Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2021, №3.

жению рентабельности отрасли. Традиционное рыболовство, охо­ та и промысел морского зверя встречают большие трудности адаптации к рыночной экономи­ ке. Современные ареалы тради­ ционного природопользования всё чаще вызывают социально-э­ кологические конфликты, в том числе связанные с конкурентны­ ми правами на пользование при­ родными ресурсами территорий традиционного природопользо­ вания. В итоге исчезает экономиче­ ский базис коренного населения Севера. При этом добыча рыбных ресурсов находится в наиболь­ шей уязвимости по сравнению с оленеводством. Население региона широ­ ко использует в пищу пресново­ дную рыбу, традиционны свеже­ мороженная рыба, строганина, солёная, копчёная, сушёная рыба, юкола и др. Пресноводные рыбы региона занимают четвёртое ме­ сто среди основных продуктов питания, употребляемых населе­ нием. Вне зависимости от места и времени её вылова, рыба — ста­ бильный источник полноценно­ го белка, представленного всеми необходимыми аминокислотами в оптимально сбалансирован­ ных количествах. Колебание в содержании белка отмечает­ ся в небольших пределах (13­ 19,7 %). Наиболее богато белком мясо сибирского осетра, наиме­ нее — частиковых рыб (плотва, елец, щука и др.). Содержащиеся в рыбе минеральные вещества и витамины имеют неоспоримое значение. Количественно пре­ обладает фосфор (92,9-253,1 мг% сырого вещества), который глав­ ным образом находится в костях и тканевой жидкости. Велика роль микроэлементов, таких как кобальт (0,01-0,02 мг%), который является составной частью ан- тианемического витамина В12, меди (0,01-0,40 мг%), входящей в состав ферментов, плазмы кро­ ви и белковых веществ в пече­ ни человека. Содержание жира, наоборот, подвержено большим колебаниям — от 0,3 до 18 % и более. (Среди всех видов по со­ держанию жира в мясе в водоё­ мах Якутии выделяются сиговые рыбы. Им почти не уступает по этому показателю золотой ка­ рась оз. Ниджили из Кобяйско- го района.) Наибольшей жирно­ стью и калорийностью отмечена нельма. Наибольшее содержание жирорастворимого витамина А выявлено в печени сига-пыжья- на и налима. Усвояемость жи­ ров и белков очень высокая: 93­ 97 и 96-98 % соответственно. Энергетическая ценность рыб колеблется от 80-100 ккал/100 г (щука, окунь, налим) и 200-250 ккал/100 г (чир, нельма). Наи­ большей жирностью и калорий­ ностью отмечена нельма [5]. Со­ держание в рыбах белков, жиров, минеральных веществ и витами­ нов в условиях Крайнего Севе­ ра не отличается от химическо­ го состава рыб других регионов. Хотя условия обитания с дли­ тельным ледовым покровом (до 8 месяцев), слабой освещенно­ стью водоёмов, скудностью ко­ личества кормовых объектов в подлёдный период для боль­ шинства видов рыб не являются оптимальными. Всё более усиливающееся антропогенное воздействие на природный комплекс ставит по­ пуляции промысловых рыб на грань физического уничтожения. Численность популяций некото­ рых хозяйственно-ценных рыб столь низка, что достигает крити­ ческой величины, после которой восстановление их без активно­ го участия человека невозможно. Мощное развитие энергетики, горноперерабатывающей и дру­ гих видов промышленности, рост численности населения и прочие факторы привели к общему увели­ чению количества загрязняющих веществ, поступающих в окружа­ ющую среду, в том числе и в прес­ новодные экосистемы. Нарушение структуры и функционирования популяций рыб, возникновение глубоких па­ тологий и дисфункций в их орга­ низме привели к снижению ры­ бохозяйственного потенциала водоёмов Якутии. Вместе с тем сравнение состояния рыб Якутии и зон сильного промышленно­ го загрязнения (Кольский полуо­ стров, Норильск) показывают, что при сохранении данной экологи­ ческой ситуации морфологиче­ ские аномалии могут возрасти, и качество рыбы как пищевого про­ дукта заметно ухудшится. | Экология и устойчивое развитие | Ридигер А. В., Константинов В. Д. | 5 9

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz