Бюллетень Управления Мурманской ж. д. 1923 г. № 110.
2 Б Ю Л Л Е Т Е Н Ь № 110. П р и м е ч а н и е . В случае непосещения школы учеником-цей в течение 3-х дней требовать удосто верение врача. 23. Обращать внимание на чистоту кистей рук. ногтей, лица, шеи, ушей и уход за волосами (желательна корот кая стрижка волос). 24. Указывать и ‘ обращать внимание на соблюдение чистоты и опрятности одежды и обуви у детей. 25. Указывать на необходимость полоскания рта и по возможности чистить зубы обязательно кипяченой водой. 26. В случаях обнаруживания заразного заболевания у ученика-цы школы немедленно сообщать врачу для при нятия мер. 27. После перенесенных заразных заболеваний уче- ников-ц допускать в школу только по запискам врача. Санитарно-гигиенические правила для интернатов Мурманской жел. дор. 1. Уборку и содержание помещений в чистоте произ водить, как сказано выше. 2. В спальнях размещать койки не вплотную, а с про межутком между ними не менее 35— 50 сантиметров. 3. В спальнях никаких занятий, работ и еды не про изводить. 4. Не допускать детей и .служащих сидеть на койках. 5. Не допускать детей ложиться на койки во внеуроч ное время, особенно в одежде и обуви. 6. У каждого ребенка должно быть отдельное поло тенце. 7. Следить, чтобы дети перед сном аккуратно склады вали свою одежду на табуретках или скамьях, отнюдь не раскидывая по койкам, на полу и ничего не хранили бы под тюфяками. 8. Постельное белье менять не реже 2-х раз в месяц. 9. Койки и постельные принадлежности не реже 2-х раз в месяц проветривать на дворе и очищать от могущих быть насекомых, смачивая замеченные места растворами по ука занию врача. ю . Мыть детей в бане не менее I раза в неделю. XI. Нательное белье менять детям еженедельно. 12. Следить за чистотой в кухне и кладовых. 13. В кухне и кладовых не помещадь йлужащих для ночлега. 14. Ежедневно производить тщательную уборку поме щений кухни. 15. Следить за чистотой посуды. П р и м е ч а н и е . Заботиться о своевременной по луде медной посуды. 1 6. Столы, котлы и сосуды для кипяченой воды тща тельно мыть ежедневно горячей водой. 17. Столы, на которых обедают дети и служащие, после обеда и ужина мыть горячей водой. 18. Деревянные ложки и консервные банки изъять из употребления. 19. На кухне иметь умывальник, мыло и ручное поло тенце для служащих. 20. Следить за чистотой кухонных полотенец. 21. Помои и отбросы не собирать и не держать на кухне и кладовках. 22. Все помещения кухни и кладовых, пол, мебель и оборудование держать в чистоте. 23. Полы мыть на кухне не менее 2 раз в неделю. 24. На кухнях и в помещениях интернатов стирку белья не производить. 25. Обслуживающий персонал кухни и детей обязан быть одетым в белые (санитарные) халаты и иметь на голове косынки или белые шапочки. 26. При получении больших партий продуктов пригла шать для освидетельствования лиц санитарного надзора. 27. Мыть посуду и ополаскивать ее горячей кипяченой водой. 28. Продукты хранить в кладовках на полках и стела- ?ках, отнюдь не на полу. 29. Помещения кладовок и оборудование их держать в чистоте, продукты хранить в порядке и проветривать кла довки чаще. 30. В каждом интернате иметь приготовленное и обо рудованное помещение для изоляции заболевших детей. Это помещение не должно быть испольнованным по другому назначению. 31. При появлении заболевания, немедленно выделять заболевшего из общей спальни и помещать в изолятор, куда приглашать врача для осмотра и принятия соответствую щих мер. 32. Для изолятора иметь совершенно отдельное белье и посуду. Белье после употребления дезинфецировать перед стиркой, по указанию санитарного надзора. 33. После каждого случая производить тщательную уборку изолятора с последующей дезинфекцией его санперсоналом. 34. В интернатах иметь умывальники в достаточном ко личестве по числу детей. 35. Особенно наблюдать за умывальниками и уборными, приучая детей к должной чистоте при пользовании умы вальниками и уборной. 36. Все белье обязательно кипятить со щелоком или р содой. Белье изолятора стирать отдельно. 37. Смену соломы в тюфяках производить не менее I раза в з месяца. Подбивку ж е— не реже I раза в месяц. 38. Солому из тюфяков в изоляторе сжигать после каждого бывшего заразного заболевания, и наволочку де зинфицировать и стирать вместс с бельем изолятора. Зав. Культ. Звенев. Зав. Соцвосом Ив. Островский. В Айзенберг. Врач-инструктор С. И. Полякова. За ВС Соколов. П А М Я Т К А для учеников-ц школ Мурманской жел. дор. по санитарно-гигие ническим правилам. 1) В школе и дома соблюдать около себя чистоту и опрятность. 2) Не плевать и не сморкаться на пол. 3) Бумагу и мусор не разбрасывать на полу, а выноси! в указанные места. 4) Не пить сырой воды. 5) Сырые фрукты и овощи перед едой обмывать кипя ченой теплой водой. 6) Мыть чаще руки, особенно перед едой и после поль зования уборной. 7) Утром и вечером полоскать рот и чистить зубы кипяченой теплой водой. 8) Короче остричь ногти на руках и ногах и следить за волосами. 9) При нездоровье немедленно заявлять учителю или итти к врачу. ю ) При заболеваниях в семье (братьев, сестер и т. д.) сообщать учителю и приглашать врача. 11) Не менее одного раза в неделю ходить в баню. 12) Следить за чистотой и опрятностью одежды и обуви. *з) В уборной и около нее соблюдать чистоту и убирать за собою. Завкульт. Звенев. Зав. Соцвос Же. Островский. Зав. Здравотд. Айзенберг. За ВС Соколов. Врач-инструктор С. П. Полякова. Опорядке оформления коммерческих неисправ ностей при перевозке скоропортящихся грузов и о распределении ответственности мезкду доро гами по таким перевозкам. 20 ноября 1923 Г ., JV2 1226. В дополнение и частичное изменение: а) §§ 24, 25» 27 раздела I разосланных по линии „Правил перевозки скоро*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz