Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2021, №3.

но и абиотическими факторами внешней среды, оказывающими су­ щественное влияние на физиоло­ гическое состояние организма. Экосистемные основы разви­ тия промышленной марикультуры, в свою очередь, определяют прин­ ципы её эколого-географического и социально-экономического раз­ мещения в стране. Пока в нашей стране нет достаточно отчётли­ во сформулированной политики в сфере охраны и управления биоло­ гическими ресурсами прибрежной зоны. Отсутствие чёткого законо­ дательства об аквакультуре пре­ пятствует развитию бизнеса и при­ влечению в эту сферу инвестиций, атакже внедрению новых форм хо­ зяйствования. Одновременно не­ обходимо создание современной материально-технической базы для развития аквакультуры. В пер­ вую очередь речь идёт о создании инновационных центров на базе подведомственных Росрыболов- ству организаций. Решение всех этих вопросов даст импульс для развития этого важного направле­ ния природопользования. В условиях глобализации для России актуально значительное расширение арсенала средств, форм и методов управления ис­ пользованием водных биоре­ сурсов в собственной исключи­ тельной экономической зоне для обеспечения национальной, про­ довольственной и экологической безопасности. Марикультура как форма хозяйственной деятельно­ сти человека в море должна стать одним из основных направлений рационального ведения прибреж­ ного рыбного хозяйства. При освоении природных ре­ сурсов Арктики складывается про­ тиворечивая ситуация: с одной стороны нужно заметно увеличить темпы добычи минеральных иско­ паемых, к чему вынуждает эконо­ мика, с другой — это регион особых стратегических интересов госу­ дарства и долговременных инте­ ресов общества. Поэтому трудно совместить освоение и рациональ­ ное использование природных ре­ сурсов, контроль за безопасностью полярных районов и глобальным экологическим равновесием. Вы­ сокий уровень сохранности есте­ ственных природных комплексов Арктики сочетается с повышенной уязвимостью северной природы. Это совершенно уникальный жи­ вотный и растительный мир, утрата которого нанесёт непоправимый урон устойчивости местной экоси­ стемы [9]. Главной целью деятельности в области рыбной промышленности в России является обеспечение на­ селения готовой продукцией рыб­ ного производства, в том числе и кормовой. При этом к числу важ­ нейших проблем в области охраны окружающей среды и здоровья че­ ловека относится рыбная промыш­ ленность. О проблеме переработки рыбных отходов говорится мно­ го и давно, в последние годы вла­ сти отдельных регионов начали заявлять о конкретных мерах, ко­ торые планируется принимать для её решения. Предлагается широ­ кий спектр мер: от разработки программ по поддержке предпри­ ятий, переходящих на безотходное производство, до лишения квот предприятий, не использующих оборудования для утилизации от­ ходов. Для рыбоперерабатывающей промышленности утилизация от­ ходов, количество которых может достигать от 20 до 70 % массы вы­ ловленной рыбы, имеет огромное значение. Большое количество таких от­ ходов попадает на свалки из-за не­ рационального подхода к утили­ зации рыбных ресурсов. Для того чтобы получить выход продук­ ции высокого качества из отходов рыбного производства, а также для утилизации данных отходов, необ­ ходимо внедрить технологию эф­ фективной переработки рыбных запасов. Для эффективной утили­ зации отходов рыбной промыш­ ленности необходимо детально изучить их свойства, разработать соответствующие технологии и внедрить их в массовое производ­ ство [10]. Создание научно-обоснован­ ных малоотходных технологий пе­ реработки рыбного сырья важно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения защиты окру­ жающей среды. Это позволит не только уменьшить количество об­ разующихся отходов и снизить на­ грузку на окружающую среду, но также использовать эти отходы в качестве источника полноценно­ го рыбного белка. Полученная при переработке отходов продукция является ценным кормом для жи­ вотноводческих хозяйств и пти­ цефабрик. В ней также содержится много кальция (5-6 %), и фосфора (3 %), а также микроэлементов, ко­ торые необходимы для кормления молодняка [11]. Рыбные отходы являются орга­ ническим видом и принадлежат к классу биологических. К ним отно­ сятся головы, кости и внутренно­ сти, которые остаются после раз­ делки рыбы. Также в эту категорию попадает повреждённая или мел­ кая рыба, хвосты и плавники, кито­ вые, крабовые и крилевые остатки. Все они обладают большой пита­ тельной ценностью, однако подоб­ ный «мусор» сложно использо­ вать для производства продуктов. Отходы рыбной промышленности резонно рассматривать как источ­ ник сырья. При разделке рыбы об­ разуется значительное количество непищевых остатков. Например шкуры (около 9 % всей массы пере­ рабатываемой рыбы) состоят в ос­ новном из соединительной ткани с высоким содержанием волокон коллагена, а также кровеносных сосудов, эластиновых и ретикули­ новых волокон. Больше всего кол­ лагена (в среднем 16 г на 1 кг рыбы) | Экономика, ресурсы, финансы | Ридигер А. В. I 4 1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz