Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

Максимовича Тихоненко, горняка высшего класса, коммуни­ ста, делегата XXII съезда КПСС. З а успехи в работе Тихоненко награжден медалыо «За трудовое отличие». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года ему присвоено звание Героя Со­ циалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В настоящее время Тихоненко живет в Днепропетровской области. Л и т е р а т у р а : О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам цветной металлургии. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 9 июня 1961 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1961, № 24, с. 535—537. В том числе Тихоненко — забойщику комбината «Печенганикель» Мур­ манского совнархоза. К у л а к о в Н. Рассказ о рабочей чести. — «Полярная правда», 1961, 23 дек. К у ш а к Ю. На солнечных горизонтах. Мурманск, Кн. изд-во, 1961. 44 с. (Энтузиасты семилетки). М а м а й Н. Н. Мамай отвечает печенгскому горняку Д. Тихоненко. — «Полярная правда», 1961, 5 дек. М. Ф. ч у й к и н Михаил Фомич Чуйкин родился в 1933 году в Белоруссии, в д. Михалиново, в семье колхозника. Он был совсем маль ­ чишкой, когда началась война, и на всю жизнь запомнил звер­ ства фашистов на родной белорусской земле. В 1956 году, после службы в армии, Михаил приехал на Кольскую землю. Вначале на комбинате «Апатит» работал экскаваторщиком, но когда узнал, что на рудник набирают желающих обучиться проходческому и взрывному делу, не з а ­ думываясь, пошел в ученики. Он освоил специальности бу­ рильщика, взрывника, электрослесаря, машиниста электро ­ воза. Когда в 1961 году началось строительство второй очереди Кировского рудника, коммунист Чуйкин в числе первых гор­ няков перешел туда. Во время подготовки нового горизонта к добыче руды Чуйкин возглавил смену взрывников. З а выдающиеся успехи при строительстве и освоении про­ изводственных мощностей комбината «Апатит» им. С. М. Ки­ рова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ма р ­ та 1965 года Чуйкину Михаилу Фомичу —• проходчику-взрыв- нику Кировского рудника присвоено звание Героя Социалисти­ 24