Британский союзник. 1945, 18 февраля (№ 7).
Г А З О В А Я Г А Н Г Р Е Н А |Точти все раны, полученные * * на войне, а в особенности раны, нанесенные осколками бомб и снарядов, оказываются зараженными с момента ране ния. Газовая гангрена пред ставляет собой одно из самых серьезных осложнений, возни кающих при ранении. В начале первой мировой войны, особенно во время ожесточенных боев, которыми характеризовалась первая битва на Марне и сражение на Ипрском плацдарме, газовая ган грена поражала 10— 12 процентов раненых британских солдат. Однако с введением в медицин скую практику ранней и достаточ ноосновательной хирургической об работки ран и благодаря, поводи мому, использованию довольно сла бых антигавгрвиозных сывороток, которые имелись тогда в нашем распоряжении, заболеваемость дохо дила до одного процента или да же еще ниже. Газовая гангрена вызывается за ражением тканей, в особенности мы шечных, анаэробными бактериями, принадлежащими к группе Clostri dium, главную роль играют микро организмы Cl. welchii (В. perfrin gens), Cl. oedematiens и Cl. septicum (vibrion eeptique). Во времена первой мировой вой ны В. perfringens считали главным виновником газовой гангрены, одна ко, как показывает опыт нынешней войны, одинаково большое значение надо придавать и бактериям С1. oedematiens. Как правило, микроор ганизмам сопутствуют родственные им бактерии других разновидностей, среди которых наибольшее значение имеют Cl. tetani, Cl. sporogenes, Cl. hysto lyticum. Характерные особенности газовой гангрены объясняются тем фактом, что инфицирующие рану бактерии, подобно бактериям дифтерии и столбняка, выделяют растворимые токсины, которые проникают в тка ни и в конечном счете вызывают заражение крови. Однако в отличие от возбудите лей дифтерии и столбняка бактерии газовой гангрены не остаются ло кализованными вокруг очага инфек ции, а проникают в здоровые ткани, окружающие рапу, и продолжают в них размножаться. п Летало быть, задача предотвраще- ння или локализации газовой ган грены распадается на две отдель ные проблемы. Прежде всего необ ходимо остановить размножение бактерий и выделение ими токси нов. Достигается это либо иссечением раны на ранних этапах лечения с целыо удаления инфицированных и отмерших тканей, либо применением лекарственных веществ, убивающих бактерии. Некоторые сульфонамиды, а именно: сульфатназол, сульфапи- ридин и сульфадиозин, исключая сульфониламин, действуют против В. perfringens и Cl. septicum, не поражая однако Cl. oedematiens. Немецкий препарат «марфанил» (бензин — амин — сульфонамид — гидрохлорид) поражает все три вида микроорганизмов, как и новый бри танский препарат пенициллин, кото рый однако не дает особенно бле стящих результатов при-лечении га зовой гангрены. Синергистическое действие сульфонамидов ан1гигангре- нозных сывороток следует считать доказанным. Необходимо также обеспечить нейтрализацию выработанных токси нов еще до того как они окажутся в состоянии нанести новый ущерб организму или вызвать общее зара жение крови. Эта цель достигается в ¥ёх случаях, когда кровь содер жит достаточное количество анти токсинов. Антигангренозные сыворотки дей ствуют довольно эффективно, однако они дают хорошие результаты лишь в случае своевременного применения. В условиях нынешней войны, когда бои происходят чаще всего на боль шую глубину, эвакуация и лечение раненых зачастую производятся со значительным запозданием. Отсюда возникает вопрос о возможности ак тивной иммунизации солдат для за щиты их от газовой гангрены напо добие активной иммунизации, кото рой они ныне предохранены от столбняка. Микроорганизмы, вызывающие га зовую гангрену, подобно микро организмам столбняка, также выде ляют токсины при разведении их на питательной среде. Наиболее полно изучены токсины, выделяемые бак териями В. perfringens. Этот орга низм выделяет кроме ряда протео- литических энзимов и гиалуронида- зов, способствующих выработке токсинов, еще два токсина. 0-токсин представляет собой не смертельный гемолизин, который нуждается в присутствии редуци рующих агентов, для того чтобы оказать свое действие. Кажется ве роятным, что этот токсин играет очень небольшую роль в явлениях газовой гангрены. ^Х-токсин играет главную роль среди причин, вызывающих зараже ние крови при газовой гангрене. Этот токсин, обладающий смертель ным действием, является, как пока зали исследования, особым энзи мом— летициназой — и служат ка тализатором при отщеплении фосфо- рил-холина от лецитина. Этот процесс лежит в основе по мутнения, которое наблюдается при введении Х-токсина в нормальную сыворотку человеческой крови или раствор яичного белка. Он был ис пользован как база для разработки быстрых и точных методов оценки токсической активности и связую щей силы этого токсина. Х-токсин является также гемоли зином, принадлежащим к той кате гории этих веществ, которая дей ствует лишь при повышенных и по ниженных температурах. При введе нии небольших количеств этого ток сина в раствор со взвешенными красными кровяными телами при температуре 37 градусов Цель сия не наблюдается явлений гемо лиза. Эти явления оказываются лишь при охлаждении пробирок. Бактерии Cl. oedematiens выде ляют токсин, обладающий смертель ным действием, а также летицина- зу в меняющихся количествах, сход ную по своим действиям с летицина зой, которая выделяется В. perfrin gens, но специфичной по своему характеру. Бактерии вида Cl. septicum выде ляют один токсин смертельного действия и по меньшей мере один гемолизин. Некоторые' исследователи склонны считать, что этот токсин и гемолизин идентичны. □ Н ижеследующие причины опреде ляют трудности получения ана токсинов для иммунизации человече ского организма против газовой гамгрены в сравнении с процессом противостолбнячной иммунизации. 1. Вплоть до последнего времени питательные среды, имевшиеся в на шем распоряжении, не отвечали тре бованиям массового производства. Необходимо отметить, что для проведения активной иммунизации надо охватить инъекциями весь людской состав армии. 2. Невысокое содержание токсина в фильтратах культур не позволяет сосредоточить достаточное количе ство иммунизирующих агентов в обычной дозе инъецируемой жидко сти, то есть примерно в одном ку бическом сантиметре. 3. Даже в случае, если бы труд ности, указанные в пунктах (1) и (2), были бы преодолены, для актив ной иммунизации пришлось бы сде лать по меньшей мере еще три при вивки солдату, страдающему уже от противостолбнячных прививок. Отсюда необходимость найти спо соб обеспечить как противостолб нячную, так и противогангренную иммунизацию двумя или тремя при вивками с введением одного кубиче ского сантиметра за раз. Искомый препарат должен действовать не только против возбудителей столб няка, но и против трех возбудите лей газовой гангрены. Научно-исследовательские работ ники Британии добились некоторых, правда, еще весьма умеренных успе хов в решении этих проблем. Най денные ими жидкие питательные среды, состоящие в основном из со ответствующих папаиновых соков мяса и содержащие минимальное количество белковых веществ, легко поддаются производству и обеспе чивают высокий выход токсинов. Особенно хорошие результаты от мечены в работе с В. perfringens. Что касается бактерий Cl. oedema tiens, то выход токсина не регуля рен, а в случае Cl. septicum нерегу лярность настолько велика, что про блему нельзя считать решенной. Применяя коагуляцию с помощью сернокислого аммония и диализа, мы получаем токсины в фильтратах с высокой концентрацией и в ча стично ‘ очищенном состоянии. Организация массового производ ства по этому методу не представ ляет затруднений. Вот как в основ ных чертах выглядит эта процедура. 120 килограммов сернокислого аммо ния примешивают к 200 литрам фильтра, содержащего токсины. Сгу сток, состоящий из токсинов и дру гих белковых веществ, всплывает на поверхность и по истечении несколь ких часов собирается в виде полу жидкой пены. После снятия этот сгусток раство ряется в небольшом количестве во ды (2—3 литра), диализуется и фракционируется дальше под дей ствием сернокислого аммония. Таким образом нужные нам вещества в короткое время концентрируются в небольшом количестве жидкости, что представляет большие удобства в условиях лабораторной работы. □ D конечном счете токсин, первона- и чально растворенный в 200 лит рах фильтрата, оказывается сосре доточенным в 200 кубических санти метрах жидкости, причем полезный выход токсина составляет 60 про центов. Посторонние белковые ве щества и все поддающиеся диализу тела, загрязняющие препарат, удает ся на 98 процентов удалить. Затем токсин превращается в ана токсин. При этом важно, чтобы про цесс превращения протекал при ней тральной pH, при комнатной или еще более низкой температуре и при малой концентрации формальдегида. В процессе получения анатоксина способность антигена вступать в соединения с анатоксином сохра няется, хотя способность вызывать образования антител может несколь ко пострадать. По окончании процесса концентри рованные растворы анатоксинов, про тиводействующих газовой гангрене, • У. Е. ВАН ХЕЙНИНГЕН Уэллкэмская физиологическая лаборатория можно смешать с раствором проти востолбнячного анатоксина. Опыты по проверке этого пре парата дали хорошие результаты. Наиболее эффективным антигеном является, повидимому, анатоксин, полученный от бактерий вида С1. oedematiens. Кстати, он наименее подвержен воздействию химиче^их препаратов, применяемых в меди цине. , ii Для борьбы с бактериями В. рег- fringens требуются сравнительно крупные дозы анатоксина, а для борьбы с Cl. septicum нужно, пови димому, еще больше анатоксина. Недостатком анатоксина, получен ного от В. perfringens, является то обстоятельство, что он лишь в не значительной мере стимулирует об разование антител в человеческом организме. Однако этот анатоксин способен, повидимому, оградить под опытных животных от весьма виру лентной инфекции. Эксперименты для определения влияния этих анатоксинов на образование антител в организме человека в настоящее время произ-,- водятся в британских лабораториях. Необходимо предостеречь против чрезмерного увлечения аналогией между столбняком и газовой ган греной. Инкубационный период при столбняке равен 14 дням. За это время организм раненого солдата успевает выработать большое коли чество защитных антител под сти мулирующим воздействием инфекции. В случае газовой гангрены инку бационный период, как правило, не превышает 1—2 дней, так что борь ба с инфекцией будет проводиться в основном теми антителами, которые останутся в крови после актшшой иммунизации. Гии; Вряд ли стоит говорить о том, что лечение раненого солдата не будет исчерпываться только мерами, о ко торых говорилось выше. Даже при наличии активной иммунизации в процессе лечения будут применяться многообразные методы хирургиче ского воздействия, анатоксины и ле карственные вещества. Именно на основе сочетания всех этих методов лечения и будет npfr-— водиться борьба за спасение ране ных от смерти и ампутаций. БОРЬБА ЗА УЛУЧШЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ ^ Г р а н и ц а НАУКИ«ТЕХНИКИ 1^артофель является для Британии чрезвычайно цен ной культурой. Связанные с войной затруднения с морски ми перевозками заставили значительно увеличить пло щадь под посадку картофеля. Во многих случаях пришлось рас ширить культуру картофеля в таких районах, где его обычно выращи вали только в небольшом количе стве, не изучив предварительно местные почвенные и климатические условия. В связи с этим особое внимание британских агротехников привлек вопрос о минеральных удобрениях. В Британии картофель выращи вают повсюду, начиная с дождли вых районов Ирландии и кончая сухим Восточным побережьем.. Однако в некоторых районах культура картофеля была развита особенно сильно. Объясняется это главным образом свойствами почвы. Почва и климат в основном опре деляют вкусовые качества карто феля. Самый лучший картофель в Бри тании выращивается на легкой суглинистой и аллювиальной почве. На торфяной почве он дает боль ший урожай, но качество его хуже. Особенно ценится картофель, не темнеющий после варки. Последние исследования пролили некоторый свет на причины этого потемнения. Опыты, произведенные на исследо вательской станции Лонг Эштон в Бристоле, показали, что потемнение является главным образом след ствием недостатка по таша (углекислого ка лия), особенно при высоком содержаний в почве азота. Опыты производились и на полях и в лаборатории. Чтобы установить степень потемяений, картофель че рез месяц после уборки чистили и варили в течение 25 минут. Потом 15 минут давали ему остыть и после этого