Боевой курс. 1944, май.
Б О Е В O' Й К У Р С 15 мая 1944 г., N» 41 ПОГОВОРИМ О КОКАХ ВКУСНО И СЫТНО Краснофлотец Коротков — ис кусный кок. Особо хіитрнх, замы словатых блюд он ке мастерит, но зато готовит 'вкусно и сытно. Суп картофельный 'всегда в меру за правлен! томатом, в меру посолен. Отлично получаются вторые блю да, особенно рисовая каша и т у шшля картошка. Коротков ста рается учость запросы бойцов. На камбузе, у Короткова — об разцовая чистота, порядок, повар ская его куртка сверкает белиз ной. Сам аккуратный, он требует того же от бачковых: если, прине сут игр вымытый блчек — не при мет, заставит вымыть. Зная, -как дорога на лодке пре сная вода, Коротков расходует во ду экономно и следит за тем, что бы ее не тратили зря. Старшина 2-й статьи В. ФЕОФАНОВ. СТЕПУШКИН ПОРТИТ ПРОДУКТЫ Когда вок хорош, он пользуется уважением всего экипажа. А вот нашего поварских дел «мастера» Степунгкина Николая бойцы доб рым словом не поминают. Готовить О'Н может, да не хочет. Продукты нам дают первосортные, и обидно, что Огепушкнн лишь переводит нх. Суп у него не суп, а какой-то «шурум-бурум», но меткому вы ражению «Боевого листка». Од нажды взялся кок испечь блинчи ков, но заботы и старания к это му делу но приложил и шіоргил тесто. С запросами экипажа Сте- иушюин 'вовсе но считается: в под водном положении подлег ка обед фасоль, л в надводном — рис. Куда же это годится? Попробуйте заявить нашему коку недовольство приготовленной им пищей. Он непременно пожмет плечами и скажет: «А мне все равно — довольны вы иль нет». Пора, наконец, заставить Стспуиг кина ■работать так, как полагается, кормить бойцов так, как они это го «заслуживают. Краснофлотцы И. МИРОШНИЧЕНКО и В. ЮЩЕНКО. Редакция получает много пи сем о работе лодочных конов. Работать коком на подводной лодке труднее, чем где-либо. На лодке кок должен быть особен но разворотливым, находчивым и умелым. Можно назвать таних масте ров вкусной и сытной пищи, как краснофлотцы Ткач, Лучин, Норотков. Но есть коки, подоб ные краснофлотцам Степушки- ну и Жданову, которые зача стую лишь переводят продунты. Бойцы справедливо нритинуют их за нерадивость. Опыт лучших наших нули- наров надо широко популяризи ровать, сделать его достоянием всех лодочных коков. КАМБУЗ-БОЕВОЙ ПОСТ Краснофлотец Ткач — а торпе дист и кож. В шутку говоря, про фессии у него сходные-: «ас он кормит обедами, немцев — торпе дами. И то и другое, он делает весьма отменно. Наш Ткан—-человек неиссякае мой энергии. Только что ■была тор педная атака— к Ткач орудовал у аппаратов, и вот уже он громы хает 'кастрюлями да мисками — «сочиняет» победный ужин в честь потопления фрица. Шторм и бомбежка не смущают веселого нашего кока. Лодку брс сает на сильной волне из стороны в сторону, а Ткач, как ни в чем не бывало, напевая песенку, шу- руст своей поварешкой. ІІа лодку летят глубинные бомбы, а Ткач, словно не слыша их разрывов, склонился над бачком и снимает пробу, II если уж приготовит он голубды — тают во рту, какао сварит — лучшего не пожелаешь. Есть у Ткача еще одно отлич ное качество: работает он эконом но, продуктов зря не тратит, каж дая крупинка — на учете. Краснофлотцы Н. РОДЯКОВ и В. ФОМИН. АВТОРИТЕТ ПО ЗАСЛУГАМ Почему кок Разживин пользует ся авторитетом у всего экипажа? Почему его трудом гвардейцы когда довольны? В длительном боевом походе Разжишш всегда старается как можно вкуснее при готовить первое, второе и третье. В подводном положении он подби рает легкую пищу, в надводном — погрубее. Перед закладкой продук тов Разживин всегда спросит в от секах, чего желают бойцы сегод ня иа обед я ужин. Конечно, о таком коке ничего плохого не скажешь — авторитет по заслугам. Гвардии краснофлотец П, СОСУНОВ. ЛЕНЬ ОДОЛЕВАЕТ Когда искусно приготовлена пнща, все благодарны воку. Кач ка, долгое пребывание под водой резко ухудшают апетит. Вот здесь кок. и должен проявить изобрета тельность и старание, чтобы пи ща была, как говорят, такой, что от тарелки за уши не оттянешь. При желании нашему коку Жда нову удается удовлетворить в по ходе запросы экипажа, но не всег да он это делает. Чаще Жданов ле нится, работает без старания. В результате его стряпня, иногда идет на подкормку трески. Жданов не., только в ігоре, но и в базе сплошь да рядом готовит обеды и ужины с неохотой, лишь бы с рук сбыть. Недавно вместо ожидаемого вкусного обеда был» полное разочарование. Капусту кок не вымочил в достаточной сте пени, и борщ получился горький, второе— тоже неудачнее, а третье — совсем не сладкое. И хорош был бы кок Жданов, но лень его одолевает. Старший краснофлотец В. НОНАКОВ. КАК Я СТАЛ НУЛИНАРОМ Поварскую школу я не кончал, но, когда прибыл на лодку, коман дир, назначил меня лодочным ко ком. Пришлось учиться новой про- Фесшг. Вначале у меня деле не клеилось. Первый обед совсем не удался. Суп получился неважный. Второе*, ршвое блюдо, перевари лось. Я тр а л и я исправить свою ошибку и (все суждения 'Красно флотцев о моей кулинарии мотал себе н а ус. Таким путем за корот кий промежуток времени я при норовился к 'краснофлотской к у х не, ДОСТИГ искусство морского КОКІІ, В боевом походе, когда штормит, работа на камбузе особенно ус ложняется. Лодку сильно качаете борта на борт, и кипящая в бачках нища может расплескаться. Жиры, плавающие всегда, сверху, могут вылиться. Чтобы сохранить пищу, нужна краснофлотская смекалка. ГМ 1 2 6 5 9 І “ Когда лодка всплывает, при быстром открытии рубочного лю ка, часто получается такое разря жение воздуха, что все содержи мое бачков может вылететь, В та ких случаях я моментально откры ваю крышки бачков. Во время большой качки нахо дящуюся на камбузе посуду я креплю шкертом или проволокой. Особое внимание обращаю на хранение и сбережение провизии. Мясо и другие скоропортящиеся продукты храню в холодном трю ме. кока — яа только вкусно кормить краснофлотцев, но и положенную норму автономного пайка полностью заложить в ко тел. Даже при очистке картофеля, при промывке круп я стараюсь, чтобы и воду сэкономить и чисто промыть продукты. Чтобы нища не надоедала крас нофлотцам, я разнообразю ее, -при слушиваясь, что больше нравить ся бойцам, проявляю изобретатель ность. Картофель можно пригото вить по-разному. Картофельное пюре, жареная в масле картошка, картошка, с подливой и без подли вы, словом,трудно перечислить все блюда, которые можно состряпать из картофеля. И каждая крупа дает возможность также делать из нее разные блюда. Так что даже при небольшом ассортименте круп можно ежедневно менять пніцу. Когда я взялся за дело кока, единственной моей мечтой было— научиться стряпать та® вкусно, чтобы матросы были довольны. И этого я добился. Нраснофлотоц А. ЛУЧИН. На снимке: Работники 3-й автобазы 1-го Ленинградского треста хлебопечения разбирают баррикаду на Нарвск ом проспекте. Блокнот подводника „Живая торпеда U Англичане с большим успехом применяют так называемые «жи вые торпеды». В прошлом году в результате дерзкого ночного на лета иа порт Палермо (Сицилия) потоплен крейсер «Ульпио Трайа- но», водоизмещением в 3.362 тон ны и серьезно поврежден крупный транспорт «Вимігнале». Факт использования «живых торпед» был одним из наиболее, тщательно хранимых секретов британского флота. В сообщении, опубликованном британским адмиралтейством, го ворилось: «С большим успехом во вражеских водах действуют «жи вые торпеды», управляемые под водниками британского флота. Во время ночного налета на сильно защищенный вражеский порт Палермо, проведенного в ян варе 1943 года, они прошли сквозь противолодочные сети и, оставшись незамеченными, пере секли гавань. Одна торпеда, управляемая лей тенантом Грннландом и старшим сигнальщиком Ферьером, атакова ла я потопила итальянский крей сер «Ульпио Трайно», который был почти готов к вступлению в строй. Вторая «живая торпеда», упра вляемая младшим лейтенантом Дов л матросом первой статьи Фриль, атаковала транспорт «Ви- минале», водоизмещением в 8.500 тошг, стоявший у мола, и нанесла ему такие повреждения, что транс4 поірт тгршнлось впоследствии от буксировать для ремонта. На пу ти к месту ремонта он был потоп лен». «Живые торпеды» имеют при близительно те же размеры н очертания, что и обыкновенные торпеды. Они приедятся в движе ние электромоторами, питаемыми батареями, н управляются 'Двумя моряками, которые, одеты в водо лазные костюмы и сидят верхом иа корпусе торпеды. К носу прикреплен заряд, по хожий на боевую часть обычной торпеды. Эти небольшие суда иа малой скорости подходят к своим целям и ныряют под них, затем заряды отделяются от главного корпуса и прикрепляются к дни щам вражеских кораблей. После чего пускаются в ход взрывателя замедленного действия, а. «жи вые торпеды», лишенные своей боевой часта, быстро отводятся подальше в сторону. Команды двух «живых торпед», л успешно атаковавших «Ульпио Трайано» и «Вимшале», благо-' получто выбрались на берег и были взяты в плен итальянцами. О характере взрывчатых ве ществ и способе прикрепления зарядов ко дну судна не сообщает- ся. Известно, однако, что длнна торпеды — около 5,4 метра, диа метр ее — 53 сантиметра. «Жіг вал торпеда» берет с собой до 220 килограммов сильного взрывчатого вещества. Подводники-торпедисты одеты в обычный леисий водолазный ко стюм н пользуются кислородным прибором, который представляет собой модификацию аппарата Дэвиса, изобретенного перед soft| ной для спасения подводников йі. ледок, потерпевших крушение. На груди прикрепляется мешок с кислородом, как и в аппарате Дэвиса, по лицо закрыто шлемом, а не только очками, дыхательным патрубком и носовым зажимом, как в обычном аппарате Дэвиса. Перед командиром «живой тор*, педы» имеется стальной щит, ог раждающий его от .напора воды, однако ограждение это не полное, н командиру приходится испыты вать большое физическое напри- жение. Скорость движении «живых торпед» не опубликована. ПоШ' димому, она не превышает не скольких узлов, так как, лрп - большой скорости напор воды был бы слишком большим, а за вихрения на поверхности выдали бы торпеду при подходе к цели. Живая торпеда, подобно подвод- ной лодке, может иттн либо на перископной глубине», причем «не рнскопом» в этом случае служит голова командира, либо под водой. «Живые торпеды» доставляю?’ ся к порту либо судном-.маткой, либо^ я а подводной- лодке. Ответственный редактор А. ЛЮБОВИЧ. Зак. Nt 667
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz