Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2021, №3.
• выпуск продукции из вторич ных продуктов означает снижение издержек на основной продукт; • использование отходов «в дело» приводит к снижению стои мости рыбы, потому что затраты на сырьё остаются неизменными. Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд про блем экологического плана, устра няет расходы на утилизацию. [13] Правильное хранение и пере работка отходов являются частью процесса охраны окружающей среды. Необходимо строительство цехов по переработке отходов (ПРО), поскольку везде, где суще ствуют рыбоперерабатывающие производства, неизбежны и во просы утилизации отходов. Такие технологии применяются в Мур манской и Архангельской области, Карелии. На российских производ ствах применяют (увы, пока недо статочно) передовые технологии для эффективного решения вопро са переработки рыбных отходов с выпуском из вторичного сырья ка чественной рыбной муки и жира. К сожалению, полноценное освое ние того, что в других странах дав но и активно перерабатывается и успешно продаётся, не столь раз вито в нашей стране. Арктические условия сложны для решения вопросов логистики. Перевозка готовой рыбной про дукции требует проработки во просов её доставки из любого рай она, даже из труднодоступного. В то же время переработанная рыб ная мука не требует сложных ус ловий хранения, не нуждается в морозильнике (главное — обеспе чение определённого процента влажности), и эта продукция может храниться целый год. Для потреби теля она будет стоить дешевле, чем импортная, и следовательно, такая мука будет более желательной на рынке. Производство рыбной муки даёт возможность не просто вы йти на рынок со своей продукци ей, но предложить потребителям (в первую очередь активно разви вающемуся сектору аквакультуры) по-настоящему качественную, аб солютно конкурентоспособную продукцию. Аналогично обстоит дело и с рыбьим жиром. [14] При этом уместно упомянуть создание новых рабочих мест для коренного населения, что позво лит повысить качество жизни и по служит стимулом для «закрепле ния» на арктических территориях, сократив миграционный отток с Севера, в том числе и молодёжи из числа КМНС. Literature 1. Svidersky V. G. Fishing o f the w orld and the Russian Far East (stages o f developm ent). V ladivostok: Far Eastern State University, 1999. 82 p. 2. Federal Law o f the Russian Federation No. 3661 o f 2 00 4 “O n fishing and conservation o f aquatic bio lo g ica l resources / / http://w ww .consultant.ru/docum ent/cons_doc_LAW _50799/ (accessed 07/19/2021). 3. S ocial and econom ic d eve lopm e nt strategy o f the M urm ansk region fo r the period up to 2025 economy.gov.ru >material / file /... / strategm .pdf (accessed 07/17/2021). 4. Strategy for the d eve lopm e nt o f aquaculture in the Russian Federation fo r the period up to 2020, (approved by the M in istry o f A g ricu lture o f the Russian Federation on 10.09.2007. M .: R osinform afotech, 2007. 34 p. 5. V ito u s e k P. Hum an d om in atio n o f Earth's ecosystems / P. V itousek, H. M ooney, J. Lub- chenco, J. M e lillo / / Science. No. 277. 1997. P. 494-499. 6. Kotenev B. N. Ecosystem strategy for assessing biological resources o f the W o rld Ocean: g lo b al catch and reserves o f the raw m aterial base management / B. N. Kotenev / / Inf. and analytical collection. W o rld Ocean: Use o f Biological Resources. Issue 2. M., 2001. P. 6 9-88 7. T h e State o f W o rld Fisheries and A q u acu lture / / FAO, ISSN 2070-6197, FAO Fisheries and A q u acu lture D ep a rtm e n t. Rome, 2010 . 246 p. 8. Strategy fo r the d eve lopm e nt o f aquaculture in the Russian Federation for the period u n til 2020, (approved by the M in istry o f A g ricu lture o f the Russian Federation on 10.09.2007. M .: R osinform afotech, 2007. 34 p. 9. https: // fishnews-prod.s3.amazonaws.com /bgs/2/original/FNJ.png (accessed 07/15/2021). 10. Pashchenko V. L. D evelopm ent o f the te ch n olog y o f a fu n c tio n a l p rod u ct w ith the use o f collagen hydrolyzate / V. L. Pashchenko, S. A . Storublevtsev / / Fundam ental research. 2011. No. 4. Pp. 127-135. 11. Boeva N. P. Technology o f fish and fish products. Forage products from aquatic b io lo g ica l resources: textbook. allow ance / N. P. Boeva, O. V. Bredikhina, A . I. Bochkarev. M o s cow : V N IR O Publishing House, 2008. 118 p. 12. https: //rcycle .n e t/o th o d y/p ish he vye /ryb n ye-o b ra bo tka -isp o lzo va n ie -i-u tiliza tsiya — date o f tre a tm e n t 07.19.2021. 13. h ttp: / /barenzevo.arktikfish.com /im ages/ekost/s03.G IF (accessed 07/18/2021). 14. https: // fishnews-prod.s3.amazonaws.com /bgs/2/original/FNJ.png (accessed 07/19/2021). 15. Shchepak, L. V. The study o f the early d eve lopm e nt o f the m ost prom ising cleaner fish Labrus bergylta (ballan wrasse) / L. V. Shchepak, N. G. Zhuravleva / “Science and E duca-tion” — 2014. [E lectronic resource]: materials Int. scientific and tech. conf. (M urm ansk, March 27, 2014). Murm ansk: MSTU, 2014. Pp. 1017-1021. 16. Salmova, N. M ariculture as an elem e nt o f e nviro nm e n ta l managem ent / N. Salmova, N. G. Zhuravleva / “Science and Education” — 2014. [E lectronic resource]: materials int. scientific and tech. conf. (M urm ansk, March 27, 2014). Murm ansk: MSTU, 2014. Pp. 1007-1013. 17. Shalyapin, G. P.The role o f aquaculture in the im p lem e n ta tio n o f the D octrine o f food se -curity in Russia / G. P. Shalyapin / / Theses report 2nd International, scientific-practical. conf. on innovative aquaculture. Moscow, TsSKP, March 17, 2010. Pp. 6 5 -6 8 . | Экономика, ресурсы, финансы | Ридигер А. В. | 4 3
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz