Карело-Мурманский край. 1926, N21.

24 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ № 21 заготовильные ор гани зации должны в этом приня ть все у сили я к 100% обеспечению рыбака, а их обезпеченнос ть со здас т возможность наибольшей плодотворности в работе . Кроме постановки на надл еж ащую высоту наживочного дела, т а к -ж е в а ­ ж е н вопрос и о с н а бж е н и и рыб ак о в товарами и с н ар яж ени ем , к чему необходимо о р г а н и з а ­ циям приложит ь все усилия . О с т ан а в ли в а я с ь н а п я тил е тн ем прои зводс тв ен ­ ном п л ан е Ж е л ры бы , тов. Архипов полностью одобрил его В заключение, им выр аж ены п ож е л а ­ н и я о необходимости во зобновл ения рыбо за го т о ви ­ тельных опер аций в Сороке и пу ск е кон сервного завода. Тов. Матрасов п р ед л а га е т п ер е н е с ти п р едпол а г а ­ емую к по с тройк е новую с алогрейню из Мурманска на п об ер ежь е и сов е туе т , н а основе своего пр а к ­ тич ес к о го опыта, прои зводи ть за солку рыбы в т рю ­ мах, т. к. этот способ значит ельно дешевле. П р ед с т а ви т ел ь УКом-а ВКП (б) тов. Гри горьев указал на отсутс твие достаточной до го вор ен ­ ности со стороны пр ед с тави тел ей местных ор г а ни ­ заций с Мурманскими г о с учр еж дени ями и рыбо за ­ готовительными организациями . Рыбаки и местное на с ел ени е оч ень остро п е р еж и ­ вали каждый, во зникавший п ер ед пленумом, вопрос. Об этом с вид е тел ь с тву е т обилие задаваемых ими вопросов. Н е т т ой мелочи, ко т о р а я была бы обой­ д ен а и не п р и н я т а ими бтизко . Х а р а к т е р вопро ­ сов настолько пок а за телен , что гла вн ейши е из них небесполесно привести. По час ти улучш ени я а пп ар а т а за готовок на месте промыслов.' к а к сильно о т р аж ал а сь кон ку ­ р е нц и я на заготовках, каков расход Ж е л ры бы на с одерж ани е ш т а т а служащих и к ак в елик он ко­ личественно ; валовой доход и ч и с т а я прибыль от операций ; каким образом т р ан спо р тир о в ал а с ь рыба с Мурмана и полным-ли грузом о т пр а в л яли с ь с ней парусные суда; каковы в заимоотношения с а р т е л я ­ ми и товарище с твами рыбаков; к а к и е улучшения предусмотрены планом по тр ан спор тиро вк е рыбы на рынок в свежем виде; к а к предусматрива е т п р о ­ и звод ственно -хозяйственный план Ж е л ры бы у в я з ­ ку с местными кооперативными рыбо з а го то ви т ел ь ­ ными организации ми; что Ж е л ры б о й пр едприни ­ м а е тся в области показательных опытов лова по примеру за гр аничных достиж ений , к а к обстоит вопрос с выпуском популярных изданий по про мысловым вопросам; н е на>пренн-ли Ж ^ л р ы б а вы­ пус тит ь в све т общедоступный спр а вочник для ы- баков по вопросам повседневной их работы в рыб ­ ном хо зяйс тве ; в чем за к лю ч а е т с я хо зяй твенн а я ц е л е сообр а зн о с т ь сущ е с т во в ани я двух госорганиза- ций, выполняющих за готовки одного и того-же пр о д у к т а при аналогичном способе е е .—Желрыбою и Севгосрыбрестом в Му* манско-Беломорском бас­ сейне; предусмотрена-лл межлу ними н а текущий ло в у в я з к а производственных планов; ставит-ли целью Ж е л р ы б а своими методами работы о р г а н и ­ зацию рыб ак о в в промысловые артели ; каковы бы­ ли в прошлом взаимоотношения рыбо за го товитель­ ных о р г ани заций на Мурманских промыслах, их не­ дочеты и в чем п р а к ти ч е с ки е м е ропри я ти я к их устранению ; что сделано Ж е фы бой , к а к ор г а ни ­ зацией , охватывающей наибольшие заботы о рыба­ ке, в области п одн я ти я культурно го уро вня его самого и ул у чш ени я средс тв производства; что пр едп рин я то и каков р е зу л ь т а т пров ед ения „ р е ­ жим i экономии" и т. д. Ещ е группа вопросов: каким образом пр е д о с т а ­ в л я л с я к р е д и т рыбакам на ф а к т о ри я х Ж е л ры бы ; кто оп р е д е л я л его ра змер и под чьей о тветствен ­ ностью он выдавался; в какой сумме выразилось кр е ­ дитование Кемских рыбаков деньгами, рыбоинвен- тарем и проч. Подводя итоги, сл едуе т сказать , что пленум Кем­ ского УИК ,а выя вил огромное с тремл ени е к подъ ­ ему хо зяй с т в енной жи зни с ев ер а Пытливый ум рыб ак а ,р а збуж енный лучами Ок т яб ­ р я , от п ер в .бытной энцик лоп едии дедов и п р а д е ­ дов, п о т янул с я к лучшим и прочным знаниям . Дол г в аши х государственных о р г ани заций вве ­ сти хо зяй с т в енный подъем Севера в правильное э к о ­ номическое русло, соответствующее общим ин т е р е ­ сам Р е спублики Советов. П. Алексеев. Норвежская рыбно-консервная промышленность. В Норв е гии н а сч и ты в а е т с я до 200 корсервных заводов. К ш с е р н а я промышл еннос ть имеет и с к лю ­ чительно экспортный х а р а к т е р . Конс ервы главным образом вырабатываются из т ре сковых пород и сельди. Н о р в еж с к а я кон с е р вн а я промышленность зави ­ сит почти исклк чигельно от рыболовных районов страны. Но ле смо тр я на то, что Н >рвегия в т е ­ ч ении многих с т оле тий имела зн ачи т ел ьны е рыб ­ ные промысла, прославившие е е имя во всем ми­ ре, только полс толеги я тому назад было положено основание рыбно-консервной промышленнос ти , иг­ рающей в н а с т о ящ е е в р ем я с толь важную роль в жи зни всей страны. Прч шло много лет, п р е ж 1 е чем э г а промышл ен ­ ность д о с т и г л а с ерье зно го з л а ч е н а я . Эго о б я сн я ­ лось и с к и о ш т е л ь я о п рим и т и в ны ! т ехнич е ским оборудованием консервного прол зво*с гва того в р е ­ мени. Ещ е в 1890 году весь эк спорт н ор в еж ских кон­ с ервов вы р аж а л с я в 350 тонн, стоимостью в 350000 крон , т. е. достигал всего лиш ь количества, выра­ батываемого в н а с т о ящ е е время одной небольшой фабрикой в год. В т еч ении последних 10 л е т н о р в еж с к а я рыбно- кон с е р вн а я промышленность продвинулась вперед гигантскими шагами и этот искиючител! ный под‘ем л}гче всего с ебе представить, если вчять циф­ ры э к сп о р т а 1914 года, д о сти гшие 35.000 тонн, стоимостью в 27 миллионов нор в еж ских крон,ины­ ми словами вывоз увеличился с 18Э0 года в сто раз. З а последние два д е с я т и л е т и я норвежская рыбн о -коп с е р в ч а я промышленнос ть ра зв ернула сь в крупную промышленность, занимающую десятки ты с я ч рабочих, а к же , к ак и во Франции, Испа­ ни и и Португалии главным фш т о р ом вывоза рыб­ ных консервов Н ф в е г и и я я л яю г с я т а к называе­ мые копченые и не конченые сардины ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz