Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2021, №3.
жению рентабельности отрасли. Традиционное рыболовство, охо та и промысел морского зверя встречают большие трудности адаптации к рыночной экономи ке. Современные ареалы тради ционного природопользования всё чаще вызывают социально-э кологические конфликты, в том числе связанные с конкурентны ми правами на пользование при родными ресурсами территорий традиционного природопользо вания. В итоге исчезает экономиче ский базис коренного населения Севера. При этом добыча рыбных ресурсов находится в наиболь шей уязвимости по сравнению с оленеводством. Население региона широ ко использует в пищу пресново дную рыбу, традиционны свеже мороженная рыба, строганина, солёная, копчёная, сушёная рыба, юкола и др. Пресноводные рыбы региона занимают четвёртое ме сто среди основных продуктов питания, употребляемых населе нием. Вне зависимости от места и времени её вылова, рыба — ста бильный источник полноценно го белка, представленного всеми необходимыми аминокислотами в оптимально сбалансирован ных количествах. Колебание в содержании белка отмечает ся в небольших пределах (13 19,7 %). Наиболее богато белком мясо сибирского осетра, наиме нее — частиковых рыб (плотва, елец, щука и др.). Содержащиеся в рыбе минеральные вещества и витамины имеют неоспоримое значение. Количественно пре обладает фосфор (92,9-253,1 мг% сырого вещества), который глав ным образом находится в костях и тканевой жидкости. Велика роль микроэлементов, таких как кобальт (0,01-0,02 мг%), который является составной частью ан- тианемического витамина В12, меди (0,01-0,40 мг%), входящей в состав ферментов, плазмы кро ви и белковых веществ в пече ни человека. Содержание жира, наоборот, подвержено большим колебаниям — от 0,3 до 18 % и более. (Среди всех видов по со держанию жира в мясе в водоё мах Якутии выделяются сиговые рыбы. Им почти не уступает по этому показателю золотой ка рась оз. Ниджили из Кобяйско- го района.) Наибольшей жирно стью и калорийностью отмечена нельма. Наибольшее содержание жирорастворимого витамина А выявлено в печени сига-пыжья- на и налима. Усвояемость жи ров и белков очень высокая: 93 97 и 96-98 % соответственно. Энергетическая ценность рыб колеблется от 80-100 ккал/100 г (щука, окунь, налим) и 200-250 ккал/100 г (чир, нельма). Наи большей жирностью и калорий ностью отмечена нельма [5]. Со держание в рыбах белков, жиров, минеральных веществ и витами нов в условиях Крайнего Севе ра не отличается от химическо го состава рыб других регионов. Хотя условия обитания с дли тельным ледовым покровом (до 8 месяцев), слабой освещенно стью водоёмов, скудностью ко личества кормовых объектов в подлёдный период для боль шинства видов рыб не являются оптимальными. Всё более усиливающееся антропогенное воздействие на природный комплекс ставит по пуляции промысловых рыб на грань физического уничтожения. Численность популяций некото рых хозяйственно-ценных рыб столь низка, что достигает крити ческой величины, после которой восстановление их без активно го участия человека невозможно. Мощное развитие энергетики, горноперерабатывающей и дру гих видов промышленности, рост численности населения и прочие факторы привели к общему увели чению количества загрязняющих веществ, поступающих в окружа ющую среду, в том числе и в прес новодные экосистемы. Нарушение структуры и функционирования популяций рыб, возникновение глубоких па тологий и дисфункций в их орга низме привели к снижению ры бохозяйственного потенциала водоёмов Якутии. Вместе с тем сравнение состояния рыб Якутии и зон сильного промышленно го загрязнения (Кольский полуо стров, Норильск) показывают, что при сохранении данной экологи ческой ситуации морфологиче ские аномалии могут возрасти, и качество рыбы как пищевого про дукта заметно ухудшится. | Экология и устойчивое развитие | Ридигер А. В., Константинов В. Д. | 5 9
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz