Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2021, №3.
техническому перевооружению и вводу в эксплуатацию новых мощ ностей по глубокой переработке водных биоресурсов и развитию морских биотехнологий, а также по повышению эффективности ис пользования основных промысло вых видов водных биологических ресурсов и вовлечению в промы сел новых объектов. Добыча водных биологических ресурсов издавна служила осно вой жизни. Люди питались рыбой и мясом морских млекопитающих, из кожи и меха изготавливали оде жду, использовали жир для хозяй ственных целей. В России рыбо ловство особенно было развито у населения, жившего по берегам ар ктических морей и крупных рек. В той или иной мере им занимались многие коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Рыба традиционно игра ет важную роль в питании людей. И сегодня Мировой океан приоб ретает всё большее значение как источник пищевых ресурсов, не объятная производственная база для рыбного хозяйства. Рыбная промышленность — одна из традиционных отраслей экономики Севера. Так, в экономи ке Мурманской области она играет важную роль и в социально-эконо мической специализации региона. Она имеет не меньшее значение, чем добыча полезных ископаемых, обрабатывающих производств и энергетики и составляет более 11 % ВРП. Стратегией социально-э кономического развития Мурман ской области на период до 2025 года предусмотрена комплексная модернизация рыбопромышлен ного комплекса, которая направле на на более глубокую переработ ку и максимальное использование диких и аквакультурных гидробио логических ресурсов, сокращение отходов производства, расшире ние ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции. Решение поставленных задач не возможно без разработки новых и внедрения существующих техно логий, позволяющих максимально эффективно использовать биоло гические ресурсы [3]. Для осуществления этой цели необходимо повысить эффектив ность использования сырьевых ресурсов, что должно быть глав ной частью программы развития и усовершенствования рыбной про мышленности России. У Мурманского побережья из давна существовало множество мест скопления больших косяков рыбы. Наиболее ценной из них была треска. Именно рыболовство послужило основной причиной хозяйственного освоения евро пейского Севера. На протяжении ряда столетий добыча рыбы играла ключевую роль в экономической и политической жизни всего Русско го Севера. Немало способствовало развитию рыболовства и в целом развитию европейского Севера России становление международ ной торговли в этом регионе. Рус ские поморы и малые народы про давали сёмгу, треску, палтус, рыбий жир, ворвань. Благодаря появив шейся возможности сбывать рыбо продукцию росли объёмы добычи. В начале XVII в. только на Мурма- не ежегодно вылавливали до 2 тыс. тонн, а к концу столетия — уже до 4 тыс. тонн рыбы. Истощение биологических ре сурсов океана, снижение нагрузки на морские биологические ресур сы и растущая потребность чело века в рыбопродуктах отчасти мо гут быть компенсированы за счёт морской и пресноводной аква культуры. В национальном проек те «Развитие агропромышленного комплекса» аквакультура занимает важнейшее место [4]. П о в с е - местный перелов морских биоре сурсов наступил при ежегодном улове в 80-85 млн. т. В конце XX века появились убедительные сви детельства того, что такой уровень добычи вызвал истощение при мерно 2/3 запасов от общего чис ла основных объектов промысла [5]. В связи с чем, специалисты вы нуждены констатировать, что мак симальное количество продукции, которое доступно мировому ры боловству в Мировом океане в на чале XXI века, не может превышать 85 млн. т [6]. Растущая потребность челове ка в рыбопродуктах больше не мо жет удовлетворяться за счёт океа нической рыбы, и это даёт толчок к разведению водных биоресурсов. По прогнозам ФАО (продо вольственная и сельскохозяй ственная организация ООН), в 2020-22 гг. объём продукции аква культуры сопоставим с общим ми ровым выловом [7]. В национальном проекте «Раз витие агропромышленного ком плекса» аквакультура занимает важнейшее место [8]. В настоящее время наряду с совершенствова нием промысла морских биоло гических ресурсов значительные средства вкладываются в форми рование инфраструктуры, связан ной с товарным выращиванием ценных видов рыб. Развитие промышленной ма- рикультуры требует её рассмо трения в аспекте комплексно го использования шельфа (добыча биологических и минеральных ре сурсов, размещение в прибрежных зонах промышленных и сельскохо зяйственных предприятий, а глав ное — водопользование бассейна вместе с речными системами раз личными отраслями). Без решения проблемы загрязнения морей не возможно развитие марикультуры. Как известно, качество и здо ровье рыбы, выращиваемой интен сивными методами, а также сте пень напряженности врождённого иммунитета объектов аквакультуры определяются не только их видо выми, возрастными, индивидуаль ными морфофизиологическими, биохимическими особенностями, 4 0 | АРКТИКА —2035: актуальные вопросы, проблемы, решения | 2021-№ 3 | 7 |
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz