Бюллетень Управления Мурманской ж. д. 1923 г. № 65.

№ 65. Б Ю Л Л Е Т Е Н Ь 11 кроме тех, которые предназначены для надобностей отдель­ ных служб и в которых наружную уборку и очистку стуль­ чаков возложить на обязанность соответствующих служб. е) Ускорить ремонт эпидемических бараков. ж ) Обследовать и приступить к необходимому ремонту и очистке водоприемных сооружений. В виду того, что многократные обследования водоснаб­ жения показали неудовлетворительное состояние его на ст. Сорока, Масельская и Свирь, принять меры к обеспечению местного населения упомянутых станций здоровой питьевой водой, согласовав работы с санитарным надзором. з) Приступить к очистке путей, занятых „Красными Городками", переведя последние, по возможности на новые места или, передвинув их временно на время очистки. Установив „Красные Городки“ на новых местах, оборудо­ вать их с соблюдением тех указаний, которые объявлены приказом по дороге от 2/1 за № 2. По Службе Тяги: а) Усилить наблюдение за уборщицами, которые должны производить механическую очистку и уборку вагонов после каждого рейса и, кроме того, в транзитных поездах во время стоянки на ст. Петрозаводск. Дезинфекция послед­ них лежит на обязанности Здравотдела. Порядок и очередь работ по дезинфекции и механической очистке должны быть установлены на местах, совместно агентами Дорздрава и Службы Тяги. б) Вменить в обязанность проводникам во время следо­ вания поезда в пути производить механическую уборку вагонов не реже 3 раз в сутки и следить за тем, чтобы во время стоянки поездов на станциях вагонные уборные были закрыты. в) Привести в исправное состояние все замки и за- творы дверей в уборных пассажирских вагонов. г) В вагонных уборных вывесить объявления о запре­ щении пользоваться таковыми во время стоянок поездов на станциях. е) Ремонтировать без задержки, по указанию санитар­ ного надзора, камеры, дезустановки и производить ремонт санвагонов в срочном порядке. По Службе Эксплоатации: <* а) Обратить сугубое внимание на содержание в чи­ стоте станционных отхожих мест и вокзалов. Последние должны вымываться на главной линии не реже 2-х раз в неделю и не реже I раза в неделю на линии Мга-Будоготц и Званка-Чудово, силами станционных сторожей там, где последние имеются, и путем найма поденной рабочей силы, где их нет. б) Начальникам станций иметь неослабное наблюдение за исправным и непрерывным действием кипятильников и баков для остуженой кипяченой воды, следить за тем, чтобы баки запирались и были снабжены кранами и кружками. в) Начальникам Отделений Движения и Начальникам станций организовать своевременную и регулярную подачу пассажирских составов к дезостанциям для производства дезинфекции. г) Начальникам Отделений Службы Движения подавать служебные вагоны под дезинфекцию не реже одного раза в месяц. д) Начальникам поездов и Главным кондукторам поез­ дов следить за чистотой уборных в поездах и за исправ­ ностью работы промывных баков и умывальников в них и за тем, чтобы пассажиры не загрязняли ни вагонов, ни станционных путей в местах стоянки поездов на станциях. е) Начальникам станций и Ревизорам Движения иметь наблюдение за соблюдением санитарных правил содержа­ телями буфетов, ларьков и парикмахерских, а также за со­ блюдением чистоты в пассажирских зданиях и других служебных помещениях, на перронах и на станционных путях. По Хозяйственному Отделу и Материальной Службе. а) Хозяйственному Отделу— озаботиться заготовкой, а Материальной Службе—распределением, по заявке Службы Пути, хлорной извести, неочищенной карболовой кислоты и обыкновенной негашенной извести для нужд грубой де­ зинфекции отхожих мест, выгребов и мусорных ям, а также мыла для выдачи рабочим мастерских и депо, со­ гласно нормы, выработанной ДБН . б) Ускорить приобретение и распределение бочек для хранения остуженой кипяченой воды и всего инвентаря, необходимого, согласно инструкции существующей на сей предмет, для оборудования дежурных комнат для отдыха бригад. По Здравотделу: ’ а) ВС Р и В Ч нести общее наблюдение и руководство над проведением в жизнь всеми службами вышеперечислен­ ных заданий при посредстве районных и участковых сани­ тарных Комиссий. б) ВСР и ВЧ усилить саннадзор за источниками водо­ снабжения, водопроводными сооружениями, приспособле­ ниями для хранения и перевозки воды, местами изготовле­ ния, хранения и продажи продуктов. Следить за чистотой содержания территории станций, отхожих мест и выгребов. в) В Ч станций — Званка, Петрозаводск, Сорока и Мурманск организовать периодические осмотры проходящих транзитных поездов дежурящим персоналом, как в отно­ шении санитарного состояния состава, так и в отношении состояния здоровья пассажиров. О замеченных недочетах в санитарном состоянии поездов составлять акты, а при обнаружении подозрительных больных — изолировать по­ следних. г) Заведывающему Центральной Лабораторией в Петро­ граде озаботиться снабжением всех лабораторий линейных— в Званке, Петрозаводске, Сороке и Мурманске всем не­ обходимым для анализов на холеру. д) В С Р и ВЧ усилить работу по санитарному просве­ щению, путем устройства лекций, бесед, выставок, витрин в клубах и постановкой санпьес. Работа по санпросвету должна вестись в тесном контакте с Учкультами и орга­ низациями Губздравов. е) ВСР, ВЧ, ВБ и ВФ о всех подозрительных по холере заболеваниях немедленно доносить телеграфно в Здрав­ отдел. ж) ВСР и ВЧ— подготовить план и порядок проведения противохолерных прививок, дабы при объявлении дороги неблагополучной по холере, согласно приказа Совнаркома от 27 Апреля 1922 года, напечатанного в „Бюллетене Н .К .П .С ." № 79 от 9 мая 1922 г., обязательные прививки могли быть проведены с наибольшей быстротой в жизнь. Немедленно приступить к прививкам всем желающим. ТПО и содержателям буфетов и ларьков: а) Вменить в обязанность всем подведомственным аген­ там содержать в полной чистоте и порядке лавки, столо­ вые, буфеты, пекарни, склады и продуктовые кладовые, приняв меры к ограждению продуктов от пыли и от со­ прикосновения с насекомыми, путем устройства сеток на окпа и специальных витрин для продуктов, и, обратив серьезное внимание на хранение скоропортящихся продук­ тов, в особенности мяса. б) Все продукты, поступающие в продажу и распределе­ ние, предварительно предъявлять к осмотру представителями санитарного надзора, а кушанья и продукты в станционных буфетах подлежат, кроме того, периодическому осмотру, Начальниками станций и старшими агентами Службы Эксплоатации. в) Снабдить в достаточном количестве все места изго­ товления, отпуска и хранения продуктов бельем для об­ служивающего персонала, умывальниками и мылом для мытья рук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz