Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2021, №3.
содержится в шкурах лососевых — горбуши, форели и лосося — и тресковых пород, которые пред ставляют основную часть рыбно го промысла Мурманской области. Кроме того, шкуры лососевых яв ляются источником ценного фар мацевтического сырья — омега-3 полиненасыщенных жирных кис лот. Применение технологий по производству коллагена из ры бьих шкур позволит региональным предприятиям использовать ути лизируемые отходы и некондици онные продукты в качестве сырья для производства биологически активных соединений и способ ствовать выстраиванию безотход ного технологического процесса переработки рыбы, а высвободив шиеся средства направить на мо дернизацию и расширение произ водственных мощностей. Возможно формирование но вых продуктов на основе межсек торного взаимодействия. Из кол лагенсодержащего сырья получают весьма широкий ассортимент пи щевой, медицинской, технической и кормовой продукции: •желатина, упаковочных обо лочек и плёнок; •шовных материалов, протезов, искусственной кожи, средств мест ного гемостаза, средств для лече ния ран, ожогов, трофических язв, пролежней; • питательных сред для микро биологических производств, клея щих материалов; • рыбной муки для различных кормовых продуктов. Явным достоинством рыбно го коллагена является отсутствие токсических и канцерогенных свойств, слабая антигенность, вы сокая механическая прочность и устойчивость к тканевым фермен там, регулируемая скорость лизиса в организме, способность образо вывать комплексы с биологически активными веществами, способ ность стимулировать процессы ре генерации собственных тканей ор ганизма. [12] Комплексная переработка во дных биоресурсов, включая огром ное количество образующихся от ходов — серьёзная задача рыбной промышленности. Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хо зяйств. Основная мотивация для обработки и использования пище вых отходов — это получение до полнительного дохода. Логика важности применения отходов для производства товар ной продукции проста: • в отходы уходит от 20 до 70 % массы выловленной рыбы; Литература: 1. Свидерский В. Г. Рыболовство мира и русского Дальнего Востока (этапы развития). Вла дивосток: Дальневосточный государственный университет, 1999. 82 с. 2. ФЗ РФ № 3661 от 200 4 г.«О рыболовстве и сохранении водных биологических ресур сов» / / http://Www.consuLtant.ru/document/cons_doc_LAW_50799/ (дата обращения: 15.07.2021). 3. Стратегия Социально-экономического развития Мурманской области на период до 2025 года economygov.ru >material/fiLe/.../strategm.pdf (дата обращения: 17.07.2021). 4. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года, (утверждена Минсельхозом РФ от 10.09.2007. М.: Росинформафотех, 2007. 34 с. 5. Витаусек П. Господство человека в экосистемах Земли / П. Витаусек, Х. Муни, Дж. Л ю - бченко, Дж. Мелилло / / Наука. № 277. 1997. С. 494-499. 6. Котенев Б. Н. Экосистемная стратегия оценки биоресурсов М ирового океана: миро вой вылов и резервы сырьевой базы management/ Б. Н. Котенев / / Инф.-аналитический сб. М ировой океан: использование биологических ресурсов. Вып. 2. М., 2001. С. 69-88. 7. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры / / FAO, ISSN 2 0 7 0 - 6197, Департа мент рыболовства и аквакультуры ФАО . Рим, 2010. 246 с. 8. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена Минсельхозом РФ, от 10.09.2007). М.: Росинформафотех, 2007. 34 с. 9. https://fishnews-prod.s3.amazonaws.com/bgs/2/original/FNJ.png (дата обращения: 15.07.2021) 10. Пащенко В. Л. Разработка технологии функционального продукта с применением коллагенового гидролизата / В. Л. Пащенко, С. А. Сторублевцев / / Фундаментальные иссле дования. 2011. № 4, С. 127-135. 11. Боева Н. П. Технология рыбы и рыбных продуктов. Кормовые продукты из водных биологических ресурсов : учеб. пособие / Н. П. Боева, О. В. Бредихина, А. И. Бочкарев М.: И зд-во ВНИРО, 2008. 118 с. 12. https://rcycLe.net/othody/pishhevye/rybnye-obrabotka-ispoLzovanie-i-utiLizatsiya (дата обращения: 19.07.2021) 13. http://barenzevo.arktikfish.com/images/ekost/s03.GIF (дата обращения: 18.07.2021) 14. https://fishnews-prod.s3.amazonaws.com/bgs/2/originaL/FNJ.png (дата обращения: 19.07.2021) 15. Щепак Л. В. Изучение раннего развития наиболее перспективных рыб-чистиль- щиков Labrus bergyLta (baLLan wrasse) / Л. В. Щепак, Н. Г. Журавлева. / Наука и образование» — 2014. [Электронный ресурс]: материалы межд. научно-техн. конф. (Мурманск, 27 марта 2014). Мурманск: МГТУ, 2014. С. 1017-1021. 16. Салмова Н. Марикультура как элемент экологического менеджмента / Н. Салмова, Н. Г. Журавлева. / «Наука и образование» — 2014. [Электронный ресурс]: материалы межд. науч- но-техн. конф. (Мурманск, 27 марта 2014). Мурманск: МГТУ, 2014. С. 1007-1013. 17. Шаляпин Г. П. Роль аквакультуры в реализации Д октрины продовольственной безо пасности России / Г. П. Шаляпин / / Тез. докл. 2-ой Международной научно-практ. конф. по ин новационной аквакультуре. Москва, ЦСКП, 17 марта 2010 г. С. 65-68. 4 2 | АРКТИКА —2035: актуальные вопросы, проблемы, решения | 2021-№ 3 | 7 |
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz