Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

ховного Совета СССР», 1966, Л® 17, с. 295; «Полярная правда», 1966, 28 апр. В т. ч. Баяндину П. А. — зав. отделением грудной хирургии областном больницы В е л и г и н а Р. Руки и сердце. — «Полярная правда», 1966, 28 апр. Д у б и н е к а я С. Есть на Севере доктор... — «Сов. Россия», 1966, 11 мая. Л ю б о в н ы й В. П. А. Баяндин. — «Здоровье», 1967, № 12, с. 6, с портр. Л ю б о в н ы й В. Нелегкая ноша. — «Мед. газ.», 1967, 14 апр. П о л я к о в Е. Хирург. — «Полярная правда», 1955, 13 ноября. Б а я н д и н П. 68-й параллелью. — «Мед. газ.», 1968, 1 мая. Е. А. СЕРГИЕВСКАЯ Родилась в 1922 году в д. Опарино, Хвойнинского района, Новгородской области. В 1931 году семья приехала в Мурман ­ скую область. В четырнадцать лет начала работать регистра­ тором в клинической лаборатории горздрава г. Хибиногорска. В 1940 году Сергиевская окончила фельдшерско-акушер­ ское училище в г. Кировске. Молодому фельдшеру приходи­ лось частенько идти к больным пешком, проваливаясь по пояс в сугробах, в кромешной тьме угадывая завьюженную дорогу. Но Екатерина Алексеевна не боялась трудностей. Знала, что ее труд очень нужен людям. А когда началась война, Сергиев­ ская ушла на фронт. После войны работала врачом, затем стала заведующей фельдшерским пунктом энергоцеха на комбинате «Северони­ кель» имени В. Й. Ленина. Пришлось приложить немало уси­ лий для создания хороших санитарных условий на рабочих местах. За самоотверженный труд в области охраны здоровья со­ ветского народа Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 февраля 1969 года присвоил Е. А. Сергиевской звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Е. А. Сергиевская — член Мончегорского ГК КПСС, член городского Совета женщин, член ОК и ГК общества Красного Креста. Л и т е р а т у р а : О присвоении звания Героя Социалистического Труда наиболее отли­ чившимся работникам здравоохранения. Указ Президиума Верховного Со­ вета СССР. 4 февр. 1969 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1969, .Vs 6. с. 61—63; «Правда», 1969, 5 февр. В т. ч. Е. А. Сергиевской, зав. здравпунктом комбината «Северони­ кель». Б о г о р а д Н. Наш доктор. — «Мончегорский рабочий», 1969, 6 февр. Поздравляем с наградой! — «Полярная правда», 1969, 5 февр. 50