттого, что на н^й в техническом и с анит ар ­ ном отнош ении ничего не было упущ ено для п о ­ с тановки совершенно го производства и возможно лучших условий д ля рабочих. В консервном производстве много внимания дол ­ жно быть уделено выработке пищевых продуктов и тому, чтобы во всех с т ади ях производства про ­ изводился с т рож айший контроль. Чтобы в этом отнош ении предоставить своим покупателям полные г а р а н т и и—крупны е заводы имеют собственные л а ­ боратории , оборудованные по новейшим научным данным. Заведующий лабора торией , со с п е ц альным образованием по консервной отрасли , изуч а е т и ис следует н е только сырье, но и продукт во всех ст ади ях производства. Готовые кон с ервы п р о в е р я ­ ются экспертом . В кач е с тв е сыр ь я первым делом ан а ли з и р у е т с я рыба, масло и томат. Прованское масло бывает столь различного кач е с тв а и т а к ча­ сто подделывается, что химический ан а ли з его я в л я е т с я безусловно обязательным . Под по с т о ян ­ ным наблюдением химика находит ся т а кж е и ж е ­ с т я н а я упаковка— коробка, упаковочный клей, т. е. мука,'молоко , уксус, пр яно с ти , качество которых имеет для консервов особое з н ач ени е . Химический анали з упомянутого сырья исключает возможность нахождени я в нем веществ , вредно влияющих на готовый продукт и о т о аж ающ их с я н а здоровье ч е ­ ловека. Л абор атории имеют т а кж е зад ание всегда находиться в кур с е всех дос тиж ений и и зо б р е т е ­ ний во вну т р енн ей и в н еш н ей кон сервной промы­ шленности и близко сопри к а с ают с я со всеми во ­ просами, волнующими в д анный момент рыбно-кон­ сервную промышленность В тесной с в я зи с л або ­ р а т о ри ей п ри ф абрик е находится к ор с ер вн ая кухня, пре следующая цели и зуч ени я новых способов п ри ­ г отовления консервов. •s i Одновременно с этим многие нор в еж ски е кон ­ с ервные фабрики имеют собственный подсобный промысел рыбы, главным образом сельди и макрели (кошельковыми неводами и пр.) при наличии соб­ ственного т р анспортно го ф ло т а и д аж е небольших холодильников для х р а н е ни я запасов с в еж е й рыбы. Несмотря на исключительность промысловых об‘ек- т о в—сельдь, макрель, брислинг, тре сковые породы и пр./- Н ор в е ги я выраба ты в а е т самый широкий ассортимент консервной продукции, составляющей весьма крупную отрасль рыбопромышленности. Опыт развития консервного производства в со­ седней Норвегии, обрисованного в этой к р а т кой п е ­ редовой заметке, имеет для нашего Мурманского края исключительное важное значение. Здесь имеются все предпосылки для успешного ра зви ти я в ближайшем будущем этой новоГ5 о т р а ­ сли хо зяйства, ко т о р а я в то ж е время может прочно б азиров а ть ся на наличии н аш е го собственного внутренн его обширного рынк а сбыта, а с течением времени может иметь, по примеру Норве гии , и эк спортное знач ение . А. Жилинский.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz