Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2021, №1.
мненно, что российские п р о и з водители займут ведущее место. Таким образом, отечественная лёгкая промышленность, ро с сий ские дизайнеры и технологи п о лучат возможность выйти на меж дународный рынок с изделиями, выполненными из отечествен ного сырья, обладающего объек тивно уникальными свойствами. Общемировой рынок одежды из гивиута и из тканей, созданных на его основе значительно расши рится за счёт вытеснения изде лий из менее качественных видов шерсти. И всё это даст мощный импульс для развития, который так необходим лёгкой промыш ленности России, балансирую щей сейчас на грани стагнации (7). В качестве сырья для лёгкой промышленности можно исполь зовать также непосредственно шкуру овцебыка (грубая шерсть) и кожу (производство обуви, ме бель и так далее). Мясо овцебыка отличает ся сочностью при средней ка лорийности. Овцебык не име ет каких-либо мускусных желёз и поэтому мясо его не имеет запа ха мускуса. Средняя калорийность и хоро ший вкус —это ещё не все достоин ства мяса овцебыка. Необходимо ещё отметить наличие витами нов — В, Е, D. И наличие полезных микроэлементов: кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, меди, марганца, фтора, хлора, цин ка, а также — насыщенных и полу- насыщенных жирных кислот (8). Масса тела среднего самца овце быка —около 300 кг, самки —около 200 кг. Зафиксированные рекорды —408 кг в дикой природе, и 653 кг —при содержании на ферме (9). Так что, при наличии суммарного стада 50 000 овцебыков и ежегодном за бое до 10 % голов, мы получаем вы ход около 1,1-1,3 тыс. тонн (в убой ном весе). Конечно, по сравнению с ежегодным производством го вядины — 1 610 тыс. тонн или сви нины — 3 740 тыс. тонн (10) объём производства мяса овцебыка бу дет выглядеть ничтожным, но надо помнить, что мясо овцебыка от носится к верхней ценовой кате гории (например, мясо овцебыка из Гренландии стоит, в зависимо сти от категории, 110-200 евро за кг (11)) и, следовательно, производ ство его будет приносить больший доход, чем производство свини ны или говядины (в относительных величинах). Интересным направ лением в овцебыководстве может быть и производство молока. (12) 1.2. Социально-демографиче ский. Как показывает опыт ферм домашних овцебыков в Север ной Америке, оптимальная чи с ленность животных на одной ферме — 40 -80 , а количество ра ботников — 4 человека, без учё та сезонных рабочих (14), следо вательно, содержание на фермах 50 000 животных потребует с о з дания примерно 800-та ферм и создаст 3,2 тысяч постоянных ра бочих мест, что конечно немного, но в условиях проблем с трудоу стройством коренного населения арктических регионов, также име ет значение. Однако, наибольший положительный эффект мы п о лучим от создания рабочих мест, связанных с переработкой сырья, в первую очередь — гивиута, ведь для обработки (производство н и то к и готовых изделий из пряжи) получаемого на фермах гивиута потребуется ручной труд масте- риц-надомниц в количестве п р и близительно 125-150 тыс. чело век (сезонный труд на неполный трудовой день). Казалось бы, не столь большая цифра в масшта бе России, но социальное зна чение этого сегмента трудово го рынка может быть для нашей страны весьма велико, посколь ку, мы сможем обеспечить до пол нительным доходом представи телей социально незащищенных слоёв населения, в первую о че редь — многодетных матерей и матерей-одиночек. Демографи ческая проблема имеет огромное значение для современной Рос сии, средний уровень рождаемо сти в которой упал до менее, чем 1,7 ребенка на одну женщину, в то время как для простого во сп ро изводства населения нужно не меньше 2,15 ребёнка (15). В усло виях ограниченного количества потенциальных матерей (послед ствия провала рождаемости в 9 0 гг. прошлого века) увеличение рождаемости возможно только за счёт увеличения многодетных се мей, что в свою очередь требует дополнительной материальной поддержки. Одним из действи тельно эффективных (и менее за тратных, чем пособия) методов оказания такой поддержки может стать предоставление надомной Таблица 2. Сравнение мяса овцебыка и други х видов мяса № Наименование Калорийность , ккал / 100 гр Ж ирность , % 1 Мясо овцебыка(1) 124 3,90 2 Лосятина (2) 111,00 1,45 3 Баранина (2) 125,00 4,19 4 Оленина (2) 120,00 2,42 5 Свинина(2) 155,00 6,90 6 Говядина (2) 133,00 4,99 7 Конина (2) 133,00 4,60 8 М ясо утки (2) 135,00 5,95 9 М ясо курицы(2) 119,00 3,08 10 Крольчатина (2) 136,00 5,55 Источники:1. Исследования био х и м и че с ко го состава и б и о л оги ческой ц енности мяса овцебыка (O vibus Moschatus), Е. В. Марцеха, А. А. Кайзер, В. Г. Ш елепов, СО Россельхозакадемии, e-m a il: evgen79@kanaL7.ru 2. сайт FitA udit.ru | Спецпроекты | Мишуков И. О., Сипко Т. П. | 8 1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz