Боевой курс. 1944, декабррь.

у оварищи, вперео! ируж ью своему И родине своей судьбу свою доверьте Мы крепко любим жизнь. А потому В боях мы не боимся смерти. пустыня, ра: бурьяном. Ш институт, клуі и разрушшо, тоже спалены, не нашел. Щ й их земное счастье БОЕ ВОЙ К У Р С 5 декабря 1944 г., Ns 97. Д А З Д Р А В С Т В У Е Т С О З Д А Н НЫ Й В О Л Е Й Н А Р О Д О В ЕД И Н Ы Й , М О Г У Ч И Й С О В Е Т С К И Й С ОЮ З ! БОЕВАЯ СЕМЬЯ .Ѵічлетігіи; боевых пожедо® ва подводной лодке Н. шрмщйн стар­ ший; краснофлотец Г. Оганян. М с т я т беларусы Вырос я среди S&co*! л нолей Белоруссии, ® Бобруйской обла­ сти. Счастлив» протекало мое детство. Я видел, как- вместо со мной растет, расплетает и поды­ мается наша «вободаіая реснуб- .шка/В колхозе год от года уве­ личивались урожаи. То и дело и газетах сообщалось о вступле­ нии и строй попих отстроенных ;іа годы сталинских пятилеток заедав. Я кончал Десятилетку. Передо мной лежал широкий и ясіиый путь кііысшому образотаишо. Но однажды на рассвете на белорус­ ские городд Брест, Гродно и Моток посыпались немецкие бомбы. Все, кто только мог Держать оружие, поклялись мстить врагу. Мирное население уходило в леса, в партизаны. В эти дни я расстался с отцом. Он иошел пар­ тизанить, меня эвакуировали в глубь братской нам Российской республики, а затем я был при­ зван во флот н служу на подвод­ ной лодке. Я участвовал ів потоп­ лении двух кораблей противника. Редко доходили ко мне нисьма от отца из партизанских лесов, но зато много они приносили мне удовлетворения. За время окку­ пации белорусские партизаны тояыко одних немецких эшело­ нов пустили под откос около од­ ной тысячи пятисот. Многие бе­ ларусы удостоены ва успехи в партизанской борьбе звания Ге­ роя Советского Союза. Присвоено это почетное звание и моему от­ цу, который три гоіда не преры­ вал ни, на один день воины с, немцами в их глубоком тылу. Вместе с отцом (мы защи­ щаем Союз Советских республик. Теперь Беларусь вызволена. II не­ далеко те дни. когда белорусский народ вновь с любовью будет по­ вторять олова своего народного поэта Янки К-уналы: «Беларусь мая, радзима, Як-жа расцвнла ты За час гэты за каретки, Як выгнала ката! Каласуйся, раецвитайс я Краскаю чырвоиай У Саюзе у Совецким. ■ У законе ровным!» Краснофлотец В. РАБЦЕВИЧ. Н а нашей подводной лодке служат люди нескольких национальностей. Еще и до войны мы жили дружно, но нависшая над Родшюй опасность еще болишр сблизила, я бы сказал, сросцома нас. Бодшшнство, как и саіч я, у нас на корабле русские. Мы крепко любим нашу (великую и гор­ дую Россию, ее широкие степи, дремучие леса, 'полноводные реки. /Мы любим ее за то, что она никогда не склоняла покорно головы перед ино- землым врагом. Россия имеет такую ■славшую историю борьбы за свою национальную свободу и независимость, ікотофой нельзя не гордиться. Но приятнее всего -сознавать, что великий рус­ ский народ сыграл ведущую роль ,в Октябрьской социалистической революции, раскрепостившей все нации, что он сплотил все народы нашей страны в единый, могучий Советский Союз и в грозные дни, когда враг напал на нашу Родину, повел их на защиту социалНетшескоша Отечества. Я могу сказать ю своем 'экипаже: это одна боевая семья, (Все за одного, один за івсех. То же с полным правом можно сказать я о всей нашей великой 'многонациональной Родине: это единая боевая семья народов. Такую семыо никакому врагу не сокрушить, такая семья отстоит свое счастье. Старшина 1-й статьи И. СКВОРЦОВ. В ЕДИНОМ СТРОК) Я родился « городе Еревани — столице солнечной Армении. Дореволюционное прошлое моего народа— бесправие, гнет царско­ го режима — известно мне толь­ ко но рассказам стариков. Сам я родился’ в более счастливое вре­ мя, когда советская власть .і ш право армянам, как и наро­ дам Советского Союза, учиться на родном языке. Меня воспитала Родительский наказ Моя мать вырастила и воспита­ ла 11 сыновей и дочерей. Старшие мои біратья п сестры с отцом рабо­ тали и нефтяной (промышленности. Мы, младшие, учились. Когда на­ чалась война, отец собрал всех нас и сказал': -— Теперь нам всеми силами на­ до защищать Родину. Я и двое моих братьев надели военную форму. Остальные члены семьи еще старательнее стали ра­ ботать, чтобы как можно больше дать франту б&нзмна, керосина, -тавота и других продуктов нефти. Наказ родителей мы выполняем свято. Братья мои пали смертью храбрых в борьбе за Родину. Ухо­ дя на гвардейской «малютке» в пояоды, я мщу за них коварному врагу. Краснофлотец Д. РЗАББКОВ. советская власть. Сталинская Конституция дала мне права на труд, на образование. Но коварный враг — немец­ кий фашизм — нарушил наше, счастье, и армяне плечом к пле­ чу с другими народами выступи­ ли на фронт. Тысячи моих со­ братьев сражаются в рядах Кра­ сной Ар.#яи и Военно-Морского Фліота. 56 генералов дана Родине Армения. Вся страна гор­ дится ее сыном генералом армии Баграмянам. Мне выпало защищать отчие ну на далеком Сешере. В потоплении 5 вражеских кораблей участво­ вал я. Сейчас готовлюсь к новым боям и походам. В едином строю с народами Со­ ветского Союза армяне сражаются за родину. Краснофлотец Г. ОГАНЯН. КРАЙ Н ЕИ СЧИ СЛИМ Ы Х БО ГА Т С Т В Кто приезжал в мой родной го­ род Днепропетровск до войны, тот еще с вокзала видел множество огромных вечно дымящих труб. «Это город чугуна и стали» — го­ ворили о Днепропетровске. Таким стал Днепропетровск, за годы сталинских пятилеток. 'На высоком живописном берегу Днепра протянулись широкие озе­ лененные городские улицы, на­ полненные звонками трамваев, гуд­ ками автомобилей, шумом живого человеческого потока. окрест города — простерлись "хлебород­ ные колхозные поля — край неис­ числимых богатств-, неньку-Ук- рашіа. Много воды утекло с тех пор, как я расстался с родным городом. Около трех лет воюя в просто­ рах Бареінцова моря, я ничего не знал о нашем Днепропетровске. Шесть кораблей противника потог пила наша подводная лодка за это время. Теперь, когда Днепропетровск освобожден от оккупации, мне сестра іпишет, что город сильно разрушен .немцами, от заводов остались руины, но за короткое время после прихода (Красной Ар­ мии уже многое восстановлено. Трубы вновь начинают дымиться над родным городом. Край неис­ числимых богатств расцветет еще пышнее, чем до войны, Старший краснофлотец, і Г , ПЕРЕМЫТЬКО. ВО И М Я Р О Д И Н Ы А. Безыменский. Мы любим жизнь , товарищи мои! А потому ведем неутомимо Жестокие, упорные бои Во имя родины любимой. Мы любим жизнь. И любим тем сильней, Чем больше счастья есть у нас во власти. А потому во имя всех людей Ведем мы бой за Мы любим жизнь. Мы жаждем победить. Ліы знаменосцы Сталинской отчизны! А потому мы так ж елаем жить, Чтоб даже наша смерть была победой жизни. Т д Участники всох Л о т и походов подводной лодки Н.' (слева наорав»): русский старшим. 2-й Г. Лунинов, у к р а ^ ц старший краснофлотец Г. Перемытьно и бсларуо старший краснофлотец П. Андреев. статьи DM 129751. Закаа Jft 1706, Участник боевых исходов на гвардейской «шлюткс» азербай­ джанец краснофлотец Д. Рзабеков. Слава освободителям! Тяжело жилось молдавскому народу поід игом румынских ка­ питалистов и помещиков. Вспоминаю 193б— 1939 годы. Дети крестьян нигде не учились, так как плата за обучение была непосильной для трудящихся. И я бы остался неграмотным, если бы, к счастью, не подала нам ру­ ку братской помощи доблестная Краісная Армия. Сколько было радости, когда пришли наши избавители на тер­ риторию Бессарабии! Народ ветре- чал советских воинов с великими радостями, с цветами. II началась хорошая, веселая жизнь. Земли отобрали от поме- щикоів и роздали крестьянам. Начали организовываться колхо­ зы и работать приходилось уже не но 15— 16, а по 8 часов. Труд стал радостным. Лети пошли в родные ніколы. Открылись тех­ никумы и институты, библиоте­ ки, кино и театры. Воспрянула национальная молдавская куль­ тура. Но. вскоре началась война. Ру­ мынская и немецкая солдатня снова заполонили мою родину. И вот что я унидел и узнал после освобождения Красной Армией Бессарабии, щгда поехал в от­ пуск. (Где зеленел в фруктовых са­ дах знакомый мне город — там звалины, поросшие колы, техникумы, — все сожжено Окрестные колхозы . Родителей своих я Они (погибли от руки палачей-оккупапт »в. Остаівгаисс я •в живых соседи рассказали мне, как немцы избили прикладом .мое­ го отца 'и он .скончался от нобоеів. Все знакомые мне девушки угна­ ны на каторгу ів (Германию. Но как бы ни было тяжело моо горе, а радость, которую я испы­ тывал, когда уізнал, что Бесса­ рабия освобождена, сильнее. Слана вощам-оо победителям, красноармейцам л морякам Чер­ номорского флота, вызволившим мою родину, вернувшим ее » братскую .семыо ’ советских республик! Краснофлотец Г. ПАВАЛУК. Временно и. о. отв. редактора В, СМИРНОВ..