Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

строву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Крас ­ ного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Поче­ та» и многими медалями. В настоящее время Сергей Фролович пенсионер союзного значения, живет в г. Калинине. Л и т е р а т у р а : О присвоении знания Героя Социалистического Труда работникам ж е ­ лезнодорожного транспорта. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 1 авг. 1959 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1959, JV» 31, с. 459—468. В том числе Бурмистрову С. Ф — начальнику станции Мурманск Ки­ ровской железной дороги. В о е в о д и н Е. Судьба Сергея Бурмистрова. — «Гудок», 1968, 1 янв. О. И, ГОЛОХВАСТОВА Родилась тз 1923 году в с. Устьи, Моршанского района, Тамбовской области. В Мурманскую область приехала в 1947 году и стала рабо ­ тать оператором па станции Кандалакша . Вскоре была на зн а ­ чена поездным диспетчером. Диспетчер — специалист, в руках которого сосредоточено множество нитей, на нем лежит огром­ ная ответственность. Не каждый выдерживает такое напряже ­ ние. А Ольга Ивановна диспетчером трудится уже 25 лет. Когда была принята в эксплуатацию диспетчерская сигна­ лизация на участке Кан д а л а кша—Лоухи, Ольга Ивановна предложила: управление движением поездов с помощью новой системы осуществлять одному диспетчеру, а не двум, как пред­ полагалось по схеме. Были расчеты, пробы, анализы и снова расчеты. И Голохвастова дока з ала свое. Сейчас по ее системе работают все диспетчеры Мурманского отделения Октябрьской железной дороги и некоторых других дорог страны. И только здесь, на севере, на этом удалось сэкономить уже более ста тысяч рублей. За свой труд О. И. Голохвастова награждена орденом «Знак Почета», а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года ей присвоено звание Героя Социали­ стического Труда с вручением ордена Ленина и золотой меда­ ли «Серп и Молот». В настоящее время О. И. Голохвастова живет в Мурман­ ске, продолжает трудиться на железной дороге. 39