Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

В 1952 году он приехал в Заполярье и с тех пор, вот уже 20 с лишним лет, трудится на комбинате. Здесь Стародубцев прошел большую школу, вырос от помощника флотатора до мастера обогатителя высокой квалификации. Михаил Яковлевич — отличник социалистического сорев­ нования. З а свой труд в 1965 году был награжден орденом Ленина, в 1971 году — юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Л е ­ нина». В том же году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года присвоено звание Героя Социа­ листического Труда с вручением ордена Ленина и золотой ме­ дали «Серп и Молот». Михаил Яковлевич ведет большую общественную работу. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР , депутатом Вер­ ховного Совета СССР , депутатом Апатитского городского Со­ вета депутатов трудящихся, членом бюро Кировского ГК КПСС. Л и т е р а т у р а : Слава Героям Социалистического Труда. В Президиуме Верховного Совета СССР. — «Полярная правда». 1971, 29 апр. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана присвоено звание Героя Социали­ стического Труда М. Я. Стародубцеву — старшему флотатору комбината «Апатит» им. С. М. Кирова. В а с и л ь е в К. Самый памятный день. — «Полярная правда», 1971, 11 дек. Ш и г а н о в В. Флотатор. (Рассказы о Героях Соц. Труда). — «Ки­ ровский рабочий», 1971, 1 мая. Д. М. ТИХОНЕНКО Родился в 1923 году в семье донбасского горняка. В годы войны з ащищал Родину. З а мужество и героизм, проявленные в боях, Дмитрий Максимович имеет несколько боевых наград. После демобилизации вернулся домой и в 1948 году стал работать на одной из шахт. В 1951 году приехал в Мурманскую область и впервые пришел в забои заполярного рудника Каула. В Заполярье Тихоненко попал в бригаду знатного горняка И. М. Сокирбы, а когда Сокирба перешел на отстающий уча­ сток, ее возглавил Тихоненко. Двадцать человек работают в бригаде, здесь и известные на руднике ветераны и моло­ дежь. Всех их объединяет одно стремление — работать луч­ ше, производительнее. Бригада постоянно перевыполняет п л а ­ новые задания. И в этом, конечно, большая заслуга Дмитрия 23