Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

А. Ф. ПИНЕЖАНИНОВ Родился а 1910 году в д. Насадниково, Котласского района, Архангельской области, в семье крестьянина. В 1930 году при­ ехал в Соломбалу и устроился на гидрографическое судно «Мгла». Так начался для Андрея Пинежанинова путь, привед­ ший его от маленькой Соломбалы до крупнейших портов мира. В 1940 годѵ Пинежаиинов окончил Архангельский морской техникум, стал штурманом. В годы Великой Отечественной войны плавал на судах ледокольного флота: «Ленин», «Сад­ ко» и других. А после войны он впервые поднялся на капитан­ ский мостик парохода «Пинега». В августе 1953 года, окончив Академию морского флота в Ленинграде, А. Ф. Пинежаиинов приехал в Мурманск, где стал плавать капитаном дизель-электрохода «Индигирка». «Индигирка» ежегодно совершала трудные и сложные рейсы по Северному морскому пути, доставляла груз на полярные станции. Ледовый капитан, академик ледовых трасс — так называ­ ют моряки А. Ф. Пинежанинова. Трудовые успехи экипажа «Индигирка» и его капитана высоко оценены Родиной. Пине- жанинову было присвоено почетное звание лучшего капитана Министерства морского флота, он награжден орденом Трудо­ вого Красного Знамени, медалыо «За трудовую доблесть». В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 года А. Ф. Пинежанинову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В настоящее время Андрей Федорович на пенсии, живет в Архангельске. Л и т е р а т у р а : О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам мор­ ского транспорта. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 9 авг. 1963 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1963. Л® 33. с. 838—839. В том числе Пинежанинову Л. Ф. — капитану дизель-электрохода Мур­ манского пароходства. А н а т о л ь е в П. Капитан дальнего плавания. — «Полярная правда», 1963. 13 авг. В е с е л о в Л. Первопроходец. — В кн.: Человек трудом славен. Очер­ ки, зарисовки, справки о Героях Соц. Труда Арханг. обл. (Архангельск), Сев.-Зап. кн. нзд-по, 1972, с. 165— 173. Р е ш е т н и к о в Л. «Индигирка» идет на север... Лирический днев­ ник. — В кн.: Решетников Л. Меридианы мужества. М., Вогниздат, 1965, с. 48— 104. Т ю п и н А. Зовет тебя северный ветер. Мурманск, 1962. 52 с. Т ю п и II Д. Поморская фамилия. — «Водный транспорт», 1964. 27 окт. Ш а т о в Д. Па верном курсе. — «Арктическая звезда», 1964, 18 июля. 45