Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2021, №3.
но и абиотическими факторами внешней среды, оказывающими су щественное влияние на физиоло гическое состояние организма. Экосистемные основы разви тия промышленной марикультуры, в свою очередь, определяют прин ципы её эколого-географического и социально-экономического раз мещения в стране. Пока в нашей стране нет достаточно отчётли во сформулированной политики в сфере охраны и управления биоло гическими ресурсами прибрежной зоны. Отсутствие чёткого законо дательства об аквакультуре пре пятствует развитию бизнеса и при влечению в эту сферу инвестиций, атакже внедрению новых форм хо зяйствования. Одновременно не обходимо создание современной материально-технической базы для развития аквакультуры. В пер вую очередь речь идёт о создании инновационных центров на базе подведомственных Росрыболов- ству организаций. Решение всех этих вопросов даст импульс для развития этого важного направле ния природопользования. В условиях глобализации для России актуально значительное расширение арсенала средств, форм и методов управления ис пользованием водных биоре сурсов в собственной исключи тельной экономической зоне для обеспечения национальной, про довольственной и экологической безопасности. Марикультура как форма хозяйственной деятельно сти человека в море должна стать одним из основных направлений рационального ведения прибреж ного рыбного хозяйства. При освоении природных ре сурсов Арктики складывается про тиворечивая ситуация: с одной стороны нужно заметно увеличить темпы добычи минеральных иско паемых, к чему вынуждает эконо мика, с другой — это регион особых стратегических интересов госу дарства и долговременных инте ресов общества. Поэтому трудно совместить освоение и рациональ ное использование природных ре сурсов, контроль за безопасностью полярных районов и глобальным экологическим равновесием. Вы сокий уровень сохранности есте ственных природных комплексов Арктики сочетается с повышенной уязвимостью северной природы. Это совершенно уникальный жи вотный и растительный мир, утрата которого нанесёт непоправимый урон устойчивости местной экоси стемы [9]. Главной целью деятельности в области рыбной промышленности в России является обеспечение на селения готовой продукцией рыб ного производства, в том числе и кормовой. При этом к числу важ нейших проблем в области охраны окружающей среды и здоровья че ловека относится рыбная промыш ленность. О проблеме переработки рыбных отходов говорится мно го и давно, в последние годы вла сти отдельных регионов начали заявлять о конкретных мерах, ко торые планируется принимать для её решения. Предлагается широ кий спектр мер: от разработки программ по поддержке предпри ятий, переходящих на безотходное производство, до лишения квот предприятий, не использующих оборудования для утилизации от ходов. Для рыбоперерабатывающей промышленности утилизация от ходов, количество которых может достигать от 20 до 70 % массы вы ловленной рыбы, имеет огромное значение. Большое количество таких от ходов попадает на свалки из-за не рационального подхода к утили зации рыбных ресурсов. Для того чтобы получить выход продук ции высокого качества из отходов рыбного производства, а также для утилизации данных отходов, необ ходимо внедрить технологию эф фективной переработки рыбных запасов. Для эффективной утили зации отходов рыбной промыш ленности необходимо детально изучить их свойства, разработать соответствующие технологии и внедрить их в массовое производ ство [10]. Создание научно-обоснован ных малоотходных технологий пе реработки рыбного сырья важно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения защиты окру жающей среды. Это позволит не только уменьшить количество об разующихся отходов и снизить на грузку на окружающую среду, но также использовать эти отходы в качестве источника полноценно го рыбного белка. Полученная при переработке отходов продукция является ценным кормом для жи вотноводческих хозяйств и пти цефабрик. В ней также содержится много кальция (5-6 %), и фосфора (3 %), а также микроэлементов, ко торые необходимы для кормления молодняка [11]. Рыбные отходы являются орга ническим видом и принадлежат к классу биологических. К ним отно сятся головы, кости и внутренно сти, которые остаются после раз делки рыбы. Также в эту категорию попадает повреждённая или мел кая рыба, хвосты и плавники, кито вые, крабовые и крилевые остатки. Все они обладают большой пита тельной ценностью, однако подоб ный «мусор» сложно использо вать для производства продуктов. Отходы рыбной промышленности резонно рассматривать как источ ник сырья. При разделке рыбы об разуется значительное количество непищевых остатков. Например шкуры (около 9 % всей массы пере рабатываемой рыбы) состоят в ос новном из соединительной ткани с высоким содержанием волокон коллагена, а также кровеносных сосудов, эластиновых и ретикули новых волокон. Больше всего кол лагена (в среднем 16 г на 1 кг рыбы) | Экономика, ресурсы, финансы | Ридигер А. В. I 4 1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz