Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

В. С. МАКАРОВ Родился в 1922 году в с. Долгоруково, Сердобского района, Пензенской области. В 1941 году окончил Ленинградский тех­ никум железнодорожного транспорта им. Дзержинского и при­ ехал в Мурманскую область. Работал в Кандалакшском локо­ мотивном депо. Он продолжал трудиться там и в годы войны, и после ее окончания. Водил тяжеловесные грузовые составы, а потом скорые пассажирские поезда. З а тридцать с лишним лет работы на железнодорожном транспорте Макаров подготовил десятки специалистов, кото­ рые стали машинистами первого класса. Немногие имеют столько поощрений за безупречную рабо­ ту, сколько имеет их Макаров. Он награжден медалями, зн а ­ ком «Почетный железнодорожник», пятью нагрудными знач ­ ками, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ав ­ густа 1959 года ему присвоено звание Героя Социалистическо­ го Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1969 году Владимир Сергеевич вынужден был расстать­ ся с Севером, перевестись в Туапсе. Сейчас он работает в ло ­ комотивном депо г. Туапсе машинистом электровоза, является общественным машинистом-инструктором колонны локомотив­ ных бригад (25 бригад). Колонна неоднократно занимала пер­ вые места в социалистическом соревновании. Л и т с о а т у р а : О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам же ­ лезнодорожного транспорта. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 1 авг. 1959 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1959, № 31, с. 459—468. В том числе Макарову В. С. — машинисту локомотивного депо К ан­ далакш а Кировской железной дороги. Д в о р я н к и и Ю. Делегат — съезду. — «Кандалакшский коммунист», 1963. 27 февр. К у л и г и н А. Мчатся электровозы. — «Полярная правда», 1960, 3 ноября. С а ф р о н о в Н. Трудовые будни Героя. — «Полярная правда», 1959. 8 авг. Е. П. ПРИХОДЬКО Родилась в 1924 году в с. Спасское, Сосницкого района, Черниговской области. В 1939 году колхоз послал ее на курсы воспитателей детсадов. Закончив курсы, работала. В 1957 году приехала с семьей в Кандалакшу. Поступила работать в «Кандалакштрансстрой» путевой рабочей. Через 41