определяли цвет. Картофель, сохранивший чисто белый цвет, по лучал оценку в 15 баллов, а сильно почерневший браковался. Типичная «апробационная карточка» выгля дит приблизительно так: .... ТРЕВОР ИЛЛТИД ВИЛЬЯМС ...... лаборатория Кавендиш (Кэмбридж) Примененное, удобрение Н а в о з ................................................... Смешанное искусственное удобре ние .................................................... Искусственное'беэ. нитрат а" ’. ! Искусственное без'фосфатов . . . Искусственное без поташ а. . . . Цвет 13 / 15 ;: 12/15 10/15 8/15 1/15 10 Отсутствие поташа сказывается очень резко. В лаборатории карто фель для опытов выращивали в песке, который поливали раство рами минеральных солей. Опыты показали, что потемнение происхо дит также при недостатке фосфа тов. Это явление, ранее не зарегистри рованное, имеет особое значение именно теперь, когда под культуру картофеля отводятся большие пло щади ^ с тощей или кислой почвой, бедной фосфатами. Существует также мнение, что потемнение картофеля происхо дит вследствие образования мела нина, широко распространенного на турального пигмента. Некоторые по лагают, что черный цвет происходит от скопления в картофеле железа и превращения его в черную окись железа. Каковы бы ни были причины по темнения, оно по всей вероят ности не влияет на питательные свойства картофеля, ухудшается только его внешний вид. Обычно считают, ' что картофель одна из немногих сельскохозяйствен ных культур, которая переносит кислую почву и отсутствие извести. Но последние исследования, произ веденные в Британии, возбудили сомнение в правильности этого пред положения. В Монгомеришире — части Уэльса, состоящей более чем наполовину из высоких гор и пустошей, поросших вереском, было разработано под культуру картофеля несколько сот гектаров земли, лежащей выше 300 метров над уровнем моря. Удовле творительные результаты были по лучены только после внесения в почву должного количества извести. Тогда урожай повысился до 15 тонн с половины гектара. То же наблюдалось и в других частях страны. ☆ ГГ ри недостатке в почве кальция “ клубни получаются значительно меньше нормального размера. Лабо раторные опы-ты показали, что при полном отсутствии извести средний вес зрелого картофеля (сорта Шарпе Экспресс) может равняться 50 грам мам. по сравнению с весом в 100 граммов картофеля, выращенного при таких же условиях, но с доба влением извести. Конечно, почвы, совершенно ли шенные извести, почти не встре чаются, но даже частичный недо статок ее тотчас же сказывается в появлении мелких клубней. От сутствие извести в почве также вы зывает изменения в цвете карто феля. При варке клубни относи тельно мелкие покрываются корич невыми или лиловыми пятнами. Недостаток извести бывает часто связан ____________ с недостатком в почве магниевой соли. В прошлом магний, хорошо известный как минерал, спо собствующий росту растений, употреблялся в Британии как удо бритель главным образом потому, что имелось достаточное количество естественных удобрений— навоза. При теперешних условиях недо статок магния' может оказаться весьма, важной проблемой. Потребность в нем может быть полностью удовлетворена, если почву время от времени удобрять доломитом (минералом, содержащим кальций и магний). Магний являет ся составной частью хлорофила — зеленого пигмента, с помощью ко- - торого в растении образуется сахар и крахмал. В картофеле, как и в других растениях, недостаток хло рофила препятствует нормальному развитию зеленой окраски, — листья покрываются желтоватыми или ко ричневыми пятнами, скоро вянут и опадают. Растения в этом состоянии особенно подвержены разным забо леваниям. Характерно то, что за время вой ны в Британии сотрудники ла боратории и фермы работали рука об руку. ^ Недостаток естественных удобрений придал особое значение правильному применению искус ственных удобрений, и исследова тельская работа военного времени уделила этому вопросу большое внимание. После войны необходим»? будет создать прочную базу для обеспе чения Европы пищевыми продукта ми, и самой ценной в этом отноше нии культурой1 будет картофель. ВЫХОДИТ.один вая Р, MFY.qil ‘
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz