Боевой курс. 1945, январь.

& О Е В О Й К У Р С то ш у 1 fj, цдждрцщ ді 15 января 1 94 5 г., № 4. П О Э Т - П Я Т Р И О Т ЯШШЯЩИЗШ А лександр 'Сергеевич Грибое­ дов родился в Москве 15 января 1795 года. Род Грибоедовых известен с 16 века. Один из предков поэта был ^пожалован» за добрую воинскую службу а -эпоху иностранной ин­ тервенции начала X V II івека • за то, что «противу тех злодеев... стоял крепко и мужественно и много, дородство и храбрость и кровопролитие и службу показал». Грибоедовы принадлежали к числу не только «служилых», но и про­ свещенных по своему времени дворянских родов. Грибоедов с детства проявил блестящие способности к учению и обнаружил горячую жажду зна­ ния. В 1803 .г., т. е. всего восьми лет, он был отдан m Московский университетский благородный пан­ сион, в это учебное иредверие tK университету. Дарования и подготовка Грибое. дова были столь исключительны, что в 1806 г., всего 11 лет, он уже поступил в университет на «сло­ весное» отделение. 'Став «канди­ датом словесных наук» в 1808 г., Грибоедов остался в университете-, перейдя на юридическое отделе­ ние. Через два года он окончил его также со званием «кандидата» и опять не покинул университета, а предался изучению математики и естественных наук. J~Io отзыву современника, он «учился страст­ но». Столь же страстно он увле­ кался театром, поэзией и музыкой. Но ударил грозный час Отече­ ственной «войны — и науки были тотчас оставлены Грибоедовым. За месяц до Бородинской битвы Грибоедов поступил корнетом ів Московский гусарский полк, но вместо блестящих кавалерийских схваток с неприятелем ему приш­ лось в течение нескольких лет заняться невидным, трудным, но крайне ответственным дедом: со­ биранием и обучением новых кава­ лерийских отрядов для действую­ щей армии. Из главной «иартнры генерала Кологрпаова, правой рукой кото­ рого был Грибоедов, за 12 меся­ цев I» действующую армию посту­ пило 55 тысяч кавалеристов. Великая народная война при­ влекла к себе Грибоедова дра­ матурга. Он замышлял драму «18І2 год». Отрывки из нее дошли до нас. Главным действующим лицом этой патриотической драмы должен был выступить русский народ, поднявшийся на врага. Можно глубоко сожалеть, что Грибоедов не осуществил своей замечательной драмы. В ней была ясно 'намечена мысль, заложенная впоследствии Толстым в основу его эпопеи «Война и мир», а имен­ но: победа в 1812 г. над Наполео­ ном была подвитом народа. Только в 1816 году после пол­ ного завершения борьбы с Напо­ леоном Грибоедов вышел в от­ ставку и приехал ® Петербург. Там он усиленно предался литера­ турной деятельности. Одна за другой появляются небольшие изящные комедии Грибоедова: «Молодые супруги», «Притворная неверность», «Проба интермедии». В сотрудничестве с другими драматургами были написаны пье­ сы «Студент» ^в прозе)'и «Своя семья» (в стихах). Все эти пьесы были лишь пробой пера для буду­ щего автора «Горе от ума». Числясь в Петербурге «а служ ­ бе в коллегии иностранных дел, Грибоедов в 1818 году назначен был секретарем русского посоль­ ства в Персию. Он принял это трудное назначение, томясь празд­ ной суетой светского общества, в котором ему приходилось жить. Грибоедов ехал в Персию, уже лелея замысел комедии «Горе от ума». На Востоке он пробыл не­ сколько лет. За это время он изучил персидский и арабский языки . и стал превосходным зна­ током Востока, его прошлого и настоящего. Молодой дипломат умел успешно защищать интересы своей страны. В 1819"году Грибое­ дов осуществил смелое предприя­ тие: не боясь, по его словам, «голову положить за несчастных соотечественников», он сумел вы­ вести из Персии целый отряд рус­ ских, томившихся там в плену. К 150-летию со дня рождения А. С. Грибоедова В 1821 году Грибоедов был на­ значен дипломатическим секрета- I рем при Л. [1. Ермолове, главно» I командующем на Кавказе. Лишь I переехав из Персии в Тбилиси, ; I рнбоедов мог во-зооновить свок» ' прерванную на несколько лет ,ті'- j тературную деятельность. В Гби- ! лиси Грибоедов работал над «Горе I от ума», делясь своими пліиімн с поэтом Кюхельбекером, буду­ щим декабристом. О замысле «Горя от ума» Гри­ боедов писал: «В моей комедии двадцать пять глупцов на одного здравомыслящего человека; '>тлт человек, разумеется, в проти.чуре- ч п і і с обществом, его окружаю­ щим; его никто не понимает, ни­ кто простить не хочет, зачем он немножко повыше прочих». Приехав в длительный отпуск в Россию, Грибоедов окончил здесь «Горе от ума» (1824 г-)»/ но еще долго продолжал вносить в текст поправки и улучшения. В чтении, автора комедия производила ог­ ромное впечатление, она изумила всех своим реализмом. .В ее пер­ сонажах не было ничего условно- литературного, книжного, , в них узнавали тех, кого .постоянно встречали в жизни. И больше того: чиновные Фамусовы, преуспеваю­ щие молчалины. и командующие скалозубы узнали самих себя и раз навсегда воспылали злобой к автору комедии. Политическое значение комедии «Горе от ума» равнялось его ве­ ликим художественным достоин­ ствам. Сочными, несмываемыми навек красками изображая Фамусовых, скалозубов и князей тугоуховских во всем их умственном убожестве, Грибоедов как бы указывал во всеуслышание: «Смотрите, вот те жалкие ничтожества, которые, как крещенной собственностью, вла­ деют и повелевают многими мил­ лионами русского народа, .— вели­ кого народа, только что победив­ шего величайшего из полковод­ цев». Сам собой возникал вопрос: возможно ли допустить, ^ггобы победители, Наполеона оставались под розгами тугоуховских и под шпицрутенами скалозубов? «Невозможно!» - отвечает на это Грибоедов устами героя коме­ дии Чацкого. С огромной силон выражено в речах Чацкого возмущение Гри­ боедова, участника Отечественной войны, презрительным отношением высшего общества к ценностям народной культуры, к русскому языку, к родной истории. Выражая чувства и мысли самого Грибое­ дова, Чацкий с негодующей тос­ кой спрашивает: «Воскреснем ли когда от чужевластья мод, Чтоб умный, добрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев». В этих горячих, искренних сло­ вах чувствуется стыд перед наро­ дом за то, что «оошество», жив) - хцее крепостным трудом этого на­ рода, не хочет даже знать его язык, великий, могучий, прекрас­ ный русский язык. Изображая дворянскую Москву, Россию Фамусовых и скалозубов, Грибоедов противопоставил ей Чацкого, как изобличителя обще­ ственных пороков и преступлений против народа. Ответ правитель­ ства Александра 1 на комедию Грибоедова мог быть только один: оно запретило ее для сцены и для печати. Только отрывок из пер­ вого действия и третье действие комедии с . большими цензурными из’ятиями могли быть напечатаны при жизни автора. На сцене, же комедия появилась уже после его смерти. Но она тотчас же разо­ шлась по России в бесчисленных списках. Чуть не половина стихов ее, поражающих своей простотой, меткостью и яркостью, преврати­ лись в пословицы и поговорки, вошли В Ж И В О Й обиход русской речи. Вот примеры: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», «Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой», «Где ж лучше? — Где нас нет!», «Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексев. на», «Блажен, кто верует: тепло ему на свете» и т. д. Наряду со стихотворениями Пушкина ода «Вольность» и Де­ ревня», Наряду с его эппиграммами на Александра I, комедия Грибое­ дова занимала первое место в •аги­ тационной литературе декабри­ стов: они распространяли «Горе от ума» как обвинительный акт про­ тив самодержавия и крепостниче­ ства. Близость Грибоедова и его ко­ медии к политическим идеям и устремлениям декабристов была так велика, его дружба с Кюхель­ бекером и Одоевским, его знаком­ ство с Рылеевым, Бестужевым и другими участниками декабрьского восстания были так тесны, что после 14 декабря 1825 года Гри­ боедов был арестован на Кавказе, привезен в Петербург и привлечен к следствию по делу декабристов. Он был освобожден из заключе­ ния лишь по недостатку прямых улик в участии в тайном обществе. Комедия Грибоедова навсегда осталась лучшим литературным памятником декабристского дви­ жения: в Чацком воплощен живой и правдивый образ декабриста со всем кругом его чувствований и идей. Продолжая службу на Кавказе, Г'рнбоедов с особым блеском про­ явил свое знание Востока и свой талант дипломата во время войны России с Персией (1826— 1828), вызванной вторжением перснан в Грузию. Грибоедову обязана Рос­ сия Туркманчайскіш миром, за­ кончившим эту войну. Грибоедов был назначен послом в Тегеран. ГТо Туркманчайскому миру Россия преобрела право вы­ вести из пределов Персии всех русских подданных, попавших ту­ да в плен или проданных в раб­ ство. **4 Ж ж Колхозницы Полина Лемешко и Лидия Шалыгина приехали из Одесской области восстанавливать угольный Донбасс. Сейчас они лучшие лебедчицы шахты № 13 треста „Куйбышев- ѵголь“. БИБЛИОТЕКА- На кораблях и в подразделениях - К ГРИБОЕДОВСКИМ ДНЯМ Читатели, краснофлотцы и офицеры, любят и знают пре­ красную комедию V. С. Грибоедо­ ва «Год? от уда». II’» накануне й50-летия си тки рождения ге­ ниального поэта-драматурга іште- рей к «го творчеству возрос. Библиотека подоібрала ©се про- изведения Грибоедова, в-еспомина­ ния и статьи о, нем и орташізоіва- ла отделили;, —• «Жизнь и твор­ чество А. Грибоедова». Кроме го- го, художником клуба старшиной 2 статьи Лаівреиовым оформлен ■плакат, отображающий творче­ ский путь поэта. Но подразделениям бригады бу­ дут проведены беседы па тему: «Грибоедов. — великий патриот Родины», на эту же тему в .клубе брига,ты будет прочитай доклад. А. БАРАНОВА. ГРрите 1 іеть рабочие клапаяы, перебрать масляные, и водяные магистрали я осмотреть датыле - вые подшипники — такой теку­ щий ремонт механизмов мы про­ извели С®0 ими силами. Работа об’емигтая и кропотливая. Но мо­ тористы-подводники взялись за нее' с. охотой и старанием. Во всех делах ремонта задавали той Вербицкий по плану, Д О С Р О Ч Н О краенофлотцы By кин, и Грищук. Сроки, отведенные были сжатыми, но мотористы ре­ шили перекрыть все нормы — и' ремонт был закончен на 10 су­ ток, раньше намеченноіг-о числа. Старший нрайнофштец Ф. ТУПИЦЫН. Забота комсомольцев о кубрике •Комсомольцы нашего экиНажа, идей, флажки, карту военных дей- крашофдотпы Железнов. Яковлев ^твий, красочно оформили стек- и другие, стремятся создать уют. порядок я чистоту в свеем кубри­ ке. В чмихшные минуты они на­ писали плакаты, украсили ими стены. Вывесили портреты віж- ную газету и во всем помещении навели такие чистоту и 'порядок, ‘что любо поемотреть. . Старший нржнофлотец Н. МЕЛЬНИК. НАШ АГИТАТОР Агитатор краснофлотец Павел іХазов пользуется среди своих /товарищей всеобщим уважением. жизнью и задачами своего кораб­ ля. Темы же ой берет самые раз­ личные. Вчера он прочитал крае- Грнбоедов энергично принялся за дело освобождения русских, привлечь бывших в плену и в рабстве, чем и в беседе и в вызвал к себе ненависть знатных 1 и богатых -перснан. владевших { этими рабами. По их наущению и 1 при попустительстве шаха, кото- рый не мог простить Грибоедову ликои Ок.тяорьскои социалистиче- Туфкманчайского договора, теге- «ской революции» и его приказу Простой н ' общительный,- -он умеет рофлотцам статью о строитель- заинтересовать бойцов ^тве новых заводов и разработке читке. ‘новых месторождений ископаемы\ Сейчас Хазов проводит читки и средней Азии, а к завтраму. ■но докладу товарища [скажем, готовит беседу о конфе- Оталина о «27-й ренская чернь 30 января 1829 года произвела нападение на русское посольство. После отчаянного со­ противления Грибоедов был убит вместе со всеми членами посоль­ ства. (Кроме одного). Тело Грибоедова было приве­ зено. в Россию и погребено в Тби­ лиси. Как на военном и дипломатиче­ ском поприще, так и в литератур­ ном творчестве, Грибоедовым ру­ ководила одна верховная сила -- глубокая любовь к Родине и пре­ данность родному народу. Подобно Чацкому, Грибоедов горячо верил, что «умный, добрый наш народ» добьется новой жизни, что ему принадлежит светлое бу­ дущее. С этой верой жил, трудил­ ся и умер Грибоедов, великий русский писатель-патриот. С. ДУ РЫЛИН . № 2і20». Раз’ясная тот или иной раздел доклада и приказа, Хазов старает­ ся увя'зать каждую тему с годовщине Во- реншш в Думбартон-'Оксе. Но все это у него связано одной Целью— глубже осмыслить доклад и при­ каз вождя. Старшина 2 статьи Н. ЖМОТОВ, Беседа о Н. Островском Краснофлотец Нашинский под­ готовил и провел среди комсо­ мольцев нашего экипажа беседу о жизни и та-орчестве писателя Ни­ колая Петровского. Те'пло и про­ сто он рассказал биографию пи­ сателя, краткое содержание его книг .«Как, закалялась сталь» ч «Рожденные бурею». Мысли и чувства, вложенные писателем в его произведения, близки и зна­ комы каждому подводнику, и от- tow они взволновали каждого слушател я беседы, Почаще бы проводить такие бе­ седы. Краснофлотец Н. ЬАБАЕВ. I.I.JII.II ■».!H!»ii U L '- ! 'J ...-lL .L .U J liil!lW l М И ! 1 '.'» W " » И. о. ответственного родамгира Н. ФЕ0НТИСТ0В. ГМ 128658 Заказ № 37»